Найти тему

Как продлить срок службы шин

Автомобильная покрышка, как и прочие детали, узлы и агрегаты, имеет свойство изнашиваться. И хорошо, если этот износ лишь следствие пробега авто. Чтобы шины прослужили долго, нужно правильно их эксплуатировать. Разберём основные моменты:

1 Давление в колёсах

У каждого автомобиля есть табличка, в которой расписано подробно, какое давление и при какой нагрузке, должно быть, на каждой оси. Если не следить за этим важным параметром, то износ будет существенно выше. Например, если колесо перекачать, то изнашиваться больше будет средняя часть протектора, а если давление будет недостаточным, износ будет по краям. Заезжая на заправку, проверьте давление в колёсах, ведь сейчас каждая автозаправка имеет оборудование для подкачки колёс.

Если заметили, что какое-то колесо стало спускать, то лучше не тянуть с ремонтом и ехать в шиномонтаж. Ездить на полуспущенном колесе крайне не рекомендуется, потому что страдает при этом не только протектор, но и корд. А если проморгать момент и проехать на совсем спущенном колесе, то корд повредится и колесо придётся выкинуть.

     Важно следить за давление в колёсах.
Важно следить за давление в колёсах.

2 Сход - развал

Этот пункт очень важный, потому как сбитые углы установки колёс или неправильное схождение могут очень сильно и неравномерно изнашивать колёса за очень короткое время. Сход-развал колёс могут измениться в процессе эксплуатации из-за износа деталей подвески. Разбитые шаровые, рулевые тяги, сайлентблоки рычагов, амортизационные стойки, за всем этим нужно следить и вовремя устранять неполадки. После ремонта подвески нужно обязательно выставлять правильные углы установки колёс на специальном стенде, а для профилактики делать эту процедуру раз в год.

     Правильные углы установки колёс обеспечат равномерный износ.
Правильные углы установки колёс обеспечат равномерный износ.

3 Старение резины

Любые покрышки имеют свой срок годности. Солнечный свет, ультрафиолет и даже озон в воздухе воздействуют плохо на резину и она становится хрупкой и её износостойкость уменьшается. Поэтому если резина начала трескаться от старости, то её нужно заменить, даже если протектор ещё хороший, так как это уже небезопасно.

4 Хранение шин

Идеальным для хранения резины местом будет помещение, в которое не поступает солнечный свет, в нём нет сырости, оно отапливается и проветривается, в нём не должно быть никаких углеводородов, химических материалов и растворителей. Колёса необходимо правильно расположить, если они хранятся в сборе с диском, то их нужно класть на боковую часть, друг на друга, либо подвешивать на стену, а если хранить только покрышки, то ставить их на протектор. Таким образом, избегается деформация резины при хранении.

     Резина без дисков хранится стоя на протекторе.
Резина без дисков хранится стоя на протекторе.

5 Режим эксплуатации

Разница между спокойным и динамичным стилем вождения будет существенно заметна на износе шин. Резкие ускорения и торможения сокращают срок службы. Специалисты компании Goodyear говорят: «Износ резины при скорости 120 км/ч будет вдвое больше, чем при 60 км/ч». Всё потому, что резина нагревается и меняет свои свойства. Каждая шина имеет свой индекс скорости, указанный в маркировке и превышать его нельзя.

Ещё один важный показатель для колеса - это индекс нагрузки, также указывается в маркировке. Он определяет допустимый, предельный вес на колесо. Превышать его не стоит, так как изменяется пятно контакта, увеличивается нагрев, а следом износ, вплоть до взрыва колеса.

-5

В этот пункт можно добавить ещё боковые порезы и надрывы, вздутия корда (так называемое яйцо), которые получаются при попадании в яму на скорости, при притирании колесом о какие-то острые выступы бордюров, колодцев и прочего. Здесь важна лишь ваша внимательность.

Вот такие факторы, кажущиеся, на первый взгляд, незначительными каждый по-своему влияют на износ резины. А если пренебрегать всеми пунктами сразу, то срок службы резины уменьшится значительно.

Авто
5,66 млн интересуются