Продолжение рассказа о боевом пути моего прадеда - командира эскадрона. После неудачи на Миус-фронте и пополнения кавалеристы 10-й гв. кд устремились в прорыв по территории Ростовской области, Донбасса и Запорожья.
Первую часть боевого пути можно прочитать по ссылке.
Совершив марш к 13 марта 1943 года 10-й разведдивизион Невенченко расположился к югу от Ростова-на-Дону в хуторе Песчаном на берегу реки Кагальник. Здесь бойцы приводили себя, лошадей и оружие в порядок, получали пополнение и занимались боевой подготовкой до начала апреля.
Из воспоминаний гвардии лейтенанта 9-й гв. кавдивизии Чакова Алексея Григорьевича:
«В один прекрасный день к нам приезжает красавец-казак – на вороном коне, в кубанке, справа клинок, сзади автомат. Это был представитель 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который солдаты называли «четыре «К». Представитель нам говорит:
– У нас в корпусе было очень много погибших, я приехал к вам за пополнением.
– Та мы ж не умеем ни на коне ездить, ни клинком владеть, мы только с автоматом умеем обращаться.
– Ничего! У нас будет две недели времени, мы вас обучим всему этому делу.
Так я попал в конные войска, рядовым кавалеристом. Дали мне коня, седло, другую амуницию. Самым тяжелым поначалу была чистка лошадей. Помню, как старшина сказал мне: «Будешь чистить лошадь до тех пор, пока не выведешь перхотью ее имя». Берешь скребницу, щетку и начинаешь скрести. Собираешь перхоть, и тут же, на полу выводишь ее имя. Чисткой своей лошади нужно заниматься регулярно, почти каждый день. Но если мы, допустим, уходим в рейд, то тут уже каждый день чистить не получается, но все равно, как только появляется свободная минута, надо этим заниматься. Когда вычистили лошадей, старшина говорит: «А теперь будет езда». Вначале учились ездить шагом, потом рысью, потом уже галопом. А после этого нас научили еще одной нужной вещи – как облегчаться на стремена во время марша, чтобы не повредить себе мягкие места. Это не так просто – ты же все время на коне. Нужно приподниматься на стременах, причем в такт движения лошади. Если она идет шагом, то ты ничего не делаешь, а если идет рысью, то надо, чтобы ты в такт ее движения себя тоже приподнимал, понимаешь? А иначе можно и травму получить. Когда нас уже научили ездить на лошадях, началось такое упражнение, как рубка лозы. Значит, с одной стороны – слева, и с другой стороны – справа, кустарник растет, а ты посредине едешь. Старшина командует: «Право-лево руби!» И вот так надо было рубать шашкой – раз вправо, раз влево. И в первый раз я чуть было не отрубил своей лошади ухо! Но, в общем, научили нас и этому.»
4 апреля 1943 года всему личному составу объявили о награждении 10-й гв. кавалерийской дивизии орденом Красного Знамени за особые заслуги в борьбе с врагом.
С 18 марта по 13 мая 1943 года в дивизию прибыли 863 человек младшего командного и рядового состава. Около 70% из них ранее жили на территории оккупированной немцами, были ранее в плену и в окружении.
25 апреля 1943 года выходит постановление Государственного комитета обороны №3251сс «О доукомплектовании Гвардейских кавалерийских корпусов и усилении их боевой мощи». В штат каждого кавалерийского корпуса вводятся: отдельная танковая бригада; артиллерийский полк самоходной артиллерии; отдельный зенитный полк МЗА, вместо имеющегося в штате Кавкорпуса, отдельного эскадрона ПВО, отдельный Гвардейский минометный полк, численностью 336 человек, артиллерийских установок М-8-12, отдельный автотранспортный батальон, численностью 301 человек, 158 автомашин. Передача частей усиления для кавалерийских корпусов должна была быть завершена к 1 июня 1943 года.
В боевом приказе штаба 10-й гв.кд №57 от 29.04.1943 года 10-й кавдивизии была поставлена задача прикрывать Ростово-Батайское направление и быть готовой к обороне. Также в приказе указано место расположения и задачи 10-го разведдивизиона: «...сосредоточиться на южной окраине Батайска и быть готовым к нанесению контратак…»
В фондах Центрального архива Министерства Обороны РФ в штатно-должностных списках удалось найти весь офицерский состав 10-го разведдивизиона на 1 мая 1943 года, в том числе и гвардии старшего лейтенанта Константина Невенченко.
В документе подтверждена дата присвоения ему очередного звания 31 декабря 1942 года, а также указана дата назначения заместителем командира 1-го эскадрона 22 февраля 1943 года. Похоже, что назначение на должность командира эскадрона, которая указана в наградном листе и приказе от 16.03.1943 года, произошло в конце февраля или начале марта.
Кроме того, документ подтверждает, что Константин Пантелеевич впервые призван в ряды РККА в 1937 году, а также, что он не состоял в партии и не был в плену. В графе образования указано неполное среднее и полковая школа.
Стоит подробнее рассказать о подразделении, которым командовал старший лейтенант Невенченко. По штату 1943 года сабельный эскадрон состоял из 170 человек и 180 лошадей:
- Штаб эскадрона (8 чел) - 3 ППШ, 8 ездовых и вьючных лошадей;
- Четыре сабельных взвода (1 лейтенант, 3 сержанта и 23 казака) - в каждом 8 ППШ, 2 ручных пулемета, у остальных винтовки, 29 ездовых и вьючных лошадей;
- Пулеметный взвод (1 лейтенант, 9 сержантов, 17 прочих) - 6 ППШ, 4 станковых пулемета, у остальных винтовки, 23 ездовых и вьючных лошадей, 8 упряжных лошадей, 4 подводы;
- Взвод ПТР - (1 лейтенант, 2 сержанта, 19 рядовых) - 9 ППШ, 6 ПТР, 7 ездовых и вьючных лошадей, 12 упряжных лошадей, 3 подводы;
- Отделение подвоза - (1 сержант, 4 рядовых) - 8 упряжных лошадей, 3 подводы.
Но для справедливости необходимо сказать, что с 1943 года и до самого конца войны подразделения РККА практически никогда уже не доводились по численности до штатного уровня. Нормой скорее была укомплектованность на 50%.
28 июня 1943 года директивой Ставки ВГК №30142 4-й гвардейский кавкорпус исключается из состава войск Южного фронта и передается в подчинение командующего Северо-Кавказским фронтом с правом использования его только с разрешения Ставки. Корпус приказано к 1 июля 1943 года сосредоточить в районе станицы Кущевской. Марш совершался только ночью со всеми мерами маскировки. Конкретно 10-я гв. кавалерийская дивизия расположилась южнее Кущевской в станице Кисляковской на реке Ея.
В случае высадки немецкого десанта на азовском побережье, корпус предполагалось использовать для контрударов в направлениях Маргаритовка или Ейск. Но ситуация оставалось стабильной на этом участке фронта. Части даже приняли участие в нескольких масштабных военных учениях в июле 1943 года и интенсивно готовились к первым корпусным конно-спортивным состязаниям. Но распоряжением Ставки ВГК корпус вновь передается в состав Южного фронта и получает приказ двигаться на другой участок фронта.
К рассвету 21 июля 1943 года части корпуса вышли к конечному району сосредоточения в 60 км к северу от Ростова-на-Дону и в 50 км к западу от города Шахты. 10 гв. кавдивизия расположилась в районе Золотаревки и Аграфеновки на берегу реки Крепкая.
Части корпуса за 4 ночных перехода преодолели почти 200 км пути и стали приводить себя в порядок, а также оборудовать новые позиции.
Вновь почти месяц кавалеристы провели в относительно спокойной обстановке. Вероятно, в этот период длительный период без боевых действий Константину Пантелеевичу удалось навестить семью и дом в станице Белореченской. Тогда же была сделана его последняя сохранившаяся фотография с женой Анной Федоровной.
Лишь 19 августа 1943 года части 4-го Кубанского выступили в направлении села Миллерово, которое находится на самой границе Ростовской и Луганской областей на реке Средний Тузлов. На следующее утро войска достигли указанного участка.
Вечером 24 августа части 10-й гв. кавалерийской дивизии получили приказ выдвинуться к населенным пунктам Скелянский и Новобахмутский у реки Миус.
К 3 часам ночи 26 августа дивизия Невенченко выдвинулась еще западнее к Амвросиевке в Донецкой области. После почти 6-месячного отдыха и пополнения 10-й гвардейской предстояло вновь попасть в самую гущу событий. Директивой Южного фронта казакам была поставлена задача войти в прорыв в районе Амвросиевки.
Документов частей 10-й гв. кд за весенне-летний период осталось сравнительно немного, но именно летом 1943 года в бумагах пропадают упоминания 10-го разведдивизиона.
Вероятно, именно в летние месяцы 1943 года гвардии старший лейтенант Невенченко назначается командиром 4-го сабельного эскадрона в 42-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский полк, 10-й гв. Кубанской казачей кавалерийской дивизии. А бывший командир разведдивизона гв. майор Таранин уже был назначен к этому времени командиром 42-го гв. кавполка.
Любопытно, что по некоторым найденным в ЦАМО документам (УПК и один из приказов) последним местом службы Константина Невенченко был 40-й гвардейский кавалерийский полк. Однако, все попытки найти его в других документах этого полка оказались безрезультатными, не было там такого старшего лейтенанта.
Пришлось подняться в поисках на одну ступень выше и проверить штатную книгу офицерского состава 10-й гв. кавалерийской дивизии. Успех! В сведениях о потерях впервые было установлено, что, на самом деле, он служил 42-м гв. кавалерийском полку.
Установить, что, как минимум, с конца лета Константин Пантелеевич был переведен в 42-й гв. кавполк удалось благодаря найденной в фондах Центрального архива Министерства обороны Раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия начсоставу 42-го гв. кп за сентябрь 1943 года. В документе указан оклад, полевые выплаты, заем и сумма, которую могла получить семья по аттестату. Также есть личная подпись.
За сентября 1943 года командиру эскадрона старшему лейтенанту Невенченко К.П. причиталось 1362 рубля, включая полевые - 272 рубля, из них 600 рублей могла получить жена Анна Федоровна по аттестату.
Именно казаки из 42-го полка завязали один из первых боев во время прорыва вглубь обороны противника под Амвросиевкой. Утром 27 августа 1943 года немцы потеряли 4 убитых, а еще 2 были взяты в плен.
Части Кубанского казачьего корпуса, преодолевая слабое сопротивление и обходя узлы сопротивления, двигались в тыл противника. 10-я гв. кавалерийская дивизия вышла в район Ольгинская, Донецкий, Шапошников, подвергаясь в течение дня непрерывным налетам авиации и минометному обстрелу противника. Всего было отмечено около 250 самолетовылетов.
К вечеру 28 августа 1943 года 36-му и 40-му гв. кавполкам удалось захватить Ново-Спасский, где были взяты богатые трофеи: 3 продовольственных склада, топливо и боеприпасы, обмундирование и много другого военного имущества. Также было захвачено 30 автомобилей и больше 100 повозок с лошадьми.
Из-за потерь имущества немцы расстроились и, руководствуясь принципом «Так не доставайся ж ты никому!», нанесли по захваченным складам массированный авиаудар - более 200 самолетовылетов. Не остановило их даже наличие большого количества раненых немецких солдат в расположенном неподалеку госпитале.
В 21 час 28 августа 1943 года части дивизии получили приказ перейти к обороне в районе Екатериновки, Ново-Спасского и Павловского. Таким образом, они встали на пути возможного отступления немецких частей, которые оставались восточнее в Анастасиевке и Рождественском.
Находясь в обороне 29 августа кавалеристы 10-й дивизии подверглись шести массированным бомбардировкам авиации, потеряв при этом 500 лошадей и до 100 человек. 4-й эскадрон 42-го полка, которым в тот период, предположительно, уже командовал старший лейтенант Невенченко, находился на левом фланге дивизии в Екатериновке.
Вечером 29 августа 10-й кавдивизии была поставлена задача двигаться дальше на юг по территории Ростовской области к населенным пунктам: Ефремовка, Редичкин, Новохрещатик, Михайловка и Атамановка вдоль реки Мокрый Еланчик. С этого рубежа было уже рукой подать до Миусского лимана и Таганрогского залива.
При подходе к Михайловке и Новохрещатику казаки были встречены вражеским огнем, но сопротивление удалось быстро сломить. Продвигаясь далее на юг кавалеристы подвергались артиллерийско-минометному обстрелу и налетам вражеской авиации.
Немцы начали осознавать реальную угрозу окружения своей таганрогской группировки и оставив город начали спешно отступать на запад.
Из воспоминаний наводчика орудия 138-й кавдивизии 4-го гв. кавкорпуса Павлова Василия Владимировича:
«В августе сорок третьего на мы вошли в прорыв на Миус-фронте в районе Амросиевки Донецкой области. Пехота пробила брешь в обороне немцев, а мы через нее проскочили на оперативный простор и пошли на юг к Азовскому морю с задачей блокировать с тыла Таганрог и не дать возможность немцам отступить. Наш полк оторвался от остальных частей дивизии и в полном окружении вел бои под Таганрогом с немецкой пехотной дивизией.
Где-то на второй день мы выскочили на огневые позиции немцев. Получилось так, что нас с утра несколько раз бомбили немцы, а затем еще наши налетели и по нам отбомбились. Тогда такой, как сейчас связи, не было, тем более в полку. Может в штабе дивизии или корпусе была возможность связаться с авиацией, мы же так делать не могли. И вот где-то во второй половине дня немцы пошли в психическую атаку. Им обязательно нужно было прорваться.
Конечно, это была война моторов. В век техники, казалось бы, что шашкой махать нечего. Что такое шашка против танка или самолета? Масса лошадей, подводы со снарядами, полевые кухни, тачанки, минометы и прочее - все это легко можно засечь с самолета. Ясное дело, что днем мы прятались, как могли, так как бои вели обычно в тылу противника. Ночью же мы выполняли свои боевые задачи. Конечно фронтом, как пехота или танки, мы не наступали, а в основном перерезали тыловые коммуникации, нарушали связь, громили эшелоны, идущие к фронту. Вобщем вели полупартизанскую войну. Но, что самое главное, мы были очень маневренны. Сегодня - здесь, а завтра - там. Например, мы расположились в лесу, развели костры, и тут немцы засекают, что в этом районе действует кавалерия. Пока они соберут свою авиацию, пока артиллерия начнет бить по тому месту, где нас засекли, мы уже за 50-60 километров от этого участка.
Бывало дня три-четыре вообще не спали. А во время движения бывали минуты, когда можно было немного передохнуть. Колонна длинная, всякой техники, повозок много - в пути то и дело что-нибудь сломается или в грязи увязнет и тогда колонна стоит, ждет пока там все проблемы решаться, и в это время можно было передохнуть. Я носил с собой одеяло и когда случались такие остановки, то стелил себе на лафете.
В окопах спали сидя на корточках. Иногда воды по колено - а все равно спишь. Или стоя, обопрешься о стенку окопа, руки и голову на бруствер и дремлешь.»
10-я кавалерийская дивизия получила новую задачу взять село Носово, которое находится на самом берегу Миусского лимана и тем самым отрезать пути отхода для противника.
В последний день лета, продвигаясь дальше на юг, казаки обнаружили отступающие механизированные колонны 13-й танковой и 217-й пехотной немецких дивизий. Кавалеристы ударили по колоннам всеми имеющимися средствами, но их основная артиллерия отстала далеко в тылу. Немцам удалось выйти в Щербаково и укрепиться там на берегу реки Мокрый Еланчик. Но при этом им пришлось бросить по пути множество техники и продовольствия.
Чтобы эти трофеи не достались советским войскам, было совершено три массированные бомбардировки. В результате значительная часть брошенной техники была уничтожена.
36-й и 42-й кавполк Невенченко попытались атаковать Щербаково сходу, но попали под сильный артиллерийский огонь и понесли значительные потери. Однако, с наступлением темноты немцы сами оставили Щербаково и продолжили отход на запад, а кавалеристы шли у них по пятам в направлении сел Клинкино и Самсоново Донецкой области. На рубеже Коньково и Самсоново советские войска залегли из-за плотного артиллерийско-минометного огня. Также уже ощущался сильный недостаток боеприпасов.
В 19 часов в дивизию прибыли долгожданные приданные средства усиления в составе танковой бригады и истребительно-противотанкового полка. На следующее утро 2 сентября 1943 года кавалеристы предприняли новую попытку взять рубежи Коньково и Самсоново при поддержке танков. Бой продолжался весь день, но успехов не принес.
Уже ночью советским частям удалось продвинуться ближе к Октябрьскому, но с рассветом по ним открыли яростный артиллерийский огонь и наступление остановилось. В течение 3 сентября 1943 года войска вели огневой бой на этих позициях. Противник провел несколько мелких контратак с участием танков, но казаки удержали захваченные позиции.
Однако, во второй половине дня вражеского натиска не выдержала соседняя 221-я стрелковая дивизия и отступила, оголив фланг 40-го гв. кавалерийского полка. Полк принял удар и удержал позиции.
Наступление 10-й гв. кавалерийской дивизии привело к тому, что немцам пришлось стянуть сюда силы с соседних участков. Это способствовало успеху соседней 9-й гв. кд Казачьего кавалерийского корпуса.
4 сентября 1943 года в 2 часа ночи кавалеристам из 10-й гвардейской дивизии было приказано передать свой участок обороны 221-й стрелковой дивизии и привести себя в порядок до 11 часов утра. После этого была поставлена задача следовать за 30-й кавалерийской дивизией и выйти в район сел Черненко и Гнутово в готовности нанести удар по городу Мариуполю с севера.
42-му гв. кавалерийскому полку Невенченко с батареей 76-мм пушек была поставлена задача взять совхоз Гнутов (современное село Гнутово) на реке Кальмиус. 40-й полк должен быть помочь развить успех. Войска продвинулись на 2 км и залегли из-за мощного немецкого огня.
Не добившись здесь успеха командир корпуса Кириченко решил перенаправить удар 10-й кавалерийской дивизии севернее - на село Павлополь (Волновахский район Донецкой области), которое удалось взять соседней 221-й стрелковой дивизии, и далее на Македоновку и Старый Крым в обход Мариуполя. К исходу 6 сентября 1943 года казаки выбили врага из Павлополя и немцы отступили на западный берег реки Кальмиус, где уже была подготовлена новая линия обороны.
Не давая немцам и себе передышки кавалеристы форсировали Кальмиус и ворвались в первую линию окопов под сильным огнем противника. Завязались бои в траншеях и ходах сообщения. 42-й гв. кавполк продолжал бои на восточном берегу Кальмиуса.
С рассветом 7 сентября 1943 года 42-й гвардейский кавалерийский полк, усиленный танками и артиллерией, пошел в атаку на важную высоту 97.7. В результате нескольких атак, которые дошли до метания гранат и рукопашной, казакам удалось взять высоту 10 часам утра 8 сентября. Потеряв высоту 97.7 и осознавая возможность окружения мариупольской группировки враг предпринял несколько контратак с участием самоходной артиллерии. Все они были отбиты казаками.
Вновь сдав захваченные рубежи пехоте из 221-й стрелковой дивизии кавалеристы были отведены к селу Чермалык. На западной окраине села 42-й полк был внезапно обстрелян противником, который отходил на юг и юго-запад. Вместе с артиллеристами из 152-го иптап конники дали бой, захватив при этом 4 пленных из 111-й пехотной дивизии. В этот же день боевые товарищи Невенченко подверглись бомбежке и штурмовки собственной советской авиации.
10 сентября 1943 года 42-й кавалерийский полк продолжил наступление чуть севернее и овладел жд-станцией Кичиксу. На станции было захвачено 50 вагонов с жителями Мариуполя, которых собирались увезти в Германию. Было спасено около 300 семей. Затем кавалеристы вошли в село Запорожское за железной дорогой.
Из воспоминаний наводчика орудия 138-й кавдивизии 4-го гв. кавкорпуса Павлова Василия Владимировича:
«Вот когда мы под Ростовым были, старшина нам пригоршнями выдавал гнилые семена подсолнечника, там еще были в семечках сухие соцветия. И это нам давали на сутки. Так мы не то что их лузгали, а прямо тут, не отходя от старшины, съедали. Было тогда очень голодно. Чем мы, кавалеристы, питались? В основном трофеями. Мы же на тылы нападали. Брали склады с боеприпасами, с горючим с продовольствием. Вот помню, в той же Раздельной мы перехватили поезд, который должен был идти на Румынию в Тирасполь. А там были овцы, крупный рогатый скот, шоколад и прочее продовольствие - вагоны были им забиты, а в некоторых вагонах были наши люди, которых мы освободили. Так тогда мы кроме продовольствия эшелоны с танками и артиллерией перехватили. Мы тогда на лафет пушки положили мешок сахара, несколько банок консервов. Хлеба не было, но мы ели так - ложку сахара, ложку консервов. Без хлеба, но сытно и хорошо. Но особенно я любил порошки какие-то немецкие. Наберешь воды в котелок, хлюпнешь туда порошка - ситро получается. Для меня тогда это был лучший напиток, я так его любил.
А потом нас стали кормить нормально. Когда старшина находил что-нибудь, когда мы сами искали или получали продукты, наше мирное население помогало. В своей стране как никак.»
11 сентября 1943 года 42-й гв. кавалерийский полк при поддержке артиллерии и 128-го танкового полка атаковали высоту 125.2, а сбившийся с пути 36-й кавполк атаковал соседнюю высоту 139.0. В результате боя в пешем и конном строю был полностью уничтожен 3-й батальон сводного полка 15-й авиаполевой немецкой дивизии, захвачено 46 пленных, но сами высоты казакам из 42-го полка удалось взять лишь в течение ночи. Противник потерял более 200 солдат и офицеров.
Формирование немецких авиаполевых дивизий (Luftwaffen-Feld-Divisionen) началось в октябре 1942 года. Это была собственная пехота ВВС Рейха - «Люфтваффе» и формировать такие соединения немцы начали из авиаперсонала не от хорошей жизни. Новые войска требовались не только для фронта, но и для контроля за оккупированными территориями. Всего было сформировано более 20 подобных дивизий, их материальная часть часто была устаревшей и в значительной мере представляла собой трофейное вооружение. Большая проблема была с дефицитом офицеров всех уровней, которые бы имели опыт наземных боевых действий. Данные легкие пехотные соединения показали себя на фронте не с лучшей стороны.
На следующий день кавалеристы продолжили преследование той же группировки в юго-западном направлении. Вечером 13 сентября в штаб 4-го Кубанского кавкорпуса прибыл представитель штаба Южного фронта с новым распоряжением. Из-за успехов соседних 5-й Ударной армии и 5-го гв. кавкорпуса, частям 4-го Кубанского было приказано устремиться дальше на запад, перейдя на территорию Запорожской области.
Встречая достаточно слабое сопротивление, уже к 16 сентября 1943-го года кавалеристы вели бои на рубеже сел Трудовое, Зеленый гай и Алексеевка Бильмакского района Запорожской области. Но здесь им пришлось столкнуться с минными полями и более упорной обороной противника.
В 3 часа ночи 17 сентября 1943 года командир дивизии Миллеров ввел в бой свой резерв - 36-й гв. кавполк и в результате боя противник начал откатываться дальше на запад.
Не давая частям 17-й пехотной дивизии немцев закрепиться и не обращая внимания на открытые фланги, к полудню 18 сентября 42-й кавалерийский полк прошел село Нижний Токмак вышел к Черниговке.
Уничтожая боевые охранения и арьергардные части, двигаясь вдоль реки Бегим-Чокрак, казаки к 9 часам утра 19 сентября 1943 года вошли в бывшую немецкую колонию Александрволь (современное село Светлое Пологовского района Запорожской области). 42-й гвардейский полк в этот день находился в бывшей колонии Фридерсдорф (современное село Хмельницкое).
Ночным маршем к утру 20 сентября советские войска вышли к селу Очеретоватое Пологовского района Запорожской области. Во второй половине 20-го и 21 сентября 1943 года дивизия в боях участия не принимала, но несколько раз подвергалась ожесточенным бомбардировкам с воздуха. Только за 21-е число приданный дивизион ПВО сбил три самолета противника.
Сдав свой участок фронта частям 2-й гвардейской армии, в ночь на 23 сентября дивизия была выведена в тыл чуть севернее села Очеретоватое в район сел Вербовое, Успеновка и Садовый и с 26 сентября по 10 октября 1943 года занималась там боевой подготовкой, пополнением и приведением себя в порядок.
С 24 августа по 20 сентября 1943 года 10-я гвардейская кавалерийская дивизия потеряла 1321 человека убитыми и ранеными, а также 1540 лошадей.
Читать другие части боевого пути Константина Невенченко:
Часть 1: Призыв в РККА и Зимняя война
Часть 2: Начало Великой Отечественной и Крымский фронт
Часть 3: Госпиталь и битва за Дон
Часть 4: Кавалерийский корпус и сражения в Ногайской степи
Часть 5: Наступление на Кавказе и орден Красного Знамени
Часть 6: Освобождение Ростова и Миус-Фронт
Часть 7: Обход врага под Таганрогом, освобождение Донбасса и Запорожья
Часть 8: Прорыв от Мелитополя к Крымскому перешейку
Список источников:
ЦАМО РФ и сайт Память Народа
Проект Артема Драбкина с воспоминаниями ветеранов "Я помню"
Сайт Сергея Заярного don1942.ru
#историясемьи #генеалогия #предки #военнаяистория #ветеран #боевойпуть #биография