Актуальность
Результаты предыдущих исследований демонстрируют повышение уровня белка тау у женщин в постменопаузе с нормальным когнитивным статусом, в сравнении с мужчинами того же возраста.
Целью исследования было оценить влияние гормональной заместительной терапии на уровень протеинов тау и β-амилоида.
Дизайн исследования
Для анализа были использованы данные когорты Wisconsin Registry for Alzheimer Prevention с включением женщин и мужчин с нормальным когнитивным статусом.
Исследователи оценивали уровень протеина тау и β-амилоида у женщин с преждевременной менопаузой (до 40 лет), ранней менопаузой (40-45 лет) и нормальным возрастом наступления менопаузы (старше 45 лет), которые получали или нет гормональную заместительную терапию.
Результаты
- Участниками исследования стали 292 индивидуума, из которых 66% были женщинами.
- 19% участников исследования имели измененный уровень β-амилоида и 36% участников исследования являлись носителями APOEε4.
- Женский пол, ранний возраст наступления менопаузы и гормональная заместительная терапия были достоверно ассоциированы с повышенным отложением белка тау по данным ПЭТ у пациентов с повышенным уровнем β-амилоида по сравнению с мужчинами, женщинами с поздним возрастом наступления менопаузы и отсутствием заместительной гормональной терапии.
- Позднее начало гормональной терапии (>5 лет после наступления менопаузы) было ассоциировано с высоким уровнем отложения тау, по сравнению с ранним началом терапии (P = 0,001).
Заключение
Согласно результатам исследования, ранний возраст менопаузы и позднее начало гормональной заместительной терапии были ассоциированы с повышением отложения белка тау, особенно у женщин с повышенным уровнем β-амилоида.
Источник: Coughlan GT, Betthauser TJ, Boyle R, et al. Association of Age at Menopause and Hormone Therapy Use With Tau and β-Amyloid Positron Emission Tomography. JAMA Neurol. Published online April 03, 2023. doi:10.1001/jamaneurol.2023.0455.