Найти в Дзене

Кто был первым узником Петропавловской крепости? Как в тюрьме оказался царевич Алексей Петрович?

Петропавловская крепость. Рисунок Дж. Кваренги. XVIII в.
Петропавловская крепость. Рисунок Дж. Кваренги. XVIII в.

27 мая 1703 году заложили Петропавловскую крепость, которую планировали использовать как оборонительное сооружение. Но Санкт-Петербург ей так и не довелось защищать. Через полтора десятилетия после ее основания она стала использоваться как место тюремного заключения.

До сих пор точно неизвестно кто же все таки был первым узником в Петропавловской крепости. Есть сведения, что в сентябре 1717 года в тюрьму были отправлены 22 матроса с корабля «Ревель». Причины, по которым они были арестованы, неизвестны, но по итогу, один из них был казнен, а остальные отправлены на каторжные работы. Есть версия, что на корабле произошло восстание.

Также, в 1717 году в тюрьму был помещен Иван Петров - сын протопопа Аввакума. Аввакум был идеологом старообрядчества, и сын пошел по его стопам. В Петровское время старообрядцев преследовали по всей России, а законы предписывали наказания и тем, кто их укрывал. Перенести тяготы тюремной жизни и пытки он не смог и скончался в 1720-ом году.

В Петропавловской крепости для следствия по делу царевича Алексея Петровича в феврале 1718 году учреждают Тайную канцелярию. У нее были такие же предметы ведомства, как и Преображенский приказ в Москве и управлялась И. Ф. Ромодановским. В последствие, ведомству были переданы другие политические дела чрезвычайной важности. Руководство Тайной канцелярией, так же как и Преображенским приказом, осуществлялось лично Петром I, который нередко присутствовал при допросах и пытках политических преступников.

Неизвестный художник Портрет царевича Алексея Петровича Россия, XVIII в.
Неизвестный художник Портрет царевича Алексея Петровича Россия, XVIII в.

В июне 1718 года в крепостную тюрьму был перемещен цесаревич Алексей. Сын Петра I от его первой жены - Евдокии Лопухиной. Он был негативно настроен к политике и реформам своего отца и благодаря поддержке А.В. Кикина решился на заговор против Петра I с целью свержения его с престола.

В 1716 году Алексей бежал в Вену и скрывался там в замке австрийского императора Карла VI, а в мае 1717 года переместился в Неаполь. В январе 1718 года с помощью хитрости П.А. Толстого, который сначала передал Алексею письмо Петра I, в котором царь гарантирует сыну прощение, а потом с помощью подкупа австрийского чиновника, чтобы тот сообщил цесаревичу, что его выдача в Россию вопрос решенный, Алексей Петрович был доставлен в Петербург.

24 июня 1718 года он был приговорен к смертной казни. Однако до сих пор непонятно, как на самом деле скончался цесаревич. По одной из версий его задушили в тюремной камере по приказу Петра I. Но в официальном свидетельстве о смерти говорится, что он умер от сердечного приступа.

Федор Юрьевич Ромодановский - глава Тайной канцелярии
Федор Юрьевич Ромодановский - глава Тайной канцелярии

Благодаря Тайной канцелярии правосудие заработало быстрее, но часто из-за жестокости тюремных условий заключенные умирали раньше вынесения приговора. Те же, кому удавалось покинуть стены цитадели, потом всю оставшуюся жизнь с содроганием вспоминали свое пребывание в ней. Сюда обычно попадали особо опасные государственные преступники независимо от сословия и занимаемого в обществе положения.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И ознакомьтесь с другими статьями:

Монетный двор в Петропавловской крепости. Здание, о котором не любят говорить на экскурсии.

Ботный Дом в Петропавловской крепости. Знаменитый ботик Петра I, который называли “дедушкой русского флота”.

Кикины Палаты и их хозяин А.В.Кикин - соратник и враг Петра I.

Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости

Петр Телушкин. Ремонт шпиля Петропавловского собора. Жест "выпить".

Петропавловский собор. Усыпальница императоров России.

Что посмотреть в Петропавловской крепости за один день

Петропавловский собор. Внешний вид