Найти тему
ksanakulikova

Ты не отец

Жена моего брата постоянно жалуется. Всем, включая ее друзей, ее родителей, меня и даже мою мать, ее собственную свекровь.

-Она мне вообще не помогает, я с детьми целый день как белка в колесе, мне плевать, что она делает! И с детьми перестала общаться. Она их не видит, не заботится о них. Скоро и сын, и дочь будут знать своего отца только по фотографиям, которые я им показываю. Вообще ничего. Совсем ничего. Он даже не проводит с нами время по выходным!

Правильно, даже в выходные Наташа уезжает или идет куда-то одна с детьми. На детскую площадку, на горку, на елку недавно. Со старшим сыном она ходит в школу, а младшую дочь забирает к себе или к моей маме. Потому что мой муж, мой брат, ничего не делает.

-Я зову его хотя бы погулять в парке с детьми, - жалуется Наташа, - но он не хочет, предпочитает диван времени с семьей. Или я собираюсь в воскресенье в кукольный театр, прошу билеты, а он отвечает: "Почему бы тебе не пойти самой? Я просто хочу сидеть дома, спать и ничего не делать". Кошмар, я уже чувствую себя матерью-одиночкой".

Наташа активно требует от слушателей не только слушать ее возмущенные слова, но и участвовать: жаловаться, спорить, потому что на самом деле так нельзя. Отец должен участвовать в семейной жизни своих детей.

Я не знаю, что говорят больной девочке ее друзья, но, кажется, даже до ее родителей начинает доходить, что Наташа слишком многого хочет и требует. Мама слушает, пытается что-то тихонько сказать, тем самым еще больше раздражая невестку, а я недавно позволила себе без лишних слов рявкнуть на нее:

-Наташа, отстань, а? Ты хочешь, чтобы муж тебе помогал и проводил время с тобой и детьми? Ну, так займись этим, отведи дочку в детский сад и работай.

В итоге я добилась от Наташи только одного: она перестала со мной разговаривать, а мой брат не обиделся, у него, похоже, не было сил обижаться. Она просто оттолкнула его. Судите сами.

Мой брат женат на Наташе уже 11 лет. Их старшему сыну девять лет. Перед его рождением брат и его жена взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру. И почти сразу Наташа начала ныть и жаловаться:

- "Неужели у нашего ребенка не будет своей комнаты? Что? Нет детской?

И прослезилась. В то время у семьи не было возможности купить двухкомнатную квартиру. Наташа до материнства работала секретарем. У нее высшее образование, но она устроилась секретарем: сидишь красивая, никаких обязанностей. Ее брат, конечно, тоже хорош. Он был в ее компании по делам, увидел красивую Наташу, начал за ней ухаживать, женился. Теперь он ее убирает.

Когда сыну брата было почти три года, к нему пришла Наташа: она собиралась снимать двухкомнатную квартиру. Пусть оплата была высокой, но ей нужна была комната для ребенка. Вот она и сняла. Наташа рассчитывала на то, что скоро выйдет из декретного отпуска и жить станет легче и веселее. И Наташа через неделю после покупки двухкомнатной квартиры показала мужу:

-Какая работа? А когда я буду развивать ребенка и ухаживать за ним? Или ты предлагаешь, чтобы я работала дома в другую смену? А кто будет готовить, стирать и убирать? Ты все время на работе!

И правило: наш сын будет болеть в яслях, ты не заботишься о будущем своего сына". Мой брат вздохнул и согласился на неполный рабочий день. Вот так, теперь он стал реже приходить домой, а Наташа все громче ныла: я не вижу дневного света, сын всегда на мне.

Моему племяннику было 5 лет, когда Наташа со скандалом призналась брату, что беременна, что аборт - это грех, что она собирается рожать.

-Я все равно останусь дома с сыном, это не имеет значения, я оставлю двоих, но нам нужна квартира побольше. А если это будет девочка?

Брат отказывался до последнего момента, но родилась девочка, через год у брата было двое детей, безработная жена и ипотека на трехкомнатную квартиру под вечное нытье Наташи:

- Мне надоело! Ты все время уходишь.

И мой брат больше не подрабатывал, он работал полный рабочий день на второй работе. Он работал над документами друга. И субботы были его рабочим днем, причем утро субботы было дневной сменой, ловко меняясь сменами, чтобы работать в двух местах.

Вы понимаете? Мой брат уже несколько лет приходит в воскресенье утром, в свой единственный выходной день. Он хочет выспаться, а жена тащит его с детьми в театр, на горку, на прогулку и беспрестанно жалуется, что дети ей надоели, что она везде одна.

-Ты что, идиот? - говорила она, когда мой брат только что решил купить дом с тремя спальнями.

-Что делать? - Наташа не оставляет меня в покое.

Я молчу о том, что мне следовало сделать до зачатия второго ребенка. Я не знаю в деталях, как все было, мы с Наташей не подруги и никогда ими не были. Но в одном я уверена, и я рассказала об этом брату:

-Живя в двухкомнатной квартире, имея стабильную работу на полставки (брат по вечерам остается в офисе за нее, зная, что жена не дает ему ничего делать дома), дети смогут жить в одной комнате, пока они маленькие. А потом, конечно, гонять Наташу на работу. Желательно по ее специальности. Впрочем, ее козырь довольно красивая картинка с копеечной зарплатой, жена и так уже профукала не уйти в декрет.

-У меня сын в школу ходил, а теперь я должна дочь в детский сад отправлять? - возмущалась Наташа, когда брат мягко намекнул ей: если она хочет, чтобы он чаще бывал дома, то не мешало бы оседлать семейную машину и поехать на работу, - Я побуду с ней, пока она не окрепнет.

А потом:

-Ты не представляешь, что такое растить детей. Выходишь - они спят. Заходишь в дом - они спят. У тебя даже нет светской жизни, это же вечер воскресенья! Ты даже не знаешь, когда они болеют, ты не видишь, как хорошо рисует твоя дочь, как твой сын плохо знает английский. Я должна заботиться обо всем одна. Как вы думаете, чистые брюки в шкафу материализуются сами по себе?

-Как? -Я иногда спрашиваю маму, как она с этим справляется?

Мама вздыхает. И она, и я знаем, что мой брат - ответственный человек, он не бросит своих детей. Пока у него есть силы, он будет тащить свою жену и терпеть ее промывание мозгов.

-Вы с мужем уезжаете в отпуск, а я не вижу дневного света.

Мне жалко брата. Но после лая на Наташу я избавилась от ее криков. Как научить брата кричать в ответ?