Слышали поговорку «Глаза завидущие, а руки загребущие»? Все слышали, я уверена. Так вот, это про жадных людей. Про тех, которые на знают меры, которые не «видят краёв», как говорится на слэнге. Глаза завидущие, руки загребущие говорят о жадных, завистливых людях, организациях, в общем о тех, кому чужой успех поперек горла, кто сам ни на что не годен и надеется жить за чужой счет, и потому лишь со злобой следит за достижениями других.
Жадные люди жадничают во всём. Если мы говорим о том, что можно где-то взять чуть-чуть, то они хапают столько, что из сумок торчит, из карманов валится, в руки не помещается и в двери не проходит. Это касается чего угодно. Если они садятся за стол, то им надо не поесть, а нажраться, особенно в гостях, даже не стесняясь. Если они моются в бане ли, под душем ли, то надо вылить на себя практически всю воду, а душ открывают так, что вода на полу лужами стоит и с потолка ручьями стекает. А почему бы не вылить на себя бутылку чужого шампуня или геля для душа? Опять же, если не своё это средство и не за свои деньги приобретено - не жалко, а чужое, то и вылить много - святое дело.
Если им позволили добродушные соседи набрать на своём участке яблок, то собирают они всё до последнего яблочка, обломав половину веток. А что? Ведь им позволили! И не важно, что им разрешили «набрать» яблок, а не «собрать». Есть разница… А вот для них - без разницы - набрать или собрать. Даже дома за своим домашним столом они самый вкусный кусочек не оставляют детям, как полагается, а быстренько, пока никто не забрал, они берут его руками из общей тарелки и перекладывают в свою. Кто-то называет это невоспитанностью, кто-то называет это эгоизмом, бессовестностью. Нет, друзья… Это жадность! Обычная большая жадность человека с руками-граблями и с завидущими глазищами.
А приходилось ли вам бывать в лесу в грибные или ягодные сезоны? Грибы от жадности вырывают руками вместе с грибницей. Грунт раскапывают так, как будто прошлись по лесу с лопатой. Грибочки собирают даже такие, которые не успели открыть шляпку. То есть, выпластывают всё под корень. В прямом смысле этого слова.
А поляны с ягодами просто выкатанывают как будто эти горе-ягодники на боку валялись. Я помню такие поляны. В детстве нас, детей, родители вывозили на сенокос, который начинался как раз в июле, когда созревали лесные ягоды. Деляна для сенокоса от совхоза выделена была родителям всегда в одном месте, постоянная. На деляне было несколько полян. На полянах было очень много ягод - лесной клубники. И трава на ягодных полянах была буквально вытоптана так, что лежала ковром на земле. А в мои детские времена родители косили траву на сено вручную косами, которые называли литовками. И вот когда родители начинали косить траву на таких полянах, справиться с укатанной травой было невозможно. Литовка втыкалась в землю, потому что поваленную и примятую траву под корень скосить было невозможно.
Мама у нас была еще той ягодницей и грибницей. Она собирала ягоды на полянках очень быстро и всегда много. Собирала очень аккуратно, ягодка к ягодке. Собранные ягоды всегда были отборные, чистые, без лишней травиночки, без жучков и букашек.
Но собрать ягоды было можно только до предстоящих ягодных выходных. Потому что, начиная с пятницы, на поляны съезжались «городские», как мы их называли, и они вырывали даже зелёные, недоспелые ягоды вместе с листьями, повредив корни, а иногда собирали с кустиками, из которых делали ягодные букеты. Вытаптывали они всё, не разбираясь. Все ягодки до единой собирали и в огромные ведра, и в корзины. И «городские» уезжали до следующего года. А та полянка, которая была ягодной, становилась пустой. На следующий год ягод на ней было меньше в разы, потому что вырванным кустикам и поврежденным корешкам надо восстановиться. Жадность человеческая вмешалась в законы природы.
Или опять же из детства вспоминается история с рыбалкой. Перед окнами нашего родительского дома метрах в пятидесяти протекает речка Орда, приток Оби. Мы, дети, жившие буквально на берегу реки, часто ходили на рыбалку. Дорогу перешёл, под горочку спустился и закинул удочку. Ловились окуньки, чебачки, пескарики, ёршики. Посидим на бережку, наловим этой мелочёвки, бабушка каким-то своим кулинарным способом на большой сковороде в русской печке эту рыбку с водичкой потушит. Она называла это блюдо «уха на сковородке». Или сделает вкуснейший рыбный пирог с рыбой и картошкой. Мы, дети, были и довольны, и сыты. Наловили столько, сколько надо было, и сидели на берегу пока желание было. А как только солнце поднималось выше, мы уносили удочки домой и возвращались на ту же речку, где потом плескались в чистой воде весь день. Рыба продолжала плескаться, а там, где вода у берега была тёплая, прогретая, мы наблюдали за головастиками и мальками.
Вечером после работы на речку приходили мужики с сетями, которые называли невод или бредень. И «бродили», так они это называли, до самой темноты. Невод был шириной метров десять. Этой же ширины, а в некоторых местах и шире, была сама наша речка. Двое мужчин брали невод с двух сторон и забредали от берега до берега - поперёк русла, где вброд, а где и вплавь. Проходили метров десять и выходили на берег, а в неводе серебрились рыбёшки. Ту рыбу, которая была больше сантиметров двадцати, бросали в одно ведро - для еды, а маленькую рыбёшку бросали в бидончик - кошкам на еду. За один заход вот такой мелочёвки вылавливали около половины ведра. Чем ближе двигались в сторону слияния Орды и Оби, рыба становилась крупнее и появлялись новые виды рыбы - щуки, лещи, судачки. Та рыба, которая водилась у нас в речушке, была маленькой, потому что здесь она нерестилась и выводилась, а дальше уходила туда, где было простора больше - к Оби. И, как результат подобных рыбалок с неводом - рыбы в речке поубавилось в разы. А сейчас её и вовсе почти нет.
Нет, люди не голодали тогда. От жадности вылавливали всякую рыбёшку, разнокалиберную. И неводы у них были с мелкими ячейками, чтоб больше выловить.
И так у нас так везде и во всём. Менталитет у нас такой - чем больше, тем лучше, и не важно, правильно это или нет; надо это или нет; законно это или нет. Жадность…
У меня одна знакомая работала тренером в фитнес-клубе, была подписана на всяких «дорогих» блогеров. Посмотрела, как они хвалятся большими заработанными деньгами. И, как она говорит сама, ушла в свободное плавание. Вдруг неожиданно для всех она стала психологом (без специального образования), в своих зазывных рекламных заметках и на визитках вообще себя презентовала психотерапевтом (не имея медицинского образования), называла себя инструктором нейрографики (без диплома), инструктором по гвоздестоянию (без обучения и сертификата). Жадность творит чудеса - деньги посыпались с неба, и стала она набирать группы, проводить курсы и тренинги, индивидуальные консультации. И вот она - другой человек - абсолютно изменилась внешне, поменяла вообще окружение и стала ходить на закрытые тусовки, много путешествовала (при таких-то доходах это естественно!). Ну, а то, что она всё это проворачивала без образования юридического лица и даже без ИП, уходя от налогов, было вообще опасной затеей.
Гром грянул неожиданно: одна из женщин получила у неё на индивидуальной консультации очень странный совет (а психологи, заметьте, советов не дают). Женщина, реализовав в жизнь этот совет, получает серьёзную психологическую травму, от чего впадает в сильнейшую депрессию, доведшую её до клиники неврозов. Женщина была принципиальная, и денег, которые она унесла за несколько сеансов этому «психологу», ей тоже было жалко. Она обратилась в полицию для проверки деятельности практикующего «психолога-психотерапевта». Деятельность свою срочно прикрыла она сама, забоявшись последствий, но расследование её незаконной деятельности пока еще идёт. А она опять - тренер в фитнес-клубе. То есть, опять она «бабка у разбитого корыта».
Или - работодатель не повышает зарплату работникам в течение десяти лет (!!!). Да, это действительно так. Ранее в организации зарплаты были хорошие, а МРОТ был маленький. И вот с ростом минимального размера оплаты труда зарплаты работников «замёрзли» и пока МРОТ до них не «доползёт», повышать директор ничего не собирается. Так он объясняет своим подчинённым. Но он в рамках закона держится, поэтому и спокоен и уверен. Рамки совести здесь напрочь отсутствуют. А на уровень инфляции за десять лет ему глубоко всё равно. Жадность, опять же…
Знаете, я даже могу привести примеры в каких-то более крупных рамках. Появился в магазинах вкуснейший продукт, а через два месяца его уже невозможно есть, потому что производители заменили ингредиенты на более дешёвые, менее вкусные, но при этом подняли цену и уменьшили вес. Что это? Жадность производителей. Или качество продукта осталось, но изменился вес в меньшую сторону, а цена в большую. Типа, такой маркетинговый ход. Опять же, жадность это и больше ничего.
Примеров можно привести сколько угодно. И опять же здесь необходимо вспомнить про наш менталитет. А заодно и про «руки загребущие» и «глаза завидущие». Если провести аналогию, то вот это можно ассоциировать с укатанной полянкой, на которой с корнем вырваны кустики землянички. Я нашел, я насобирал, у меня есть и всего много. Сами наелись, наварили варенья, но своими руками - граблями испортили жизнь другим.
И всегда жаль простых людей, которые косят сено на этих полянках, или ребятишек с удочками на маленькой речке с плескающейся рыбой, а так же женщину с психологическими проблемами, получившую дополнительную травму от консультации с «психологом».
А те, кто пренебрегает всеми нормами, правилами и законами природы, забывает о совести, рано или поздно предстанут перед ответом. Обязательно…