Итак, для того чтобы лучше понять себя в настоящем и будущем, подумать о своих ориентирах, о том, что мы выбираем и куда идём, мы попробовали медитации из психосинтеза Роберта Ассаджиоли.
Я описала данную практику в предыдущей публикации:
https://www.b17.ru/article/433286/?prt=353136
Как и обещала, теперь рассказываю о чём представленные визуализации.
Первая, представляемая ситуация – прекрасное место, где комфортно и безопасно – предлагается для расслабления, для успокоения. Так человек лучше сможет побывать в следующих предложенных ситуациях.
При желании, здесь потом можно проанализировать, что нас расслабляет, даёт вдохновение, ресурс.
Первая комната – это наше настоящее. То, что мы видим в ней, как видим здесь себя – фактически наши представления о нашей действительности.
Я вижу, что мне в моей «комнате» достаточно уютно, в целом неплохо. Но здесь много неясности. Как можно это поисследовать? Приведу возможный диалог, в котором я будто «сам себе психолог»:
Психолог:
- Что именно не очень ясно в этой комнате?
Клиент:
- Предметы и стены, которые находятся не близко ко мне.
-Что хотелось бы рассмотреть?
- Какая здесь для меня мебель..
- Как это можно увидеть?
- Нужно осветить комнату… Возможно есть окно, или включить верхний свет… Но тогда в ней будет не так уютно.
-Почему?
- Что-то не хочется видеть, не комфортно.
- Что Вы при этом чувствуете?
- Страх.
- Не будем рассматривать?
- Это можно было бы сделать, если добавить в комнату больше комфортных для меня вещей…
Комментарий: Данный диалог можно продолжить, но уже видно, что настоящее клиента устраивает, но он создаёт себе зоны безопасности и комфорта, отгораживаясь своим светом (свет от торшера) от ненужных, тревожащих элементом повседневности. Дальше можно поговорить и подумать, что это за элементы, почему они пугают. Можно порассуждать о дающем свет торшере… Ведь это. Своего рода, метафора… Что она означает для клиента?
И здесь важны не интерпретации психолога или кого-либо. А именно тот смысл, который вкладывает в представленный образ сам интервьюер. В этом я вообще считаю основной принцип работы с метафорами, образами, субличностями.
Интересно, что комната будущего для меняя светла, понятна, там ничего не прячется в тени и мне там очень комфортно.
Важное примечание! Ещё один принцип работы с разными представлениями, который я бы выделила – это не проекция на будущее, не предсказание и не магическое мышление. Это то, что мы об этом сегодня представляем. А как оно будет на самом деле – только время покажет.
Итак, будущее я вижу в достатке. Я там стройная, счастливая и спокойная. Такая гармоничная картинка)
Какой из этого можно сделать вывод? Здесь много пищи к размышлению. У каждого она будет своя в зависимости от визуализаций.
Я для себя поняла, что мне интересно и по всей видимости полезно, уже не только создавать свою будущее и трудиться на перспективу, но и больше подсвечивать в реальной жизни настоящее. Возможно, это не плохо, что я экологична к себе, не отгораживаясь от тёмных сторон. Вопрос, насколько мне в этом свободно. Здесь нужно поразмышлять. Интересно, что здесь я и в процессе медитации и теперь, описывая всё это, чувствовала некое сопротивление. Поисследую позже ещё эту тему для себя.
И я задумалась о том, что картинку будущего очень хотелось бы вообще приблизить к картинке настоящего.
Для меня эта техника оказалась полезной в таких осмыслениях. Ещё задумалась о торшере… Что сейчас даёт свет в моей жизни? Возможно мои дела и любовь моих близких. Я ещё об этом обо всём поразмышляю. А какие у вас интерпретации воображаемых ваших комнат?
Буду рада вашим откликам и комментариям. Если было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на следующие публикации.
А также, я буду рада в личном формате побеседовать с вами о ваших представлениях, интерпретациях, о насущном и будущем на психологической консультации. Пишите.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru