Пограничное расстройство личности (обычно используют сокращение ПРЛ) в последнее время является частым диагнозом в работе психиатров. Но в ряде случаев на практике оказывается, что у человека нет расстройства личности, несмотря на наличие нескольких основных его симптомов: пограничных паттернов поведения. Регулярная работа с психологом позволяет таким людям изменить детские паттерны и начать выстраивать здоровые отношения с собой и окружающими.
Причины проявления признаков ПРЛ у здоровых людей
Для начала хочется обозначить историческую причину увеличения частоты случаев пограничного расстройства личности, которые чаще всего не были диагностированы, так как в то время не было инструментов диагностики и знаний о ПРЛ.
Технический прогресс, затронувший все страны сто с лишним лет назад, привел к бурному развитию промышленности, разрушению стандартных семей и резкому снижению роли религии и традиций в регуляции поведения и отношения к травматичным событиям.
Это кардинально изменило структуру общества, разрушило сформированные веками связи. Отсутствие привычной стабильности и возможности получить моральную поддержку в религии или традициях настолько увеличило объем стресса, что он стал оказывать негативное действие на общество в целом.
Большое количество психологических травм у детей и подростков напрямую сказалось на психическом здоровье подрастающего поколения. Внутреннее напряжение взрослых прорывалось в самые неожиданные моменты, от чего страдали, прежде всего, самые близкие и самые незащищенные – дети. Деспотичные, авторитарные, вспыльчивые и озлобленные родители встречались в таком количестве, что их поведение не считалось выходящим за пределы нормы – просто «суровый характер», «тяжелая рука», «побитый жизнью». Лишь во второй половине XX-го века стало очевидным, что большинство из них является или являлось людьми с пограничным расстройством личности, так как выросло несколько поколений травмированных в детстве и подростковом возрасте людей.
Их дети, воспитанные в определенных условиях: жестокое обращение, манипуляции, другое деструктивное поведение - брали пограничные паттерны родительского поведения и использовали при встрече с похожими ситуациями. Таким образом, множество людей проявляло признаки пограничного расстройства личности, то есть, имели пограничный тип характера.
Общество развивалось, уровень стресса постепенно начал снижаться, появились новые методики для диагностики и психологической помощи. Сейчас уже можно довольно точно отличить расстройство личности и сопутствующие пограничные паттерны поведения.
Пограничные паттерны поведения при ПРЛ (пограничном расстройстве личности) и при пограничном типе характера
Для людей с пограничным расстройством личности могут быть характерны следующие проявления:
- нестабильность в эмоциях и отношениях;
- резкие смены настроения;
- в стрессовых ситуациях - параноидальные, маниакально-депрессивные и обсессивно-компульсивные эпизоды (высокая подозрительность, обидчивость, беспочвенные обвинения, бурная активность, резко переходящая в апатию);
- агрессивное поведение по отношению к другим;
- резкие колебания представления о себе: от обесценивания до идеализации своих действий;
- эмоциональная опустошенность;
- любые формы избегающего поведения, уход из контакта без понятной на то цели;
- панический страх одиночества, вызывающий навязчивое общение;
- аутоагрессивное поведение;
- зависимости.
Для тех, кто сформировал свое поведение на основе поведения родителей или других родственников с пограничным расстройством, могут быть характерны следующие проявления:
- нестабильность в эмоциях и отношениях;
- в стрессовых ситуациях – агрессивное, пассивно-агрессивное или избегающее поведение;
- низкая самооценка;
- отсутствие навыка различать эмоции и справляться с ними;
- любые формы зависимого и избегающего поведения;
- аутоагрессивное поведение;
- пассивно-агессивное поведение в обычных ситуациях;
- зависимости.
Следует отметить, что, сформировавшись в детстве, эти формы деструктивного поведения в разной степени тяжести могут сопровождать человека всю его жизнь.
В качестве примера хочу вспомнить бабушку главного героя из книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» – женщина, которая демонстрировала большой спектр пограничных паттернов поведения.
Опасность пограничных паттернов поведения для здоровья
Многие не знают о том, что помимо очевидных проблем в коммуникации и выстраивании долгосрочных отношений, пограничные паттерны поведения могут привести и ко вполне серьезным проблемам со здоровьем. Если, осознавая неуместность своей реакции и социальные ограничения, человек начинает сдерживаться и даже стыдить себя, его организм может заместить процесс отреагирования эмоций психосоматическим заболеванием.
К счастью, помочь таким людям возможно, и после определенной работы над пониманием и отреагированием своих эмоций они начинают строить свою жизнь по-новому.
Книга для клиентов с похожей ситуацией: Кристин Энн Лоусон "Матери с пограничным расстройством личности и их дети: как справиться с напряженностью, непредсказуемостью и непостоянством в отношениях с матерью".
Что является «спусковым крючком» для проявления пограничных паттернов?
Американским психологом Питером Левином при изучении причин возникновения психологических травм было определено, что их симптомы возникают тогда, когда энергия от столкновения с проблемой не была отреагирована, а осталась в тлеющем виде внутри. Это напряжение от неразмещённой эмоции приводит к взрыву в самое неожиданное время и в самом непредсказуемом виде. Вызывает этот взрыв некий триггер: запускающее событие или целая серия событий.
Самым сложным в работе с клиентами, которые наблюдают у себя пограничные паттерны поведения, бывает именно выявление триггеров, ведь это всегда совершенно индивидуально.
Например, чаще всего усвоенные в детстве паттерны срабатывают тогда, когда человек находится в истощении: физическом или эмоциональном. Почему так? Для понимания этого механизма следует вспомнить, что у нас есть 5 уровней, с помощью которых мы реагируем на внешние раздражители. Самым первым и быстрым является рефлекс, а вот самым медленным – осмысленная реакция, требующая от нас массу энергии. Поэтому уставший человек не в силах тормозить свое поведение и «спускается» на четвертый уровень, где находятся образцы реакций, усвоенные им еще в раннем детстве и младенчестве: поведенческие паттерны.
Самый доступный способ запустить цикл пограничных реакций: перестать нормально спать и есть. Нарушения сна и диеты – наиболее частые причины такого «запуска».
Что делать?
Первое, что нужно сделать: научиться качественно отдыхать, медитировать, правильно отреагировать эмоции: экологично для себя и окружающих.
Но этого недостаточно, ведь ситуаций, которые могут стать триггером, слишком много и они слишком разные.
Поэтому особенно важно разбираться во всём со специалистом. Ведь сегодня при том количестве необъективной, непроверенной информации, которая поступает через социальные сети и сайты, связанные с психологией, у человека создается иллюзия возможности самостоятельно поменять свое поведение, «выработать другие привычки», не рассматривая первичные причины.
Моя практика показывает, что находить то, что является «спусковым крючком», помогает только регулярная индивидуальная психотерапия. В ходе встреч мы совместно находим и прорабатываем конфликтные ситуации, изменяя усвоенные в детстве шаблоны.
В сентябре я запускаю две группы: "Зависимость, как семейная система" и «Избежать нельзя остаться. Группа для тех, кто избегает отношений». Напишите мне в вотсап, чтобы присоединиться к группе.
Автор: Тимохина Анна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru