Найти в Дзене

Две подруги - две сестры

Нас было две сестры, если уточнить – то двоюродные, Вера и Валентина.

Были школьницами, учились старательно. До школы было далеко, и зимой

переметало снегом все тропинки и дороги. Мы очень много читали, поскольку

телевизоров не было. Вера была старше на год, и в 10 классе к ней пришла первая любовь - стройный синеглазый парень, Вячеслав. Он жил в соседнем селе. Когда мы с Верой ходили зимой к проруби полоскать белье, она с улыбкой смотрела в заснеженную даль и говорила взволнованно:

- Видишь, вон роща на горе? Я скоро там жить буду.

-Почему? Зачем? - спрашивала я в недоумении.

-А я туда замуж выйду… -А как же институт? Ты же школу заканчиваешь!

-Я его люблю! - отвечала она с тихой улыбкой.

О любви я знала по книжкам, украдкой от отца читала Мопассана, Э.Золя, Стендаля и др.

Дом у нас был очень большой, с длинным коридором, и, когда я слышала шаги отца, то быстро прятала книгу под одеяло…А нашу классику я знала прекрасно , тогда ученики сидели

за книгами часами, усердно писали сочинения, Учителя проводили конкурсы на лучшее сочинение…Не то, что сейчас- молодежь играет на компьютерах в «стрелялки» ,а читать практически перестали. Не случайно, когда учительница задала в 7 классе вопрос – о чем рассказ Тургенева «Муму», то ученик, не раздумывая, ответил: Про корову…

Итак, мы закончили среднюю школу, прошел веселый выпускной вечер, и мы поехали поступать в институт. Я поступила сразу, а Вера не добрала 2 балла ,и поступила работать вожатой в детский дом. Туда стал гонять на мотоцикле Слава, ее обожатель, и уже зимой она вышла замуж. Помню, как нас засадили за пяльцы, и мы усердно вышивали рушники. Скатерти, шили наволочки, вязали подзоры, в общем, готовили приданое. Мать растила Веру одна, поэтому лишней роскоши не было, но было все прилично, не хуже, чем у людей.

И вот наступил день свадьбы. Невеста высокая, красивая, разрумянившаяся от волнения, в красивом белом платье выглядела сказочной царевной…

Мне невольно пришли на ум слова из песни: « Паренек кудрявый прошептал

3 слова и увел девчонку от крыльца родного.; Грустно, но это жизнь…

Мы были все в пальто, зимний день был солнечным, небо голубело над головой,

Словно природа радовалась счастью моей сестры…

К крыльцу была подана лошадь с широкими санями, на них загрузили сундук с приданым, взяли цветы и поехали. Погода была прекрасная- светило яркое солнце, небо голубело, словно сама природа радовалась счастью моей сестры…

Встретили нас очень приветливо. Тетя Лена и дядя Миша, родители Славика, оказались добрыми сердечными людьми. Они наглядеться не могли наглядеться на красавицу-сноху. Свадьба прошла очень весело.

А потом, весной, Славу призвали в армию. Служить ему пришлось в Москве, в кремлевских войсках. Летом Вера родила прекрасного бутуза-Валерика, и была очень счастлива, ведь дети - самое дорогое, что мы имеем…

Любовь к Валентине пришла позднее, когда она уже училась на 1 курсе педагогического института.

Как же это получилось? Очень интересно… Был апрель, дороги превратились в месиво, ходили все в резиновых сапогах. Клуб находился в соседнем селе, но мы с девчонками все равно ходили. Сначала показывали художественный фильм, а потом были танцы. И вот однажды после танцев наша шумная стайка девчонок пошла домой. Вдруг я услышала чьи-то шаги –кто-то догонял нас. Он догнал нас и вдруг взял меня за руку. Меня пронзило током, но свою руку я почему-то не отняла…

Это оказался паренек из нашего класса, Иван. Мы с ним учились с 5 класса ,и я всегда его ненавидела лютой ненавистью за то, что он всегда дразнил моего отца, который немного картавил. А я его отца ругала черномазым трактористом…

И вот ругались-ругались, а потом влюбились.

Он каждый вечер приходил в нашу деревню, а я ходила в клуб. Мы танцевали вальсы, твист, Чарльстон, который только появился. Клуб работал хорошо, и это зависело от множества факторов: активности методистов, киномеханика и завклубом.

Лето пролетело стремительной ласточкой ,и вот снова институт, лекции, семинары.

Мне дали место в общежитии, поскольку я училась без троек. Училась я хорошо, старательно, много времени проводила в Ленинской библиотеке, посещала театры, концерты.

У нас был очень строгий куратор, Орлов Борис Иванович, который выдвинул мою курсовую работу по педагогике на конкурс, и я заняла 1 место! Но каждую пятницу я накупив всевозможных подарков и гостинцев, неслась в Богородский район, в свою маленькую деревушку, лучше которой для меня не было ничего на свете…

Но вот однажды все кардинально изменилось - мой любимый приехал в Горький (тогда он так назывался) дождался конца занятий, отвел меня в сквер усадил на скамейку, а потом показал повестку из военкомата. Слезы навернулись мне на глаза, ведь тогда служили по 3 года

И разлука казалась нестерпимой…

Тогда он вдруг сказал, обнимая меня за плечи: «Давай поженимся!» - ты что, у меня папа такой строгий , не разрешит. Но он ничего не отвечал, а только целовал мои руки, шею, губы.

На следующий выходной я приехала домой, но в клуб не пошла. И вдруг я увидела, как он решительной походкой направляется к нашему дому. Войдя в комнату, он поздоровался, покраснел, как рак и, заикаясь от волнения .,произнес-

-Алексей Иванович, Анна Макаровна, я очень люблю Вашу дочь, и мы хотим пожениться.

Родители стали нас разубеждать, отговаривать, что очень рано, но кто может разубедить двух молодых, горячих и своевольных людей, если они что задумают?

Так и пришлось им согласиться. Свадьбу сыграли скромную, нас зарегистрировали в сельском совете, а уже через 10 дней молодой муж уехал служить Отечеству в ГДР.

Я писала ему письма и училась, потом нас 17 человек отправили в Дагестан. Мы не знали ни одного слова по-азербайджански, дети ни одного слова по-русски. Мы проводили разговорные уроки

То есть, называли предмет и его показывали, например, окно, дверь, яблоко и т. д.

Иван буквально заваливал меня письмами. Молоденький почтальон, вручая мне очередную пачку писем, покачивал головой и приговаривал –Вах, какой любовь, большой любовь.

Но работать в Дагестане мне пришлось недолго - уже в марте 1967 года я оформила декретный отпуск и уехала домой. В мае у меня появилась дочка-Леночка, хорошенькая, как розовый цветок и с папиными голубыми глазами.

После демобилизации вернулся и наш папа, стройный, спортивный и культурный.

Жить мы стали у его родителей, где для меня все было чужим, непривычным, безрадостным и нелюбимым. Недаром умные люди всегда говорят, что молодая семья должна жить отдельно от родителей.

А вторую дочку, Светлану, я родила в 1971 году. Она у меня умница и красавица. Всегда даст правильный совет и поможет при необходимости.

Но потом муж стал злоупотреблять спиртным, купил мотоцикл и стал разъезжать по округе, ремонтируя телевизоры и возвращаясь домой под утро и сытым, и пьяным.

Появились женщины легкого и даже легчайшего поведения, начал распускать руки… В общем, как сказал великий поэт В.Маяковский, - Семейная лодка разбилась о быт…

У Веры тоже дела обстояли не лучше моих. Вячеслав стал выпивать, потом дебоширить, молодой жене часто приходилось убегать ночью с ребенком на руках в соседи, благо, в соседях жила родная сестра Славы, Люба, вот у нее и спасалась Вера от буйного супруга. Но вера была настолько скромна и благородна, что никому об этом не рассказывала. У нее появилась еще дочка Лена, она потом устроилась в сельский совет секретарем, стала в селе признанным авторитетом. Ее все уважали, обращались за советом. Валера, старший сын Веры, стал военным., а Елена - медицинским работником. Потом Вера заболела - диабет, сердечная недостаточность, ишемия….

И вот зимой будет 3года, как этот прекрасный великодушный человек скончался. Ей было всего 65лет… До сих пор Веру Матвеевну вспоминают в селе добрым словом, мы собравшись с дочками,

Тоже часто говорим о ней только самое хорошее, а я никогда не забуду ее - мою сестру, мою подругу.