Найти в Дзене

Онемение ног. Причины. Чем себе помочь? Фибулярный синдром.

Добрый день всем, кто меня читает. Для тех, кто впервые на канале , я практикующий врач -невролог, рассказываю сейчас о причинах онемения ног, диагностике и способах самопомощи при том или ином заболевании. В прошлой статье я рассказала про подошвенную нейропатию, или болезнь Мортона. Это не единственный туннельный синдром , который встречается, когда беспокоит онемение на ноге. Вы помните, что туннельный синдром — это заболевание, когда нерв защемляется в узком месте ( туннеле) между мышцей и связкой или между мышцей и костью.

  Сегодня я расскажу про малоберцовый нерв, симптомы его поражения, его туннель , и что нужно делать, чтоб это заболевание у Вас не появилось. Так вот, туннель малоберцового нерва на ноге называется фибулярный канал, а заболевание , когда этот нерв защемляется в канале, называется фибулярный синдром.

  Что же это за место и почему там происходит защемление?

  Это место снаружи коленного сустава, где прощупывается маленькая косточка( головка малоберцовой кости). Нерв проходит сразу сзади этой косточки, здесь мало жира и нет крупных мышц, поэтому нерв фактически прикрыт только кожей и подкожной клетчаткой. Т.е если мы придавим это место на 1-2 часа, то может травмироваться нерв и развиться фибулярный синдром.

Место снаружи коленного сустава, где проходит малоберцовый нерв. Я показала ручкой нерв(жёлтого цвета)
Место снаружи коленного сустава, где проходит малоберцовый нерв. Я показала ручкой нерв(жёлтого цвета)

Но кто же будет специально сам себе придавливать нерв? А вот представляете, чаще всего бывает, что мы именно сами ( неосознанно конечно) сдавливаем этот нерв и сидим в такой травматичной позе по несколько часов.

Это поза— нога на ногу.

Травматичная поза для малоберцового нерва. Так.
Травматичная поза для малоберцового нерва. Так.
Или так.
Или так.

Когда мы так сидим, то наружняя сторона одного колена и/или голени плотно прижата к другой стороне второго колена. В таком положении ткани в области малоберцового нерва сильно сдавливаются, нарушается приток крови и нерв может «заболеть». Причем такое заболевание может быть даже чаще у людей с хрупким телосложением, чем у полных людей. Чем толще ткани в области колена и голени, тем тяжелее сдавить нерв, чем ножка более худая, тем риск выше. У меня в практике был случай фибулярного синдрома у пациентки в возрасте 11 лет. «Ого! Даже в таком возрасте бывает?», - скажите Вы. Да, потому что поза нога на ногу была длительное время, и сама пациентка очень худая. Поэтому если Вы сами или Ваши дети таким образом сидите, не сидите так!!!

Почему вообще хочется сидеть нога на ногу? Почему так удобнее?

Причина — это слабость мышц тазового региона(ягодичных, мышц тазового дна, грушевидных мышц и т.д) и , как следствие, нестабильность таза. Т.е закручивая ноги вокруг друг друга мы пытаемся как бы зафиксировать таз, сделать его более стабильным, устойчивым для нагрузки. А сидение — это как раз нагрузка для таза. Таким людям неудобно сидеть с прямыми ногами, начинает болеть спина или нога, или появляется дискомфорт, или онемение.

Что нужно сделать? Сверните среднее полотенце в 4 раза и подложите под одну половинку таза(попы), посидите так несколько минут. Если так неудобно, переложите под другую половинку. Нашли удобную половинку))), теперь посидите так подольше (посмотрите какой- нибудь полезный видеоролик), чтобы прошло определенное время. Если в таком положении (с полотенцем) Вам не хочется закидывать ногу на ногу, то Вам нужно начать регулярно делать упражнения для укрепления тазового региона. Это означает, что Вы приподняли полотенцем нарушенную половину таза вместо слабых мышц, которые не могут это сделать. Дежать таз , скручивая ноги, Вам уже не нужно. Комплекс упражнений для таза я обязательно запишу на видео и выложу в ближайшее время.

  Итак , выяснили причины, теперь давайте разберем какие же будут жалобы? Какие  симптомы? Каждый нерв имеет свою зону ответственности( это называется зона иннервации). Т.е онемение и боли при поражении определенного нерва появятся только в определенной области. Зная эти области, мы можем предположить какой нерв поражен. Вы знаете уже, что при поражении подошвенных нервов онемение возникает только со стороны подошвы, сверху стопы онемения нет. Так вот теперь мы двигаемся дальше. Малоберцовый нерв дает онемение по наружней стороне голени от колена до щиколотки и затем переходит на тыл стопы и идет по тылу стопы к первым трем -четырем пальцам.

Зона онемения при фибулярном синдроме
Зона онемения при фибулярном синдроме

Т.е если Вы долго посидели нога на ногу и почувствовали иголочки, мурашки, онемение от колена до щиколотки снаружи голени и/или сверху стопы, скорей всего мы имеем дело с нейропатией малоберцового нерва( или фибулярным синдромом.) При легких формах заболевания жалобы обратимы. Походил , походил, и все прошло. Посидел нога на ногу, опять что-то появилось. Что нужно сделать? Правильно! Не сидеть нога на ногу.

В тяжелых случаях кроме онемения может также повиснуть стопа. Малоберцовый нерв не только чувствительный, но и двигательный. Его волокна иннервируют мышцы, которые поднимают носок стопы кверху и тянут большой палец стопы на себя. Поднимите большой палец стопы , потяните его на себя и удержите его, а большим пальцем руки надавите сверху.

Вы удержали ? Надеюсь , что да. Этот тест показывает, что с Вашим малоберцовым нервом все в порядке.

Тест большого пальца. При нейропатии малоберцового нерва(фибулярном синдроме) палец не держится, опускается.
Тест большого пальца. При нейропатии малоберцового нерва(фибулярном синдроме) палец не держится, опускается.

Если стопа не поднимается или палец в этом тесте совсем слабый и сильно отличается от противоположного, то нужно обратиться к врачу. Такие симптомы могут быть также при проблемах со стороны позвоночника. Самостоятельно, без специалиста, разобраться сложно. Конечно, упражнения для стабилизации таза Вы можете начать делать уже сегодня, но для восстановления двигательных нарушений( силы мышц) потребуется медикаментозная терапия.

 Справедливости ради стоит сказать, что фибулярный синдром бывает еще, как осложнение после перенесенных инфекций, но это редкий случай.

 А также травмирующей позой для малоберцового нерва, кроме позы нога на ногу, является поза сидя на коленях, сидя на корточках, поза лотоса , любая поза, когда наружняя или наружне-задняя сторона коленного сустава и голени сдавлена.

 Для диагностики этого заболевания используется стимуляционная ЭНМГ нижних конечностей и МРТ поясничного -крестцового отдела. Лечит фибулярный синдром невролог.

 Всем здоровья!

Фото автора
Фото автора