Зима – настоящая проверка на прочность для автомобиля и его владельца. Постоянные морозы, обледенелость, заснеженность заставляют работать все системы на износ. Нередки случаи, когда после морозной ночи проблематично запустить двигатель. А порой ошибки, допущенные при эксплуатации авто, становятся причиной дорогостоящего ремонта. Как же правильно подготовиться к запускам автомобиля зимой?
Если автомобиль полностью в исправном состоянии, то запуск должен осуществляться без проблем в любую погоду. Качественный аккумулятор, масло, соответствующее сезону, новые свечи, фильтры, высоковольтные провода, антифриз – всё это залог успеха.
Если завести авто в мороз, не удалось, нужно искать причины и устранять её. Наиболее распространённая проблема – аккумулятор. Первым делом стоит проверить клеммы. Дело в том, что из-за перепадов температуры металлические детали окисляются. Плохой контакт не даёт запустить двигатель. При низких температурах, если электролит не соответствующей плотности, то он загустеет и как следствие у батареи недостаточная сила тока для запуска мотора. Поэтому обслужить или заменить АКБ необходимо заранее.
Масло в двигателе также имеет большое значение, его подбирают согласно температурам в конкретном регионе эксплуатации. В зимний период масло становится более густым и работа всех подвижных механизмов затрудняется. Аккумулятору и стартеру нужен большой пусковой ток, чтобы создать достаточный крутящий момент и скорость вращения для запуска двигателя. Поэтому нагрузка на АКБ увеличивается.
Топливо, реализуемое на заправках не всегда соответствует нормам, порой в его составе оказывается вода, которая при низких температурах «леденеет», перекрывая подачу топлива. Это может произойти в фильтрах, бензобаке, топливном насосе или в топливной магистрали. Именно поэтому так важно сезонное обслуживание до наступления холодов. Дополнительно применяют «удалитель влаги», он продаётся на любых заправках. Для дизельного автомобиля качество топлива играет ещё более важную роль, здесь обязательно используется дизель зимний.
Перед наступлением зимы рекомендуется проверить жидкость в системе охлаждения. Если охлаждающая жидкость много лет не менялась или вообще неизвестно что там залито, или залита вода, то её обязательно поменять. Выбирать стоит марку, которая не замерзает при самых низких температурах, что бывают в регионе эксплуатации авто. В противном случае обледенение может спровоцировать нарушение герметичности патрубков, термостата или радиаторов.
Даже подготовив транспорт к предстоящей зиме, нельзя быть полностью уверенным, что удастся запустить двигатель без посторонней помощи. Поэтому нужно держать «наготове» трос и провода для «прикуривания».