Есть такой художественный прием в моделизме - смывка.
Про нее можно много всего найти в Интернете, но я решил написать свой текст, т.к. многое из того, что мне было нужно, когда я начинал использовать этот прием, я не нашел. Пришлось где-то доходить своим умом, где-то что-то осваивать "в бою", в том числе неся потери.
Но обо всем по порядку. Поехали.
Зачем это нужно
Поверхность техники почти всегда имеет текстуру. Ее образуют разные выступающие детали (скажем, поручни), ребра жесткости, заклёпки, стыки между панелями и т.п.
Производители моделей имитируют эти элементы, поскольку они сильно улучшают восприятие модели, делают ее более точной и интересной.
Но на покрашенной модели эти элементы "теряются". Они не выглядят так, как выглядят в жизни, не бросаются в глаза. Причина - в миниатюрности модели.
На реальной технике в углах, щелях, изгибах отбрасываются тени, которые придают поверхности объемность. А вот, например, на модели автомобиля невозможно сделать щель вокруг двери так, чтобы тень в ней воспринималась черной. Но очень хочется, т.к. в таком случае модель будет смотреться сильно реалистичнее.
А когда нельзя сделать что-то физически, надо использовать какой-нибудь художественный прием.
Тот самый какой-нибудь художественный прием
Для имитации всех этих вышеописанных эффектов применяют прием, который у нас называют "смывка", а за рубежом - "washing" (в переводе - мойка).
В его основе лежит тот факт, что жидко разведённая краска сама легко растекается по поверхности, заполняя собой выемки и всякие уголки.
Поэтому и смывка - washing. Самый простой способ использования этого приема заключается в том, что на модель наносится жидкая краска, а затем ее излишки убираются с поверхности, сохраняясь во всяких выемках. Т.е. модель обмывается, излишки смываются.
Чем смывать
Как я сказал выше, смывку делают очень жидко разведённой краской. Но есть один момент.
Основа, которой разводится краска, не должна разъедать краску, нанесенную на модель. В противном случае смывка либо въестся в краску модели быстрее, чем ты закончишь ее делать, либо испортит покраску.
Например, если модель покрашена нитрокраской, то смывку можно сделать акриловой или масляной краской.
Если модель покрашена акрилом, то не стоит смывать нитрокраской, но масляной - самое то.
Цвет
Чтобы смывка смотрелась реалистично, надо правильно подобрать цвет. Для этого надо смотреть на реальную технику.
Глубокие выемки, щели, решетки лучше смывать чёрным.
Плотные стыки между панелями, клёпку - серой (ну не выделяются в реальности клёпки так сильно, чтобы аж чёрный) или темным тоном базового цвета поверхности, по которой делается смывка.
Но все равно перед выбором лучше посмотреть либо на фото прототипа, либо на технику такого же цвета и с элементами поверхности, аналогичными тому, что ты собираешься смывать.
Нужна ли смывка по чистой модели?
Конечно! На чистую новую машину тоже падает свет, появляются тени, усиливающие восприятие текстуры.
Смывка является техникой, которая используется для покраски модели вообще, а не только в случае ее weathering-а (гавнякинга в просторечии).
Кстати, смывка всегда делается на последнем этапе покраски модели перед финальным покрытием лака. Почему? Потому, что в реальной жизни свет - последний штрих в нашем восприятии того, что мы видим.
Материалы и инструменты
Для того, чтобы сделать смывку, нужны глянцевый лак, краска для смывки и растворитель, который отмоет краску для смывки, не повредив выбранный глянцевый лак.
Я для смывки использую масляную краску (если нужна жидкость для смывки специфического цвета) или готовые жидкости для смывки (производители модельной химии делают и такое) на масляной основе. В качестве растворителя в дело идет уайт-спирит.
Чтобы сделать из масляной краски жидкость для смывки, ее надо очень сильно (где-то 1:10) развести уайт-спиритом.
Еще потребуются бумажные полотенца, которые хорошо впитывают и не лохматятся при намокании.
Из инструментов потребуется только очень - очень тонкая кисть.
Как делать
Самый правильный вариант:
- Берете жидкость для смывки на тонкую кисть и аккуратно макаете ею в шов или куда там надо нанести смывку. Жидкость бодро растекается по полости.
- Убрать излишки жидкости с поверхности кусочком бумажного полотенца. Чтобы это было легче сделать, кусочек бумажного полотенца можно совсем чуть-чуть смочить уайт-спиритом.
Для вытирания излишков не надо использовать ватные палочки, ватные диски и т.п. - мягкий материал убирает смывку из щелей, поэтому ее придется корректировать или делать по-новой.
Выше я говорил, что нанесение смывки основано на том, что жидко разведеная краска должна сама растекаться по всяким щелкам - трешинкам. Чтобы это работало, модель должна быть покрыта глянцевым лаком. Если наносить смывку на матовую поверхность, то жидкость растечется не только по щёлкам, но и по всей окружающей поверхности. Т.е. получится эффект фильтра.
Есть второй вариант нанесения смывки - кистью наносят жидкость для смывки поверх расшивки и клёпок, а потом убирают лишнее. Такой подход сильно быстрее, чем морочиться с кистью. Но результат получается не такой аккуратный.
Уайт-спирит
Если делать смывку масляными красками, нужно помнить, что уайт-спирит - очень коварный растворитель. Он очень текучий. Гораздо более текучий, чем спирт, нитро растворитель и тем более вода. Благодаря этому он попадает в самые мелкие трещинки и закоулки, где делает свое грязное дело.
Во-первых, он разъедает акриловые лаки и краски, но делает это не быстро. В результате, если ты нанес смывку, но вовремя не убрал излишки, то они могут впитаться в базовый слой. Т.е. на поверхности модели останутся пятна, напоминающие о твоей нерасторопности. Поэтому убрать излишки надо успеть в течении двух - трех минут после нанесения смывки.
Во-вторых, уайт-спирит жрёт пластмассу, но делает это мерзко. Он не плавит ее, как это делает нитро растворитель, а проникает вглубь, в микротрещины, и разъедает ее там. В итоге пластмасса становится мягкой и сделать с этим ничего не выйдет.
Вывод из этого такой: купать модель в уайт-спирите не надо, пользоваться им нужно в меру, смывку наносить аккуратно.
Кстати, я использую очищенный уайт-спирит. Его выпускают для всяких художников, покупаю его в канцтоварах.
Заключение
Смывка - пожалуй, самый простой художественный прием в моделизме. Проще только разглядывать коробку с моделью.
Благадаря смывке модель оживает, на ней появляются тени, щели, в ячейках решеток проступает темнота. Модель начинает выглядеть более реалистичной независимо от того, хотите вы построить ее чистой или изгавнять с ног по уши.