В 1940-х годах Советский Союз столкнулся с острой нехваткой тракторов, особенно для военных целей. Поскольку большая часть производственных мощностей была сосредоточена на производстве танков, спрос на тракторы не удовлетворялся. Несколько существующих тракторных заводов изо всех сил пытались удовлетворить спрос, и преобразование другой сельскохозяйственной техники в тракторы было просто неэффективным.
Для решения этого вопроса ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) принял решение о разработке новой модели тягача специально для военного применения. Они черпали вдохновение в танке Т-40 и создали тягач Т-22, позже известный как ГАЗ-22. Этот трактор мог похвастаться впечатляющим двигателем мощностью 76 лошадиных сил и торсионной подвеской, что делало его идеальным для бездорожья.
ГАЗ-22 имел двойную кабину инновационной конструкции, обеспечивающей легкий доступ к двигателю через боковую панель. Однако главной задачей при проектировании трактора было создание достаточно большого капота, закрывающего двигатель. Чтобы решить эту проблему, они использовали дерево и брезент для изготовления капота, что является уникальной особенностью трактора.
Лобовое стекло трактора можно было легко открыть, чтобы получить доступ к кабине, и у него был козырек для защиты от солнца, что в то время было редкостью. Также ГАЗ-22 имел электрофару и левое зеркало.
Система рулевого управления трактора была модернизирована, количество рычагов уменьшено, а управление стало более удобным. Кроме того, он был на удивление просторным, внутри могло поместиться до 25 человек. ГАЗ-22 был способен развивать скорость до 45 км/ч на дороге, что делало его универсальным вариантом для различных применений.
Несмотря на успешное прохождение испытаний, производство ГАЗ-22 было остановлено из-за потребности в шасси танка, на котором он базировался. Танки считались более приоритетными, и ГАЗ-22 в конечном итоге был отложен, несмотря на его потенциал.