Казалось бы, общение - это то, что каждый из нас делает каждый день, но именно умение общаться поможет вам расположить к себе любого собеседника, убедить аудиторию в вашей компетентности, а клиентов - в том, что ваша услуга закроет их самые важные потребности.
Для того, чтобы построить доверительные отношения с аудиторией, создать эмоциональную связь между компанией и потенциальными покупателями ее услуг, вызвать симпатию, реакцию, побудить к действию все чаще используется прием сторителлинга. Наверняка сейчас это слово на слуху. Многие компании используют этот прием для повышения лояльности и доверия к бренду, продвигаемому продукту.
Сторителлинг - что..?
Сторителлинг - это прием донесения информации, каких-либо фактов, касающихся компании или ее сотрудников, отдельных спикеров, которые подаются в форме истории, рассказа, захватывающего внимание читателя. Это похоже на то, как мы общаемся с нашей семьей или близкими друзьями - делимся тем, что произошло с нами в течение дня, рассказываем забавную или грустную историю. Именно это и позволяет построить доверительные отношения с аудиторией, повысить лояльность.
Сейчас прием сторителлинга распространен повсеместно. Им пользуются как маленькие компании, которые только начинают искать свою клиентскую базу, знакомить аудиторию с бизнесом, так и большие корпорации, целью которых является повышение лояльности покупателей к их бренду, товару, рассказ о выгодах продукта и ценностях компании.
Непонятно, а на примере..?
Просто о важном. Чтобы увидеть то, что есть близко, мы обратимся к одной из популярных российских компаний. Если вы ищете пример сторителлинга, то посмотрите соцсети и блоги компании "Мегафон".
Специалисты компании делятся лайфхаками с аудиторией и рассказывают о своих буднях. В истории всегда есть интрига и счастливый финал, который решается благодаря усилиям обычных людей. Клиенты понимают, что за огромной системой, которую они привыкли не понимать, скрывается множество людей, крутящих шестеренки. Именно благодаря им вы можете позвонить родным и близким в другую страну и пользоваться социальными сетями в любой точке мира.
Так и какой в нем смысл?
Смысл использования сторителлинга в том, что вы становитесь ближе к вашей аудитории. Так как прием сторителлинга основывается на рассказе историй, то делается это без заумных фраз и речей. Так просто, будто вы делитесь с подругой или другом историей из жизни, пока едете в трамвае. Простой язык, отсутствие терминологии (или ее объяснение), проблемы, с которыми справляются главные герои - все это приближает к вам аудиторию и разрушает барьеры между вами.
Вы доверяете своим клиентам и рассказываете о личном: с какими трудностями вы и ваша компания столкнулись, что вам удалось пережить, почему все складывалось или сложилось именно так и никак иначе. Сторителлинг сближает вас с вашей аудиторией и делает компанию человечнее: ведь здесь работают такие же люди, они сталкиваются с такими же трудностями и справляются со своими проблемами.
Но я не бизнесмен, мне нужен сторителлинг?
Конечно! Прием сторителлинга можно применить везде: в образовании, продажах, построении бизнеса, маркетинге и при спростом общении в компании друзей и родственников!
Этот прием, например, позволит вам стать душой компании. С его помощью ваши истории станут намного живее, будут интриговать других, никто уже не сможет вас перебить, не станет игнорировать ваши слова. Добавьте к этому проработку ваших коммуникативных навыков: работа с речью, дикцией, артикуляцией, включение невербалики и жестикуляция, снятие зажимов и вы сможете добиться высот не только в общении с друзьями или родственниками, но и в работе, построении собственного дела, продвижении своих услуг или продуктов!
Школа "Акт" специально для ваших успешных коммуникаций