Найти в Дзене

Диетологи рассказали какой хлеб не стоит покупать в магазине, польза и вред разных сортов хлеба

Оглавление

Раньше я расстраивалась, что не могу совсем отказаться от хлеба. Ругала себя, но руки так и тянулись к аппетитной хрустящей корочке. Потом узнала, что не все виды хлеба вредны для здоровья, а польза полного отказа от этого продукта - миф. Существует множество сортов хлеба, которые МОЖНО и НУЖНО есть без негативных последствий для здоровья. Давайте разберемся, какие виды хлеба полезны, а какие — вредны.

Полезные виды хлеба — выбираем только их!

К ним относятся цельнозерновый, ржаной, отрубной, гречневый,, кукурузный и бездрожжевые сорта хлеба:

Цельнозерновой хлеб

  • Калорийность цельнозернового хлеба - 247 ккал на 100 граммов.

Производится из цельного зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи или ячменя. Содержит витамины, минералы и питательные вещества. В зерне пшеницы все полезные вещества содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя чистые углеводы, которых так боятся худеющие.

Как говорят диетологи: "хлеб из цельнозерновой муки можно есть каждый день." Но злоупотреблять им не стоит, не забывайте про "правило тарелки".

Ржаной хлеб

  • Калорийность — 165 ккал на 100 гр.

Выпекается из ржаной муки. Содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. а значит, лучше усваивается организмом. В ржаном хлебе есть белки и важная аминокислота – лизин.

Полезен для диабетиков и пожилых людей, считается самым диетическим, легко усваивается и нормализует обмен веществ.
-2

Бородинский ржаной хлеб

  • Калорийность — 259 ккал. на 100 гр.

Готовится из ржаной (80%) и пшеничной (20%) муки с добавлением солода, патоки, сахара, закваски и приправ – кориандра и тмина. Содержит много клетчатки, которая полезна для пищеварения и вещества, необходимые для стабильной работы нервной системы. Способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта. Бородинский хлеб можно употреблять при диете на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса.

Если верить легендам, то первый бородинский хлеб испекли монахини женского монастыря, который основан на месте Бородинской битвы.

Отрубной хлеб

  • Калорийность - 221 ккал на 100 гр.

Печется из муки с добавлением отрубей. Его еще диетологи называют «здоровым хлебом», так как содержит витамины: В1, B6, D, B12, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, Е, PP; минералы: цинк, железо и др. Благодаря такому набору улучшается работа и состояние организма, работа нервной системы, печени, мозга, пищеварительной и сосудистой системы.

Отруби - снятая при обработке шелуха различных зерновых, которая очень полезна для организма

В результате употребления такого хлеба нормализуется стул и человек начинает худеть естественным путем.

-3

Гречневый хлеб

  • Содержит 248 ккал на 100 граммов.

Печется из гречневой и пшеничной муки. Обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. Содержит много белка и клетчатки. Богатый химический состав гречневого хлеба: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Кукурузный хлеб

  • На 100 граммов хлеба приходится 330 ккал.

Готовится из кукурузной и пшеничной муки. Содержит антиоксиданты, большой комплекс витаминов и минералов. Калорийность кукурузного хлеба меньшая, чем у пшеничного, в состав входит грубая клетчатка, заставляет активно работать кишечник,

Ремесленный хлеб на закваске
Ремесленный хлеб на закваске

Ремесленный хлеб

На природной закваске становится популярным в наше время. Этот хлеб готовят так, как готовили наши бабушки 100 лет назад. Тесто подвергается долгому холодному брожению, в составе полезные молочо-кислые организмы. как в кефире. Его вкус существенно отличается от магазинных вариантов. Закваска является пребиотиком, в тесте появляются витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К. Благодаря закваске из цельнозерновой муки мы получаем кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и селен.

Закваска - естественные природные дрожжи. Для ее приготовления нужны лишь вода и мука. В процессе брожения к дрожжам прибавляются еще целые классы молочнокислых бактерий, которые развиваются в закисающей смеси муки и воды и обогащают ее полезными микроэлементами.

Каждый из перечисленных сортов имеет что-то «ценное» в своем составе. Если вы хотите поддерживать нормальное самочувствие, то важно не забывать: ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. При здоровом питании хлеб может занимать 1/3 всех съеденных за день углеводов. Соберите хлебную корзину по своему вкусу и употребляйте разные виды хлеба небольшими порциями каждый день.

-5

Мифы про калорийность и глютен

Нужно вовсе отказаться от потребления хлеба

Так как это очень калорийный продукт. Это заблуждение, калорийность хлеба напрямую зависит от его вида и в большинстве случаев данный показатель низкий. Например, если в 100 граммах мяса содержится до 500 ккал, то в хлебе не больше 325 ккал (и это в белом дрожжевой), а в цельнозерновом всего лишь 182,3 ккал. на 100 граммов

Глютен и его непереносимость

Глютен - это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Действительно, есть небольшой процент людей, у которых сложные взаимоотношения с глютеном и они избегают его в своем рационе. Но большинство могут употреблять без вреда для здоровья, это лишь маркетинговый ход для продаж или продвижения определенных диет.

Про вред дрожжей и дрожжевого теста

Якобы дрожжи попадают в организм начинают активно развиваться в благоприятной среде. Комфортная температура для дрожжевых грибков не выше 36 градусов. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 98 градусов, корочки - 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней.

Белый тостовый хлеб
Белый тостовый хлеб

Вредные виды хлеба — какие они?

Есть несколько видов хлеба, которые не очень полезны для здоровья. К таким относятся хлеб из белой муки высшего сорта и дрожжевые сорта хлеба.

Белый хлеб

Производится из обработанной пшеничной муки. Из нее удаляются полезные элементы, витамины и минералы и такой хлеб содержит меньше всего питательных веществ. Употребление белого хлеба приводит к повышению уровня инсулина: наблюдается рост сахара в крови, после этого он резко падает и организм начинает испытывать чувство голода. Избыточное употребление белого хлеба из пшеничной муки тонкого помола может привести к ожирению. Пример, тостовый хлеб или сдобная сладкая дрожжевая выпечка и т.д.

Магазинный хлеб

Изготовленный в больших промышленных масштабах. Так как на производстве часто используют готовые смеси для выпечки хлеба, а там содержится половина таблицы Менделеева.

  • Например, вещества, чтобы хлеб не слеживался, не плесневел, долго не портился и т.д.

Вывод

Получается, что самый полезный - ржаной черный хлеб, второе место-бездрожжевые изделия из муки грубого помола, богатые витаминами и биологически активными веществами. А самый вредный - белый дрожжевой хлеб из муки высшего сорта.

И не нужно верить в мифы о калорийности продукта, о наличие в его составе вредного глютена или о жутком гнилостном влиянии дрожжей на кишечник. Такие высказывания не имеют под собой научного обоснования.

Решайте сами, но хлеб - это продукт, который необходим нашему организму. Отказываться от него категорически запрещается. Вы лишаете себя не только вкуса, но и целого комплекса минералов, белков, витаминов, кислот и клетчатки, так нужной нашему кишечнику.

Хлеб
117,3 тыс интересуются