Во внешнем облике советских бескапотных грузовиков была одна деталь, которая выбивалась из общей картины их дизайна. Но в достаточно красиво сделанных и технически продуманных кабинах спереди стояли самые обычные плоские лобовые стекла. Эти прямые стекла казались неуместными, совершенно не гармонировали со сглаженными очертаниями машин. Списать такую дисгармонию на какие-то особые технические требования было невозможно, потому что в те же годы на всех известных бескапотниках мировых автобрендов уже устанавливались гнутые лобовые стёкла, и они там смотрели совершенно адекватно, идеально продолжая линии их кабин, как очевидно и планировали художники-проектировщики. Возможно, Советская промышленность тогда не умела делать подобные гнутые стёкла, но это не так.
На капотных грузовиках ЗИЛ-130 и ГАЗ-5253 они стояли. Машины с конвейера сходили с ними, причём стёкла были отечественного производства, никак не импортные. Также в СССР автобусы выпускались с гнутыми стёклами, и это было нормой.
Как оказалось всё дело в том, что изготовление плоского лобового стекла обходилось в 10 раз дешевле, чем изогнутого, и какие-то специалисты, основываясь на статистике аварийности и посчитав вероятности ДТП, приняли решение, что на грузовые машины без капота ставить дорогое стекло нельзя, потому как при аварии оно сразу разобьётся. Можно ставить только на машины с капотом, у которых при столкновении с чем-либо удар примет на себя капот.
И также можно установить на автобусы, поскольку те работают в более спокойных условиях, возят людей по обычным дорогам и на относительно небольших скоростях, соответственно они менее аварийные.
Сложно сказать, правы ли были эти специалисты или нет. В итоге, только бескапотные машины высокого класса, такие как МАЗ 500 серии могли похвастаться полной гармонией гнутого стекла кабины. А все остальные советские бескапотники, что попроще, так и выпускались с плоскими стёклами.
Читайте также: