Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Минувший день был какой-то непростой, суматошный. А всё началось с вытаскивания зимних оконных рам.
В прошлом году мы вытаскивали рамы в середине июня. Первая половина того месяца была холодной и дождливой. Совсем не хотелось выпускать тепло из нашего дома на улицу, где стояла промозглая погода. Но потом потеплело и я тут же снял из оконных проёмов старинные рамы и перенёс их на летнее хранение в дровяник. А в подполье открыл продухи для вентиляции.
В истории восстанавливаемого дома наступило второе лето в обновлённом и даже жилом виде. Вот только наступило оно в мае. С приходом устойчивого тепла, не только днём, но и ночью, нужно снова вытаскивать дополнительное остекление. С широким распространением стеклопакетов этот обряд постепенно уходит из нашей жизни.
Всё очень просто: вытаскиваю утеплитель, выкручиваю крепёж, вынимаю раму из проёма и выношу её опять же в дровяник. И так всего шесть раз, по числу окон в каменной части дома.
В этом году кое-что изменилось − дом подрос и окон стало десять! Столько же и зимних рам. Как-то многовато для деревенского дома... Или нет? Вытаскиваю зимние рамы и в пристройке.
Каменная половина жилая. Поэтому переходим к ремонту наружных рам. Счищаю всю облупившуюся краску и убираю мусор пылесосом.
Алина тут же берёт в руки кисть, краску и начинает красить столетнюю древесину, придавая её красивый вид. Кстати, в нашем местном магазине нашёл латексную краску с антигрибковым компонентом. Интересно, как она себя покажет.
Ещё хочу сказать, что мы как-то неохотно пользуемся малярным скотчем. Удобнее взять в руки специальный скребок и за пару движений убрать со стекла краску. Тем более, это необходимо делать и после снятия малярного скотча. А снимается он, порой, непросто.
А что если и подоконники покрасить? Почему бы нет. Хоть как-то получше будут выглядеть. Думаю, их нужно делать вместе с заменой оконных рам. Эти дела запланированы на потом. Сейчас есть заботы поважнее − нужно приводить в жилой вид бревенчатую пристройку.
Вторая часть приведения дома в летний режим − открытие продухов дома. У нас их четыре, по два с восточной и западной сторон. Спустился в подполье, вытащил всю паклю и минвату из вентиляционных отверстий. Пусть теперь подполье продувается, а вся влага испаряется наружу.
Заодно решили прибраться. В том числе и в подполье. Всё лишнее оттуда − за «борт». Что-то в мусор, а что-то ещё пригодится. Некоторые предметы, к сожалению, покрылись плесенью. Их придётся отправить на помойку.
Нужно будет выделить время и пробелить известью кирпичные стены подполья. А ещё побелить стены и технического этажа. Да и сам дом снаружи тоже нужно «обновить». Град, что бушевал летом прошлого года, местами счистил со кирпичей побелку.
Как-то непривычно стало находиться в комнате. Проёмы стали слишком большие и вновь стала видна внушительная толщина стен. Всё-таки раньше строили удивительные дома. И это не купцы и промышленники, а обычные вятские крестьяне! Сейчас наша задача − сохранить то, что ещё можно уберечь, а также приумножить!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!