В интернете нетрудно найти упоминания о несостоявшихся советских проектах. Например, о таких, как Су-40 и Су-41 мы, мало что знаем. Последний предположительно должен был стать самым мощным истребителем. Возможно с 3-мя двигателями, при этом он не терял в аэродинамике.
О несостоявшемся наследнике МиГ-31 мы знаем чуть по более. Так называемый «Проект 701» или «Микоян 701». Его называют самым амбициозным проектом перехватчика да и истребителей в целом.
Хотя бы просто посмотреть цифры: предполагаемая дальность полёта 11000 км. Чуть меньше, чем у Ту-160 сейчас без дозаправки. Крейсерская скорость 1,85-2 маха. Опять же, сравните с 2,2 Белого лебедя в режиме форсажа.
Размеры впечатляют: длина 30 м, а размах крыльев 19 м. Если округлить, то он на 1⁄4 меньше, чем Ту-22 длина которого 43 м, а размах — 23 м. Вооружение должно было размещаться внутри фюзеляжа.
Самой интригой были возможные РЛС. Напомню, что «Заслон» на МиГ-31 надолго опередил возможности НАТОвских самолётов, вплоть до появления F-22 в 2005 г.
Я уже говорил, что в следующем году ВВС США должны найти подрядчиков для будущего истребителя 6-го поколения. Ссылка внизу.
Трудно судить, но мне кажется, что будущий МиГ-41 если и не достигнет планировавшихся ТТХ 701-го, но явно должен быть очень близок к ним. Логично сделать будущий перехватчик больше, чтобы он мог нести не один гиперзвуковой кинжал, а несколько.
Читайте так же:
ВВС США ищут подрядчика для истребителя 6-го поколения для замены F-22