Приветствую!! Немного отвлекусь от иномарок и расскажу о самодельном микродвигателе из Ростова . Двигатель был изготовлен в 1968 году под названием ПОЛЁТ , в это же время вышел серийный двс с таким же названием : кто первый назвал-остаётся неясно ))) . В отличии от серийного Полёта , изготавливаемого для пилотажных моделей , самоделка предназначалась ( думаю ) для кордовых копий , т.к. радисты получали фирменные - заграничные двс. Кстати- самоделка скопирована с итальянского Супера-СТ 56 РЦ-- автор держал в руках итальянца. Двигатель внешне выглядит красиво , внутри так же--всё сделано по уму. Единственное , что мне не понравилось--механизм заслонки на выхлопном окне -- слишком сложно , но скорее всего для удобства закапотирования двс. Двигатель был собран полностью , но судя по внутреннему состоянию не запускался , так и пролежал 50 лет в коробке.
Калильный микродвигатель с рабочим объёмом 9,14 кб .см.. Ход поршня 22 мм.. Диаметр цилиндра 23 мм .. Рёбра охлаждения выполнены на фрезерном станке .
Распределение топливной смеси через вал. Продувка поперечная. в выхлопном окне установлена заслонка , глушитель не предусмотрен . На картере есть надпись года выпуска-1968 , возможно разработка началась в 1967 .
Голова с высокими рёбрами охлаждения и корпус карбюратора анодированы к малиново-красный цвет. На валу установлен обтекатель воздушного винта.
Задняя крышка съёмная--на 4х винтах. В задней части картера есть отверстие для установки- извлечения поршневого пальца .
При закрытии золотника в карбюраторе система качалок одновременно поворачивает заслонку на выхлопе, закрывая его. Такая схема регулировки оборотов применялась на двс с конца 50х и все 60е.
Голова и задняя стенка выполнены из дюраля мехобработкой.
Стальная гильза с поперечной продувкой и с одной перемычной в окне. Чугунный поршень с плоским дефлектором. Палец имеет алюминиевые заглушки. Дюралевый шатун без бронзовых втулок.
Вал вращается в подшипниках качения . Сильно усилен--передняя часть 9 мм -- с резьбой М 9х1 . Думаю-хватило бы и 7 мм, на Супере--6 мм.
Прототип Полёта--СТ-56 РЦ-- так же -- рабочий объём 9,14 мм , ход 22 , диаметр 23 мм.
На Супере более простая система регулировки оборотов, но требует больше места в модели.
Майское пополнение коллекции . Есть ещё много интересных моторчиков в закромах моделистов и приятно -что они находят вторую жизнь в коллекциях или клубах . ( Не так давно, возможно , был навсегда потерян двс Гаевского МКС - 05ф 10 кб.см.. за номером 20 -- после смерти владельца ).
Спасибо! Не болейте !
Жду : Авиамодельные двигатели.