Найти тему
АнтиHRупкость

Наши цели. Если ты не знаешь, чего хочешь, то получаешь то, что осталось!


Модуль нашей развивающей программы для руководителей и кадрового резерва получил название
«Управление временем. Самоорганизация». Но❗️материал, рассматриваемый на этом тренинге, немного шире, чем классическое изучение методов организации своей жизни и производственной деятельности.

В своей практике, мне неоднократно приходилось слышать: «Я знаю всю технологию планирования и организации собственной жизни, но как доходит до дела, ничего не работает и ничего не получается!».
Еще на фазе разработки программы мы с коллегами уделили большое количество времени изучению этого феномена. Почему человек зная, как упорядочить свою жизнь, как повысить эффективность от каждого мгновения своей жизни, обладая умениями планировать и организовывать, продолжает жить в хаосе, прожигая собственную жизнь и мучаясь чувством вины от бессмысленно проживаемых дней???
Разрушительное чувство вины запускает механизмы психологической защиты и на смену мольбе о помощи: «Научите!»-приходит уныние и высказывания меняются на: «Все так живут!», «От меня ничего не зависит!», «Я ни чего изменить не могу!» и тому подобное.

👉За многие годы работы с темой «Управление временем и самоорганизация» я убедился, что ключевой проблемой является не незнание технологии, а неготовность человека применять ее на практике. Причин этому может быть очень много, но мы в рамках данного модуля обращаем внимание на две, которые считаем самыми актуальными:

📍Во-первых! Не готовность, а иногда и не способность, принять ответственность за собственную жизнь. Попытка жить чужим умом и перекладывать ответственность на значимое окружение: «Скажите мне, что делать, и я точно буду знать, кто виноват в моих неудачах и неудовлетворенности». Преодоление этой негативной тенденции возможно только через осознание и принятие самого факта такого отношения к жизни. Это очень непростая задача, и уровень сопротивления осознанию очень велик. А помимо собственного сопротивления еще подключается давление воспитания, культуры, традиций, стереотипов. Человек, принимающий ответственность за собственную жизнь, это свободный человек, но свободный человек плохо управляем и социуму он такой не нужен (и это касается не только постсоветского пространства).

📍Во-вторых! Отсутствие осознанных собственных целей! Не навязанных, которые приняты за свои, а истинных собственных целей ☝️Во многом эта проблема перекликается с первой, но имеет и свои нюансы. Зависимость от оценки окружающих формирует у отдельных людей неспособность отличать собственное «ХОЧУ» и «ТЕБЕ НАДО». В этой ситуации человек перестает жить для себя, он живет ради соответствия требованиям внешней среды(❗️даже в ущерб удовлетворенности своих истинных потребностей❗️) Но беда в том, что такого рода цели не имеют истинной мотивационной поддержки, и как только человек получает возможность ничего не делать для достижения цели, он и не делает.

Кроме этого, в вопросах формулирования целей наблюдается непонимание многих отличия «МЕЧТЫ» от «ЦЕЛИ», а также важности гармоничного согласованного сосуществования целей трех порядков – ЛИЧНОГО, СОЦИАЛЬНОГО и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, Как же часто я наблюдаю как «Личные цели» подменяются «Социальными» или «Профессиональными», а потом потеря смысла собственного существования или профессиональное выгорание.
☝️Но это уже другая история, о которой мы обязательно поговорим позднее.

Прежде, чем изучать технологию «управления временем» и «методы самоорганизации», любому руководителю необходимо разобраться с собственными целями и ответственным отношением к своей жизни. Разобраться, а не декларировать, что он разобрался.

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info

#развитиеперсонала
#эффективныйруководитель
#Управлениепроектами
#целеполагание
#кадровыйрезерв