Как-то раз, собравшись большой компанией на дне рождения школьной подруги, которая как раз собралась развестись, о чем она нам с горечью и сообщила, мы обсудили этот вопрос. Мы – это семь женщин и шесть мужчин. Были высказаны самые разные точки зрения. Иногда неожиданные и странные.
- Мужики не любят своих детей так же, как женщины. Не случайно же суды во всех странах – не смотря на равенство и прочее – все таки стараются оставлять детей с матерями при разводе. Родная мать – это родная мать. А папаша – ушел, и настругал себе новых. Никаких проблем! – сказала Анжела, сурово поглядывая на мужчин.
- Я думаю, Анжела права, - заявила Таня. - Уж как мой Вадик сына любил – и гулял с ним, и в сад водил, и с больным сидел… А как развелись – первый год еще приходил, звонил. Алименты платил вовремя. Но это пока привыкнуть не мог – рассчитывал вернуться. А когда понял, что назад дороги не будет – позабыл и как звать. Постоянно приходилось звонить, напоминать: мальчику то нужно, мальчику это нужно. А когда Вадик себе бабу нашел – и стал с ней жить, а у нее и сын, и дочка, и еще третьего родила – так тут он даже про день рождения любимого сына стал забывать. Уже и не звонит, и не приходил давно. Хотя я никогда не препятствовала им видеться – пожалуйста, сколько хотите!..
Катя возразила.
- Нет, ну, я не знаю! У меня брат – исключительно любвеобильный товарищ. У него четверо детей от трех разных женщин. Так он со всеми детьми общается, деньги всем троим платит, детей своих обожает. И еще помните тот старый фильм - "Крамер против Крамера"? Как там жена ушла из семьи, ребенка бросила... Так что мужчины все разные.
И кстати, предпоследняя жена моего брата – у которой самая маленькая его дочка – сказала, что не хочет его видеть и ребенку не позволит с ним встречаться. Она замуж за другого собралась, поэтому считает, что не к чему ребенку знать родного отца – и неродной хорош будет.
Мужчины слушали женские разговоры с недовольными лицами. Наконец, Игорь не выдержал и вступил в разговор.
- Вы только послушайте себя! Что значит – «будет любить», «не будет любить»? Не в этом дело. Отношения с ребенком – это как… не знаю… с машиной, например. Если на машине, например, будет только теща ездить – мне какой интерес ее постоянно чинить? Вот свою ласточку – это да…
- Чего?! Ну ты даешь!! – этими словами Игоря возмутились сразу все: и мужчины, и женщины. Игорь – тот еще тролль – хитро усмехнулся. Он на такую реакцию и рассчитывал, видимо.
- А теперь серьезно, - сказал он. – Вы зря возмущаетесь. Это психология. Если у отца – или у матери – есть тесная эмоциональная связь с ребенком, если они близки (как правило, это бывает, когда люди живут вместе), то развод родителей ее не разорвет. А если ее нет? Вы сами посмотрите на себя: как много связей вы сохранили, например, со школьными друзьями? Или с однокурсниками, соседями по даче? Люди расстаются – и даже те, кто когда-то очень тесно дружил и жизни друг без друга не представлял – перестают общаться и забывают друг друга.
Увы, но это так. Конечно, родительство это еще и кровная связь. Но ведь и братья с сестрами, которые росли вместе, часто почти не общаются после того, как вырастут. А то и ссорятся за наследство, враждуют друг с другом. Ну ведь бывает!
В большинстве случаев дети любят тех, кто с ними живет. И взрослые тоже любят тех детей, с кем постоянно общаются. П - привязанность. Так это работает.
Мне кажется, он прав. Хотя, конечно, сравнение детей и автомобиля, безусловно, «бесячее», как выражается моя дочь.
Книги о детях, разводах и привязанности. По ссылкам доступны саммари – краткие пересказы для экономии времени. На сайте и в приложении Summarylib доступны аудиоверсии.
«Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» Джули Шварц-Готтман, Джон Готтман
67% родителей после рождения ребенка чувствуют себя несчастными в браке в первые три года после рождения ребенка. Если родители в стрессе и несчастны, дети тоже очень страдают. Авторы – супружеская пара клинических психологов – проводили многочисленные исследования, чтобы понять, как парам сохранять отношения после рождения ребенка, они делятся и результатами наблюдений, и собственным опытом.
«Любите детей больше, чем вы ненавидите друг друга» Джефри Циммерман, Лорен Берман
Больше 30 лет психотерапевты Лорен Берман и Джеффри Циммерман занимаются разрешением проблем супругов, переживающих развод. Распад семьи — тяжелое испытание. Существуют практические приемы построения конструктивного диалога при конфликте. Эти проверенные методы позволяют оградить детей от разрушительных эмоций. Даже после расставания родители обязаны остаться родителями и обеспечить малышам психологическую безопасность. Узнайте, как это сделать.
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская
Как вырастить достойного и уверенного в себе человека? Какую роль в судьбе ребенка играет любовь и забота родителей? О том, какие методы воспитания применять в каждом возрасте растущего чада и как стать для него настоящей опорой в жизни, рассказывает в своей книге психолог Людмила Петрановская.