История марки, ставшей одним из символов западного просвещенного мира, началась на международном автомобильном салоне RAI в Амстердаме. Эту выставку, одну из старейших в Европе (впервые состоялась в 1895 году), проводил голландский союз производителей велосипедов и автомобилей (Rijwiel en Automobiel Industrie).
Известно, что одной из причин появления Land Rover явились оставшиеся с войны излишки листового алюминия (англичане называли этот сплав Birmabright). Вообще, о Land Rover немало написано. Подробная информация только помогала создавать вокруг марки нимб непогрешимости.
Попытка высказать что-либо критическое в адрес Land Rover вызывало бурный гнев почитателей марки: как, это же машины, участвовавшие в Camel Trophy! Трюк мастерский: при помощи соревнования по перетаскиванию вручную вездехода через препятствия расхваливать вездеходные возможности.
Меж тем, всю историю марки Land Rover можно обобщить в загадке (или, если хотите, притче) о хомяке и крысе. Помните? Чем отличается хомяк от крысы? Тем, что у него есть имиджмейкер!
Что, и вы возмущены? Тогда обратитесь к результатам проведенных в 1958 году в Ульяновске сравнительных испытаний Land Rover, ГАЗ-69 и макетного образца УАЗ-469.
Ну, или, просто сопоставьте технические характеристики Land Rover и того же ГАЗ-69. Первые десять лет Land Rover оснащался двигателями, мощность которых не превышала 52 л. с. ГАЗ-69, производство которого началось в 1953‑м, имел мощность 55 л. с. «Газик» был тяжелее (1525 кг против 1184 кг), но и вмещал восьмерых. Сам удивился, когда сравнил!
Если и тут покажется, что я несу крамолу, сообщу, что британская армия, опробовав «лендроверы» в 1949 году, предпочла им вездеходы Austin Champ.
Обращаясь ко временам не столь далеким, обнаруживаем, что Land Rover Defender по части удобства посадки и эргономике водительского места проигрывает УАЗ-3152. «Уазик» не уступает «лендроверу» по динамике, а по проходимости — заметно превосходит. Это просекли братья Марторелли, и неплохо заработали на своем «открытии» в свое время.
Если роль «хомяка» в этой истории заведомо отдана Land Rover, то нетрудно догадаться, что под «крысой» подразумевается марка из Ульяновска. У меня нет задачи очернить Land Rover. И тем более — УАЗ. Хочу лишь привлечь внимание к тому, как умело и последовательно вылепливался образ самого крутого внедорожника на планете. Настолько удачно, что даже Toyota назвала свой вездеход ни как-нибудь, а Land Cruiser.
Собственно, а как возникла идея выпускать Land Rover? У Мориса Уилкса, главного конструктора Rover Company, Ltd., на ферме в Энглзи, в хозяйстве был ленд-лизовский «джип». А еще у Мориса Уилкса был старший брат Спенсер, занимавший должность управляющего компании Rover. И вот, однажды старший поинтересовался у младшего, что тот станет делать, когда «джип» выработает ресурс? «Куплю второй — нет же ничего другого!» — ответил Морис. Тут-то Спенсер и задумался.
Ранней осенью 1947 года Морис Уилкс построил макетный образец вездехода, использовав раму, мосты и «раздатку» от Willys MB и силовой агрегат от седана Rover 75 (P3 Series): 1,3‑литровый 50‑сильный 4‑цилиндровый мотор + 4‑ступенчатую коробку передач. Органы управления расположили посередине, как у трактора. Использование в качестве легкого трактора — одна из задумок. Другой мыслью был во экспорт в разные страны, без перестановки органов управления. Но от этого решения почти сразу и отказались.
В 1948 году пришел черед «пилотной» (предсерийной) партии вездеходов. Эти машины унаследовали от Willys MB колесную базу в 80 дюймов (2030 мм). Стальную раму пришлось гальванизировать воизбежание электрохимической коррозии с алюминиевым кузовом. «Пилоты», как и образцы 1‑й серии выпуска до 1950 года имели постоянный привод всех колес с обгонной муфтой, чтоб не шлифовать покрышки на поворотах. Быстро выяснится, что проще и надежнее жить с подключаемым передним мостом, что станет чертой всех Land Rover на десятилетия. Пока же, в Амстердаме, все еще только начиналось.
Что еще почитать:
Как появилась уникальная Tatra-11 и в чем ее особенности
Чайна-«Волга» или как китайцы ГАЗ-21 скопировали
Как Советский Союз помог Китаю создать собственный автопром