Амосов Николай Михайлович, торакальный хирург, ученый, кибернетик, писатель, доктор медицинских наук, академик, автор системы оздоровления.
Человек, который стал пионером в области операций на сердце, не понаслышке знает, что такое ответственность, что такое железные нервы и что такое жизнь и смерть.
Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в окрестностях родного села. Мать воспитывала сына одна, жили за чертой бедности.
В юности Николай одновременно учился в двух высших учебных заведениях: Заочном индустриальном институте и Архангельском медицинском. Оба вуза Амосов окончил с отличием (в 1940-м и 1939-м году соответственно)! И впоследствии инженерное образование не раз оказывалось для будущего академика замечательным подспорьем: например, помогло разработать модель по имплантации полушаровых протезов клапанов сердца.
Осваивать медицину на практике после вуза Амосову пришлось в условиях военно-полевой хирургии: началась война. Госпиталь перемещался на лошадях по полям сражений. Через руки его команды из пяти человек за войну прошло более 40 тысяч раненых.
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны врачом Амосовым в 1955 году. Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, была проведена в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые (искусственные) клапаны для сердца.
Он реализовал бы и другие свои идеи, если бы не его собственное сердце. Его организм был сильно изношен; Николай Михайлович казнил себя за каждую ошибку, каждый смертельный случай во время операции. После гибели маленькой девочки с пороком сердца Николай Михайлович вошел в полосу тяжелейшего душевного кризиса.
Чтобы справиться с этим грузом, он начал записывать свои переживания – так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным «Роман-газетой» и сделавшая его известным на всю страну. Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей.
Возможно, поэтому, когда в преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Амосовская система здоровья увлекла тысячи людей.
Система омоложения и оздоровления академика Амосова основана на трех китах:
✅ Пищевой рацион
В первую очередь - минимальный объем жиров. И обязательный прием 300 г овощей и фруктов каждый день.
✅ Физкультура или физическая активность
Амосов справедливо полагал, что современному человеку "для приличного здоровья нужно заниматься по часу в день". По мнению академика, мы мало напрягаемся физически. Поэтому каждому из нас нужны 20-30 минут гимнастики (это около 1000 движений), а дополнительно - ходьба быстрым шагом по дороге на работу и обратно, по 1 километру минимум.
✅ Умение управлять психикой
Н.М. Амосов, говорил: "Учитесь властвовать собой. Но, ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно (как только позволит) – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов".
Николай Михайлович впервые поверил в силы своего организма после того, как с помощью гимнастики избавился от болей в позвоночнике. И полагал, что всегда можно добиться желаемого, если сосредоточиться на цели и неуклонно двигаться в ее направлении.
В течение четырех лет Николай Михайлович занимался укреплением здоровья, развивал мышцы. В возрасте 89 лет Амосов ушел из жизни, оставив после себя бесценный опыт торакальной хирургии и уникальную систему оздоровления. До последнего дня этот врач сохранял ясность ума, бодрость и жизнерадостность.
Ценные тезисы от Н.М. Амосова:
✔️ Здоровье исключительно в наших руках, поэтому надеяться нужно только на свои силы, цели, образ жизни.
✔️ Здоровье – это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели – в покое и при нагрузках – физических и психических.
Так вот, эти «мощности», т.е. здоровье - лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И – работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
✔️ Тренировка резервов должна быть разумной: постепенной, но упорной.
✔️ Организму нужна физическая активность, а мозгу - умственная активная деятельность. Плюс социальная активность.
Амосов рекомендовал "напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту".
✔️ Сон - бесценный помощник.
Академик Амосов в книгах описывал собственную технику засыпания, которая помогала ему уснуть достаточно быстро, даже если навязчивые мысли не давали покоя. В первую очередь нужно расслабить все мышцы, начиная с мимических на лице. Мимические мышцы отражают наши эмоции, но профессор утверждал, что и обратная схема работает: при расслаблении напряженных мышц лица проходят и эмоции, которые вызвали эту гримасу.
Затем нужно расслабить конечности (руки и ноги), спину. Почувствовать, как все тело стало словно чужим.
А чтобы избавиться от неприятных мыслей, надо задуматься о своем дыхании. Начать с того, чтобы не управлять им, а позволить себе дышать автоматически. И когда дыхание станет размеренным, понаблюдать за ним будто со стороны.
Важная ремарка: Амосов никогда не утверждал, что всем нужны пресловутые 8 часов сна. Никакой общепринятой нормы сна для здоровья нет. Одному достаточно и 5 часов, а другому нужны все 10. Главное - найти свою норму и не превышать ее.
✔️ Интересная работа - важнее физкультуры!
Амосов всю свою жизнь был уверен, что ни в каком возрасте не стоит оставлять интересную работу. Сам он до последних дней трудился над книгами и вел активную социальную жизнь. В этом его подход совпадает с позицией большинства долгожителей. А в Японии такая философия называется "икигай":
✔️ Избавляйтесь от вредных привычек.
Это - аксиома. К общеизвестным вредным привычкам стоит добавить еще ту, которую обозначил Амосов отдельно. Это наша чрезмерная лень. С ней можно и нужно бороться по мнению профессора.
✔️ Ешьте натуральные витамины.
Амосов предлагал один из рецептов такой витаминной пасты: промыть и хорошо просушить темный изюм, инжир, курагу, чернослив, грецкие орехи. Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Измельчить в блендере вместе с лимоном (с кожурой!) и медом. Размешать деревянной ложкой и переложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в холодильнике. Рекомендовал есть такую пасту утром и вечером, запивая водой.
✔️ Дыхательная гимнастика помогает общему оздоровлению.
Амосов придерживался теории доктора Бутейко (неглубокое дыхание).
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Совет от доктора Амосова: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте: окупится!
Будьте здоровы!