Найти тему

Без подвига человек разлагается. Смысл жизни человека. Как накопляется психическая энергия

Колонаки, Афины. Фото автора
Колонаки, Афины. Фото автора

"основание жизни зиждется на утверждении подвига" ("Беспредельность" I, 117).

Понятие, значение которого понятно даже ребёнку. Так многие думают и – ошибаются. Подвиг понимается односторонне. Поэтому одни страшатся самой мысли о подвиге, а другие, испытывая внутреннюю готовность ради общего блага отдать и силы, и саму жизнь, при этом не понимают, как осуществить лучшее приложение своих сил и стремлений.

Подвиг ратный воспет, и никогда не будет чрезмерным превознесение жертвы на полях сражений. При этом современный мир как никогда прежде нуждается в осмыслении многообразия подвига и великого значения подвига среди мирной жизни.

Более того, без огня подвига в мирной жизни, проявленного достаточным количеством людей, Мир приходит в упадок, поникает жизненная энергия человечества, и проявляемое творчество становится разрушительным.

Огонь подвига есть сам жизнедательный Огонь Жизни, всё питающий и всё ведущий к утончению – одухотворению. Смысл существования человечества, земной и космический, именно в развитии этого сокровенного Огня Жизни.

"Как накопляется психическая энергия? Прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом" ("Агни-Йога", 509).
"В основе духотворчества лежит красота подвига. Наша Матерь Мира дала миру тот вечный подвиг, который лежит основанием Вселенной" ("Беспредельность" I, 117).

Когда смысл подвига ограничен лишь некоторыми устоявшимися формами, жизнь большинства человечества входит в состояние разложения.

Подвиг как сознательное и постоянное действие утончения жизни – в формах действий и мыслеэнергиях – является истинным и до сих пор не понятым, не вмещённым смыслом жизни каждого человека, независимо от внешних и внутренних его обстоятельств, от его социального статуса, материального положения, уровня знаний и любых других условий.

Именно подвиг является мерилом качества жизни каждого человека, в каждом воплощении.

Каждому ребёнку следует объяснить, что самое мирное и прекрасное существование тоже несёт в себе необходимость подвига. А тяжёлое и трудное положение не избавляет от необходимости думать об Общем Благе.

Основание подвига – лучшее качество во всех действиях, на основе знания и углубления понимания. После осознания следует преобразование существующих форм в лучшие.

Эти три составляющие (знание, качество, продвижение к цели совершенствования – утончению, одухотворению) неразрывны, пребывают в синтезе, питаясь качествами духа и сознания, растущими вместе с действием и волей.

На одном полюсе жизни современного человечества – подвиг как постоянное устремление сил в одолении хаоса, грубости. На другом – разложение как привычное бездействие, когда даже самые существенные знания превращаются в "мёртвый" груз интеллекта, не освещая путь ни другим, ни самому его носителю.

"Без подвига нет пути" – звучит одна из возвышенных истин Учения Агни-Йоги. Это значит, что каждый человек, хотя бы сколько-нибудь задумывающийся о смысле свей жизни, должен подумать о том,
какую меру необходимого человечеству продвижения может явить он, своим трудом, деятельностью, мыслью, творчеством…

Количество действий, волеустремлений людских представляет собой невообразимое количество проявленной энергии.

Представим, насколько ничтожно число энергии подвижнической, направленной на действительное продвижение человечества.

Даже если бы все, читающие великие Учения, применили меру подвига в привнесении преобразований в жизнь, Мир преобразился бы "в одночасье": значительно уменьшив количество грубости, по причине которой каждую минуту погибают лучшие возможности, уменьшая тем самым и шансы на спасение от Катастроф.

Катастрофы всегда следуют как результат реакции Стихийных Энергий на грубость психической энергии человечества. Чем явственнее несоответствие между энергиями человечества и тонкостью пространственных энергий, тем сильнее реакция Стихийного Огня, обширнее масштаб разрушений.

Но огромное число инерционных действий, считающихся хорошими и полезными, не являются продвижением ни в утончении форм, ни в углублении идеи, ни в одухотворении целей и методов.

  • Продвижением – подвигом – называется не просто изменение, но мера приближения действия к Действительности.

Тонкость, глубина, одухотворённость, гуманистичность, истинность… – не перечислить качества, которые каждый может приложить как мерило в своей деятельности, в труде, в качестве мышления

"…Но люди не могут оценить подвиг естеством человеческим…" ("Агни-Йога", 453).

Без этого живого мерила подвига жизнь даже неплохих людей превращается в движение "по кругу", и человечество, "топчущееся" на месте и разлагающее лучшие энергии, явленные Высшими, накопленные в подвижничестве немногих, снова становится "требующим" Подвига от Высших, вновь и вновь оказывается в состоянии, требующем очередных Жертв Величайших из людей.

Не принимая подвиг как мерило качества жизни, человечество именно требует новых и новых Жертв со стороны Тех Высших, кто уже многократно явили величайшие Жертвы, воплощаясь и обучая, и внушая человечеству идею Высшей Жизни, суждённой каждому человеку по сущности его человеческого воплощения и огненности природы духа.

В Учении приводится пример Фомы Кемпийского, дерзнувшего в средние века написать книгу "Подражание Христу", чем навлёк на себя ненависть и расправу. Тьма не терпит дерзновения. "Велено" было в средневековье согбенно почитать Христа, а не дерзать подражать Подвигу Величайшего.

…Сегодняшний Мир страшно отдалил подвиг от мирной жизни, не потому ли столь явное разложение во всём? И так много ложится на "плечи" немногих только потому, что огромное число людей даже не помышляет, что их мера продвижения общей жизни человечества в направлении красоты и утончённости, не принята ими.

Когда мера подвига, которую необходимо проявить в жизни каждому, не осуществляется, то тяжесть непомерная ложится на плечи немногих, и жертва уготована человечеством лучшим людям.

"Называем огнём все тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия…
Почему Земля так расходует свои сокровища? Ведь начало подвига есть заложение всех чистых начинаний… Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига…" ("Беспредельность" I, 117).

Гореликова М.В.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, поставьте "лайк". Высказывайте в комментариях Ваши мысли. А также поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.