Стояли теплые, в ярких красках и дожде сентябрьские дни. Я неторопливо шла под зонтиком от машины к подъезду офисного здания. Сегодня с утра у меня новая клиентка, а значит новая история из жизни. Интересно, с какими демонами мы столкнемся на этот раз?
Проходя от лифтов через холл к своему кабинету, я заметила стоящую у окна высокую блондинку, которая смотрела на город в дожде с высоты нашего этажа. Почему-то я подумала, что это и есть моя новая клиентка. Буквально через десять минут моя догадка подтвердилась - осторожный стук в дверь в точно назначенное время, дверь открылась и та самая блондинка входит в кабинет:
— Добрый день, или утро. Я к Вам на прием.
— Здравствуйте, заходите, располагайтесь.
Женщина сняла лёгкий плащ и осталась в джинсах, которые плотно обтягивали стройные ноги и классической белой рубашке, светлые волосы свободно струились по плечам, серо-зеленые глаза тревожно оглядывали кабинет, меня, небо за окном…., лицо слегка тронутое косметикой - немного туши и помады, длинные ресницы и светлые брови, морщин нет, но видно, что женщине не меньше 45. В руках у нее была объемная кожаная сумка светло-коричневого цвета и темные очки. Большой яркий зонт-трость клиентка пристроила около шкафа.
Усевшись в уголок дивана, в подушки, женщина немного успокоилась, хотя волнение скрыть было непросто.
— Вы уже работали когда-либо с психологом или коучем?
— Индивидуально нет, а вот на группы личностного роста ходила, лет пятнадцать тому назад. Тогда многие увлекались.
— Ясно, тогда давайте я Вам озвучу наши правила. Наш с Вами разговор полностью конфиденциален, Ваши данные никому не раскрываются. Если мне понадобится привлечь супервизора, то я спрошу Вашего согласия и даже в этом случае никто не узнает Вашего имени и иных личных данных. Сразу прошу у Вас разрешения использовать Вашу историю в качестве кейса, без имени и точных данных.
— Конечно, я не против, тем более соотнести мои проблемы и перипетии со мной никто не сможет…
— Тогда я готова Вас выслушать, начните, пожалуйста, с базовых вещей - возраст, образование, работа, семья
— Хорошо, можно только воды, волнуюсь, впервые буду рассказывать постороннему.
Я подвинула ближе к клиентке бутылку с водой, пластиковые стаканчики и коробку с салфетками, на всякий случай.
Женщина вздохнула, отпила немного воды и начала рассказ.
«Проблема моя довольно банальна, я одинока. Нет, у меня есть друзья, родственники, иногда складываются даже романтические отношения на полгода-год и все. Ой, забыла, мне 48 лет, я была замужем в юности, целых три года. Сразу после первого института вышла, еще в своем родном городе, я не из Москвы, я из «понаехавших».
Женщина улыбнулась, было заметно, что она вполне горда тем, что смогла переехать и обустроиться в столице.
«Вообще-то я из многодетной семьи, нас четверо у мамы, брат и три сестры, я средняя из сестёр. Мы жили в маленьком рабочем поселке недалеко от города N, папа рабочий очень высокой квалификации, когда трезвый, а вот в запое… маму гонял, нам тоже доставалось, брат у нас самый старший и он сбежал в 14 лет в ПТУ, они тогда еще были, закончил и сразу поступил в университет в Сибири.
Потом старшая сестра решила от родителей хоть куда перебраться и в восемнадцать вышла замуж в соседнее село, она так там и осталась до сих пор, работала дояркой, сейчас уже не работает, занимается хозяйством и внуками, их у нее трое. Кстати, ее муж тоже пил всю жизнь, утонул еще лет десять тому назад вместе с трактором в половодье.
Потом пришел мой черед уезжать из дома. Но я все-таки доучилась до конца в школе, терпела изо-всех сил, да и маму с младшей сестрой жалко было.
Мама, несмотря на нас четверых, всегда работала, она повар в рабочей столовой. Это очень нас выручало, хоть голодными не ходили. Я рано все понимать начала и цель поставила - закончить институт обязательно, только потом всякие замужества и любови. Поступила я в университет в крупном сибирском городе, экономический факультет. Поступила легко, я хорошо училась, знала, что вариантов у меня немного, или судьбу мамы с сестрой повторять, либо учиться и себя вытягивать из местного болота. Поэтому никаких гулянок и ухажеров, только учеба, тогда еще стипендию давали и общежитие, мне все это жизненно необходимо было. Пыталась подрабатывать по ночам и выходным, то на почте сортировала письма, то в диспетчерской службе такси, то фасовщицей в магазине… Как только могла. Это сейчас проще - интернет есть и работу найти можно всегда, тогда все сложнее было.
Влюбилась я на последнем курсе, приехала на зимние каникулы к маме, отец уже умер, младшая сестра школу закончила и училась на медсестру в училище. Вот тогда и встретила своего будущего мужа, он гостил у своей тетки, тоже на каникулах. Познакомились в общей компании, он мне понравился, серьезный, планы на жизнь строил, инженер-строитель, тоже заканчивал учебу, только не в том городе, что я. Мы начали переписываться, созванивались. Он ко мне даже прилетал пару раз на выходные и праздники. Ну и решили после защиты дипломов пожениться и остаться жить в том городе, где я училась, он казался перспективнее.
Свадьбу мы не праздновали, просто пошли и расписались в загсе, родственников поставили перед фактом. Сняли комнату, что попроще и подешевле и начали оба искать работу, мне удалось быстро устроиться в торговую компанию прямо по специальности, а вот муж пошел на стройку прорабом, тут и открылся его «секрет». Оказывается, он тоже алкоголик, у него вся семья пьет, даже мама и младший брат. На стройплощадке холодно, ветер, дождь и вот они греются спиртным, хоть и запрещено.
Я первые пару лет за мужа боролась, к наркологам возила, разговоры разговаривала, даже к бабке-шаманке отвезла, ничего не помогало. Когда трезвый, он все понимал, прощения просил, плакал даже. Мне жалко его было, я старалась помочь, но на третий год терпение кончилось. Он еще меня ударил, когда я его заначку спирта нашла и вылила. Вот это и стало последней каплей, у меня перед глазами прямо встала сцена, как отец бил маму. Мне такое не нужно, я ушла сразу, ночевала у приятельницы, подала заявление на развод, дождалась зарплаты, уволилась и улетела в Москву. Решила, что или пан, или пропал.
В Москве у меня была подружка, мы вместе учились, но она уехала туда сразу после диплома, замуж вышла. Вот она помогла с первой работой, я устроилась простым продавцом в большой мебельный магазин. Было не просто, но я справилась.
Наверное около года я в сторону мужчин даже не смотрела. Потом немного оттаяла, обжилась в столице и решила пойти учиться, поскольку муж моей подруги оказался совладельцем небольшого издательства деловой литературы и ему нужны были грамотные специалисты для редактирования и верстки книг, вот я и подалась в полиграфический институт. Второе высшее проще дается, да у меня еще абсолютная грамотность от природы, так и выучилась за три года, экзамены вперед сдавала. Пока училась познакомилась с приятным молодым человеком, который проходил курс на инженерном факультете, полгода встречались, все неплохо было, но как только он заговорил о совместной жизни и семье, я опять представила пьяный скандал и просто сбежала от него. Он пытался со мной поговорить, понять в чем дело, а у меня ступор, как представлю у меня в уютной съемной квартирке мужчину, да еще нетрезвого… вся любовь проходит.
Получив второй диплом я перешла на работу в деловое издательство и начинала с редактирования, потом стала вести проекты, мне понравилось работать с книгами. Зарплате нормальная, работа приятная, люди умные вокруг.
Познакомилась с одним автором, он сначала, как редактору все шоколадки носил, потом перешел на букеты и приглашения в ресторан. Годы идут, у сестер дети растут, подруга тоже уже с двумя, а я так болтаюсь, решила сходить в ресторан, потом в театр, потом он пригласил меня на выходные в Сочи, весна, все цветет, тепло, хорошо. Ну вот там и выяснилось, что мой поклонник глубоко и надежно женат и ему нужна исключительно подруга-любовница. А это совсем не мой вариант. Вернулись в Москву и я сказала, что все, отношения будут исключительно деловыми.
Потом был еще один художник, веселый, легкий, но тоже алкоголик страшный. Ну и совсем недавно рассталась еще с одним бой-френдом, этот продержался почти год, военный, полковник, серьезный, аккуратный, непьющий и некурящий даже, но абсолютный тиран-домостроевец. Мы начали жить вместе и тут я все осознала. Женщина должна отлично готовить, идеально убирать, стирать и гладить, при этом всегда хотеть секса или, хотя бы быть к нему готовой. Это тоже не мой вариант, я не люблю подчинения. Вот месяц тому назад приняла решение и рассталась.
Подруга посоветовала прийти к Вам, сказала, что вы ее знакомой здорово помогли.»
Женщина с надеждой смотрела на меня.
— Я правильно поняла, что Вы хотите найти партнера для создания семьи?
— Ну, примерно. Я хочу понять, что со мной не так, раз я притягиваю тех, кто мне не подходит. И как себя перенастроить на правильную стратегию.
— А Вы уверены, что хотите замуж? И что для Вас значит «замуж» и «семья»?
— Интересно… Не знаю. Вроде бы все замужем и мне надо, лет много.
— А зачем Вам, как все, и кто эти все?
— Подруги, сестры….
— А почему Вы хотите, как все? Может Вы подумаете, почему именно Вы хотите замуж и что это значит для Вас?
Клиентка задумалась и через пару минут ответила:
— Так сложно сразу сказать…. Хочу, что бы близкий человек был рядом…
— А что значит близкий человек? И какой он?
— Ох сложно так сразу….
— Тогда домашнее задание - подробно письменно ответьте на эти вопросы. Для себя. Так мы поймем надо ли Вам замуж.
Я улыбнулась. У женщины действительно был популярный запрос, но вот ответы на него для каждой были индивидуальны. Так началась наша работа, которая продолжалась семь месяцев.
В итоге долгих поисков клиентка осознала, что она все время пыталась следовать за догмами и традициями, а ей самой нужно было не просто замуж, а нужен был надежный и умный муж-партнер, причем она совсем не хотела вести общее хозяйство и проводить все время вместе, дальше выяснилось, что детей она не хочет, она помнит травмы своего детства и категорически не желает их воспроизводить. Отсюда она поняла, приняла и озвучила, что для нее оптимален гостевой брак.
Кстати, клиентка отлично умела ставить цели и их достигать, например пока мы с ней работали она реализовала одну из целей, а именно - купила в ипотеку квартиру в подмосковном городке. Она эту цель наметила, как только приехала в Москву, реализация заняла почти пятнадцать лет, но теперь она живет в своей квартире и ни от кого не зависит.
Итак, поняв какая форма брака клиентку устраивает, мы с ней решили описать образ мужчины, который для нее может подойти. Это упражнение далось клиентке не просто, но в результате она точно поняла кто нужен, а с кем не стоит даже пробовать выстраивать близкие отношения. Следующим шагом стало понимание, что она может дать такому мужчине? И только после всех этих последовательных шагов клиентка сама поняла, где можно встретить того, кто ей нужен и кого она хочет видеть рядом.
На этом мы закончили сеансы.
Клиентка позвонила мне через почти четыре месяца и радостно сообщила, что она встретила того самого, совсем случайно, но там, где и предполагала - в парке, где она бегает по утрам. Он тоже любитель бега, а еще и собак. Теперь они бегают вместе с мужчиной и его коккер-спаниелем, проводят много времени вместе, он уже сделал предложение и был рад ее встречному предложению о гостевом браке. Ведь взрослым состоявшимся людям с устоявшимся и привычным бытом крайне сложно подстраиваться друг под друга, учитывать бытовые привычки, проще приходить в гости.
Мне думается, что клиентка нашла свое счастье.
Хотите пройти тест на прочность ваших отношений? Жми сюда
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - художник Ольга Мельникова