Необходимость прогрева автомобильного двигателя в условиях российских климатических условий существовала всегда. Без этого невозможно начать комфортную поездку, да и для мотора это не полезно. А вот в европейских странах такая практика отсутствует. С чем это связано?
В Евросоюзе автовладельцы не прогревают двигатель перед поездкой потому, что в странах Европы разные климатические условия, а в тех, где климат суровый существуют устройства, облегчающие участь автолюбителей. Прогрев двигателя в классическом смысле, как это делают российские автомобилисты, в Евросоюзе запрещено законодательно.
Европейские страны бережно относятся к окружающей среде, а пары, выходящие из двигателя при прогреве, загрязняют воздух, поэтому это не только запрещено законодательством, а ещё и облагается крупным штрафом. В тех странах Европы, где климат не позволяет осуществлять поездку на автомобиле в холодное время года без прогрева, автовладельцы используют предпусковой подогреватель, специально предназначенный для прогрева двигателя и не загрязняющий окружающую среду.
Предпусковые подогревали бывают двух типов: стационарный и автономный. В случае использования стационарного подогревателя автомобилист может воспользоваться розеткой, которые есть возле каждого многоквартирного дома специально для таких целей. Автономный уже установлен в автомобиле и запускается по таймеру в любое время. При этом прогревает салон автомобиля и систему охлаждения, а соответственно сам двигатель к моменту запуска будет в комфортных температурных условиях. Это на пользу и мотору, и окружающей среде.
Продуманная до мелочей система подогрева двигателя существует в Европе уже много лет. И хотя то, что права автовладельцев ограничены законодательно, это не создаёт для них никаких неудобств, так как система создания розеток и расположения их возле многоквартирных домов была продумана заранее до того, как приняты законы, ограничивающие права автомобилиста.