Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Обида как способ вызвать сочувствие

Есть темы, которые актуальны для всех. Нет, я не говорю о разводе или постравматическом стрессе, они, слава богу, случаются не со всеми. Но испытывает обиду практически каждый. Мало людей, которые хотя бы раз не обижались на неправильное слово, на неподходящий взгляд, на невыполненное обещание. Словом, так или иначе находится какая-то малость, которая заставляет раздуваться ноздри, надуваться губы, объявлять молчаливые, и не только, бойкоты и так далее.

Почему человек обижается? Ведь обида доставляет столько ненужных проблем. От неё нам больно, она приносит опустошение. Но мы почему-то взращиваем обиду в себе. Она въедается нам в душу и от неё не так просто избавиться.

Умом каждый взрослый понимает, мир не изменишь, его надо принимать таким какой он есть. Взрослый разумный индивид отлично знает, абсурдность обиды на родителей. Ведь многие из них не понимают действия и поступки выросших детей. И это нормально. У всех свои взгляды.

Взрослый человек понимает, что глупо просить, а тем более требовать верности от партнёра, если он не разделяет чувства и принципы.

Бывают ситуации, в семьях и вступивших в отношения парах, что люди, особенно девушки и женщины начинают обижаться на то, что их любимый не дарит подарков или первым не звонит. А разве от этого что-то изменится? Конечно же, нет. Возможно, молодой человек или мужчина и преподнесёт подарок, почувствовав вину, но скоро всё вернётся на круги своя. А уж звонить первым, если ему безразлична девушка, и подавно не будет.

Тем не менее мы обижаемся. А обида между тем делает своё дело. Она разрушает нас изнутри.

Мы предъявляем к миру претензию. Требуем от него измениться. Причём требуем агрессивно.

Как «выбить» из родителей немного понимания? Как заставить супругу или супруга быть нам верными? Как заставить любимых первыми звонить? Нас терзают эти вопросы. Мы требуем больше и больше. Эта агрессия направлена внутрь нас самих и кроме разрушения ничего хорошего не приносит.

Мы начинаем себя жалеть, нам требуется поделиться с кем-то своей обидой. Рассказывая о ней, мы получаем сочувствие, которое часто принимаем за любовь. Когда мы осознаём свою беспомощность, теряется внутренняя гармония, психологическое равновесие и здоровье.

Это пример обиды, где человек пытается при её помощи получить внимание, сопереживание. Это заменяет любовь, которую, как ему кажется, недополучает от родителей или партнёра.

Есть другой тип обиды. Тип манипуляции. Она так и называется манипулятивная обида, но о ней расскажу в следующей статье.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.