Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – аутоиммунное нарушение, при котором собственная иммунная система человека повреждает его тонкую кишку.
Больные целиакией не переносят компонент белка злаковых культур под названием глютен.
Заболевание возникает в любом возрасте: и у детей, и у взрослых.
Чаще всего первые признаки этого заболевания проявляются у маленьких детей, когда ребёнку впервые начинают давать каши, в возрасте 4 – 6 месяцев.
Проявления целиакии при этом носят характер аллергических заболеваний и малышей зачастую безуспешно лечат от несуществующей аллергии.
Есть только один способ борьбы с этим недугом - безглютеновая диета.
Для большинства её достаточно, чтобы избавиться от уже имеющихся в организме повреждений и предупредить возникновение новых.
Однако, такую диету необходимо соблюдать пожизненно.
А это означает: всем больным целиакией необходимо полностью и навсегда исключить из своего меню пищу, содержащую даже минимальное количество компонентов злаков – пшеницы, ржи, ячменя.
До недавнего времени сделать это было непросто.
Да и как объяснить маленькому ребёнку, почему ему нельзя съесть аппетитную булочку или полакомиться пирожным?
Но с появлением на рынке новых продуктов из амаранта ситуация может в корне измениться:
в белке амаранта нет тех самых глютенов, провоцирующих обострение
целиакии.
АМАРАНТ – идеальный компонент ежедневного питания людей с целиакией!