Найти в Дзене

Как часто менять масло в двигателе и какие есть методы определения интервала замены

Масло в двигателе играет важнейшую роль в его долговечности и бесперебойной работе, и своевременная его замена — это важный пункт в обслуживании автомобиля. Автопроизводители дают свои рекомендации по срокам замены масла и по его допускам.

Какие же есть нормы по сроку службы масла и замене? Здесь важно отметить, что нет одного и самого верного метода вычисления интервала. Для одних – пройденный километраж; для других – моточасы; для третьих – смена по календарю. Заводы производители авто предлагают делать замену масла по пробегу или по календарю. Рассмотрим все варианты подробнее:

-2

– расчёт по пробегу наиболее распространённый метод. В книжках по эксплуатации это может быть указан интервал в 10, 15 и даже 20 тысяч км. Здесь исходить нужно из того, в каком режиме происходит эксплуатация авто, если это трассовый пробег, то интервал может быть больше, если же городской, то лучше уменьшить его. Среди «сервисменов» бытует мнение, что масло менять нужно раз в 8–10 тысяч км, так как его свойства к этому пробегу теряются, присадки вырабатываются, и экономить здесь опасно для мотора.

-3

– расчёт по моточасам справедливый метод. Как упомянуто ранее городской режим подразумевает долгие простои в пробках, при работающем двигателе, при этом усреднённый пробег авто и скорость уменьшаются, но часы работы увеличиваются. Естественно, это негативно влияет на масло и замена его по километражу не актуальна. Средним порогом смены масла является 200–400 часов;

– замена по календарю актуальна в том случае, когда машина эксплуатируется редко. Здесь всё просто, меняется масло раз в год, даже если автомобиль вообще не ездил. Масло имеет свойство естественного старения, плюс при долгих простоях внутри двигателя образуется конденсат, что, в свою очередь, запускает процесс окисления и коррозии.

-4

Ко всему перечисленному можно ещё добавить несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

– объём масляной системы. Например, два одинаковых по литражу двигателя, но с разным объёмом масла, будут, при прочих равных условиях иметь разный «износ» масла;

– объём двигателя. Маленькому мотору тяжелее тащить машину, чем более объёмному и мощному, если рассматривать примерно одинаковые авто, и соответственно мотор будет работать часто на предельных нагрузках и, следовательно, быстрее произойдёт «старение» масла;

-5

– режим гонщика. Если свою машину гонять и «в хвост и в гриву», постоянно держать обороты на максимуме, то это сильно уменьшит срок эксплуатации масла в двс.

В итоге процедура по замене масла производится исходя из рекомендаций автопроизводителя, режима эксплуатации и условий, в которых машина ежедневно передвигается.

Авто
5,66 млн интересуются