Речь пойдет об истории пожарных машин – тех, без которых невозможно представить современную противопожарную службу. Они помогают пожарным быстро и эффективно тушить пожары, спасать жизни и имущество, а также предотвращать распространение огня. Но когда появились первые пожарные машины и как они развивались со временем?
История пожарных машин уже насчитывает несколько веков. Первые специализированные машины для тушения пожара появились в начале 19 века, а в Российской империи – лишь в начале 20 века. Но обо всем по порядку.
1829 год. Джордж Брейтуэйт, английский инженер-гидротехник, изобретает первую паровую пожарную машину. Внешне она была похожа скорее на телегу, чем на автомобиль – тем более, что ее перевозили на конной тяге. Разработка Брейтуэйта получила название «Новинка». Насос был рассчитан на подачу 750 литров воды на высоту 27 метров – то есть «Новинка» была довольно мощным и эффективным средством для тушения пожаров.
В серийное производство «Новинку», к сожалению, так и не отправили, ибо Брейтуэйту пришлось столкнуться с непониманием общественности – лондонцы продолжили использование ручных водяных насосов. Однако, изобретением английского инженера заинтересовались в Пруссии – позже он разрабатывает пожарную машину «Комета» специально для короля Пруссии.
1841 год. США. Разработке пожарной машины в США поспособствовал случай… Все дело в том, что в 1835 году в Нью-Йорке разбушевался крупный пожар. Но из-за того, что на улице было очень холодно – замерзла вода в ручных насосах. Пожар тогда еле-еле удалось остановить, город понес огромные убытки… И это был не единственный случай – частота и масштаб пожаров поистине пугали.
Встал вопрос о необходимости разработки спецтехники для пожаротушения. И в 1841 году Америка увидела первую местную пожарную машину, изобретенную инженером Полом Ходжем. Но как и в случае с английской «Новинкой» изобретение не снискало коммерческого успеха – машину было тяжело эксплуатировать, а у изобретателя были недоброжелатели.
Чуть позже, уже в 50х годах 19 века, Моисей Латте из штата Огайо представляет свой вариант паровой пожарной машины, которая показала невиданную доселе производительность. Машина была компактной, но на удивление – очень мощной. Экспериментальный прототип оказался удачным, и позднее на его основе появилась более совершенная модель – паровая машина «Joe Ross». Вода подавалась сразу из нескольких рукавов на высоту 68 метров, причем каждый рукав выдавал достаточное количество воды для эффективного пожаротушения. Именно с этого изобретения началась эпоха развития и совершенствования пожарных машин.
1904 год. Тогда на фабрике "Фрезе и Ко" в Санкт-Петербурге построили первый пожарный автомобиль. Автомобиль был оснащен одноцилиндровым двигателем мощностью 9 л.с. Он по большей части предназначался для перевозки пожарной команды из Александро-Невской пожарной части к месту пожара, но также имел на борту все необходимое оборудование для тушения пожара – пожарный рукав и две лестницы.
В Москве пожарный автомобиль появился чуть позже – в 1908 году благодаря силам завода "Густав Лист". Московский пожарный автомобиль был несколько мощнее своего Петербургского аналога – его оснастили четырехцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 28 лошадиных сил, тремя лестницами различной высоты, несколькими пожарными рукавами.
Сейчас пожарные машины – незаменимая спецтехника для тушения пожаров во всем мире. Несмотря на то, что сейчас пожарные машины стали намного более эффективными и мощными, чем их предшественники из прошлого и позапрошлого веков, они остаются довольно-таки сложными конструкциями. Их создание требует многих усилий и средств – затрат на производство, обслуживание и поддержку в рабочем состоянии. Но без этих машин была бы невозможна эффективная борьба с пожарами.