Токсичное чувство долга, когда человек считает себя обязанным всем и каждому, способно испортить ему жизнь.
Если мы считаем, что должны родителям за своё рождение, друзьям за помощь и поддержку в трудную минуту, учителям, которые дали знания и навыки, добрым людям, не оставшимся равнодушными к чужой беде, то это чувство может разрушать.
Повышенное чувство ответственности заставляет нас снова и снова возвращать долги, которые часто таковыми не являются.
В психологии существует понятие «неосознанный долг», когда человек думает, что обязан другим за вполне естественные вещи, — например, родителям за своё рождение. На самом же деле его согласия родить его никто не спрашивал, поэтому ребенок ничего не должен своим маме и папе.
Жизнь человека действительно имеет огромную ценность, однако это совсем не означает, что каждый из нас обязан «платить по счетам». Тем более что об этом родители, как правило, не просят своих детей. А если и просят, то ребенок сам решает давать или нет, исходя из того, как его воспитывали, вкладывали ли не в него любовь.
Как родители выращивают чувство долга у детей.
В большинстве случаев именно родители выращивают и поддерживают чувство долга у детей, тем самым не позволяя ребёнку жить своей жизнью. Токсичные фразы мам и пап, которые делают чадо обязанным:
✅«Родив тебя, я не смогла построить карьеру» — делает ребёнка виноватым, поэтому он считает своим долгом быть рядом с родителем, чтобы он компенсировал;
✅«Я всё отдала, чтобы ты был счастлив (богат, здоров, успешен и т. д.)», то есть мама жертвовала всем и такую же жертвенность теперь требует от сына (дочери);
✅«Ты мой смысл жизни» — провоцирует страх потери родителя, если ребёнок уйдёт из семьи. Ребёнок боится уходить во взрослую жизнь.
Вариаций токсичных фраз, которые используют родители, очень много. В итоге ребёнок испытывает чувство вины, стыда, у него возникают внутренние конфликты из-за того, что он не может изменить свою жизнь, поскольку считает себя обязанным, но очень этого хочет.
Страдают в итоге и родители, которые хотят внуков, личного счастья своему сыну (дочери), но не понимают, почему он (она) до сих пор живёт в родительской квартире и не предпринимает попыток наладить семейную жизнь.
❗Обязанность перед родителями является одной из форм токсичного чувства долга. Когда человек считает себя обязанным другим по любому поводу (например, когда коллеги поздравили с праздником или угостили собственной выпечкой), это не норма.
Последствия.
Когда человек чувствует себя обязанным за то, что уже произошло, он как бы остаётся в прошлом и не двигается вперёд. Долг будет постоянно возвращать его назад, а учитывая, что это гипертрофированное чувство, часто подогреваемое извне, то процесс этот будет бесконечным.
Постоянные мысли о «долгах», которых в действительности не существует, вызывают состояние перегрузки психики. А это чревато возникновением депрессии, ощущения неудовлетворённости, постоянного чувства вины, стыда.
Особенно страдают от чувства долга люди, склонные к перфекционизму. Обязанность быть хорошим во всём, в том числе отдавать долги, требует много времени и усилий, с чем человек не всегда справляется. В итоге возникает ощущение собственной никчёмности, моральной усталости, появляется страх провала, снижается самооценка.
Инфантильных людей роль ребёнка устраивает, поэтому они не предпринимают попыток жить самостоятельной жизнью. Для них лучше оставаться жертвой манипуляций своих родителей, чем делать решительные шаги во взрослую жизнь.
Удачи в понимании себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru