Найти тему
Артур Невенченко

Боевой путь Константина Невенченко. Часть 5: Наступление на Кавказе и орден Красного Знамени

Публикую очередную часть военной биографии прадеда о событиях, которые произошли с ним в начале 1943 года и о начале контрнаступления советских войск на Кавказе.

Первую часть боевого пути можно прочитать по ссылке.

На 161-й день битвы за Кавказ, 1 января 1943 года Красная Армия начала наступательную операцию по всей линии фронта. Основной удар наносился на правом фланге силами 44-й армии, чтобы уничтожить Моздокскую группировку врага. Одновременно 4-й и 5-й казачьи кавалерийские корпуса должны были стремительными рейдами расчленить войска «Особого корпуса «Ф» и 1-й танковой армии. Отвлекающим маневром было выдвижение на Нальчик 9-й и 37-й советских армий. С завершением разгрома врага под Моздоком планировался второй этап операции: общее наступление войск Северной группы, которое способствовало бы уничтожению танковых дивизий Макензена.

Накануне, 29 декабря 1943 года Гитлер отдал приказ о планомерном отводе своих войск от предгорий на рубежи рек Кума и Золка. С этих позиций, по замыслу немецкого генштаба, весной предстояло заново начать широкомасштабные действия по захвату Грозного, Орджоникидзе и Баку.

Битва за Кавказ. Наступление советских войск. Январь - февраль 1943 года (ЦАМО)
Битва за Кавказ. Наступление советских войск. Январь - февраль 1943 года (ЦАМО)

Отвод немецких 1-й танковой армии и 52-го армейского корпуса в первую неделю января носил пунктуальный характер. Уходя, оккупанты разрушили почти все хозяйственные объекты, заводы, элеваторы и школы. Взрывали за собой мосты и железнодорожное полотно. Поджигали огнеметами городские здания и целые селения. Расстреливали военнопленных и активистов, выданных предателями. Так было в Моздоке, Степном, Курской, затем в Георгиевске и Минеральных Водах. С лица терской земли было стерто более полусотни поселков, аулов, хуторов. Вместе с немцами потянулись немногочисленные казачьи обозы и добровольческие сотни, воевавшие на стороне захватчиков.

Завод №764 “Красный металлист”, разрушенный немцами при отступлении с Кавказа в 1943 году (фото из сети)
Завод №764 “Красный металлист”, разрушенный немцами при отступлении с Кавказа в 1943 году (фото из сети)

Командующий немецкой группой армий «А» 1 января 1943 года докладывал начальнику Генерального штаба сухопутных сил: «Отступление будет происходить под сильным нажимом противника, силы которого десятикратно превосходят наши. Причем войска противника подвижнее, чем наши (7 кавалерийских соединений). Протяженность фронта так велика, что отступление будет происходить не сомкнутым фронтом, а вдоль дорог».

Верховное главнокомандование Вермахта, учитывая результаты контрнаступления советских войск под Сталинградом и реальную угрозу окружения всей северокавказской группировки, решило ускорить отвод 1-й танковой армии из района Моздока, Нальчика и Прохладного. Отступление планировалось осуществить в четыре этапа, для чего заблаговременно намечались оборонительные рубежи: первый – по рекам Кума и Золка; второй – по реке Калаус, Черкесск; третий – Белая Глина, Лабинская; четвертый – Тихорецк, Кропоткин.

Немецкие части, несмотря на гололед, рыхлый снег и малопроезжую дорожную хлябь, упорно сражались и четко действовали по плану. Они отходили пошагово, с одной заранее подготовленной линии обороны на другую: 3 января достигли рубежа «Аугсбург», на следующий день — линии «Штутгарт», 5-го — «Гейдельберг», а в день православного Рождества их ожидала зона «Потсдам», хорошо укрепленная полоса обороны на Куме и Золке. Именно на ней предполагалось остановить русских и держаться до весны.

Командующий группой армий «Дон» фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах пишет: «Уступая постоянным требованиям командования группы «Дон», Гитлер решил, наконец, отдать приказ об отводе далеко выдвинутого на запад фланга группы «А» (1 танковая армия) на участок Пятигорск - Прасковея по реке Куме. Но он отнюдь не собирался оставить весь Кавказский фронт. Видимо, он все еще надеялся, что путем отвода к Куме восточного фланга группы «А» удастся примкнуть этим флангом к Манычской впадине, восстановить положение в районе между Манычем и Доном и в большой излучине Дона и одновременно защитить идущие на запад через Днепр коммуникации южного крыла германской армии. Таким образом, он собирался вовсе не ликвидировать, а только уменьшить «балкон», который образовался в ноябре в результате продвижения фронта к Волге и Кавказу и который и был причиной неблагоприятного для нас изменения обстановки. Откуда должны были появиться силы, которые могли бы заменить выбывшие две румынские и итальянскую, а затем и венгерскую армии, - ответ на этот вопрос оставался тайной. Это неизбежно привело затем, к необходимости отвести и весь Кавказский фронт».

В соответствии с полученными от Ставки Верховного главнокомандования указаниями, войска Закавказского фронта произвели перегруппировку и перешли в наступление по всему фронту Северной группы войск 3 января 1943 года.

В это же время по приказу Гитлера на Кавказ в распоряжение командования корпуса «Ф» были переведены ещё 8 механизированных соединений разной численности. Первоначально их предполагалось отправить на пополнение Африканского корпуса генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. В конце декабря 1942 - в январе 1943 года корпус «Ф» был пополнен также рядом частей и подразделений из состава 1-й танковой армии, что позволило развернуть на его основе так называемую Степную группу войск под общим управлением командующего корпусом генерал-майора Хельмута Фельми.

Эта группа продолжала действовать на линии Ачикулак - Ага-Батырь в следующем составе: Корпус особого назначения «Ф», сводный кавалерийский отряд, 506-й моторизованный батальон, батальон полевой жандармерии, казачий кавалерийский полк «фон Юнгшульц». Кроме того, еще в сентябре 1942 года к корпусу «Ф» в качестве «хиви» (добровольных помощников из числа советских военнопленных) были временно присоединены 720 украинских добровольцев.

С рассветом 5 января 1943 года части Кубанского корпуса продолжали преследовать противника в общем направлении на села Соломенское и Воронцово-Александровское (современный город Зеленокумск Советского района Ставропольского края), опрокидывая мелкие незначительные группы противника, но во второй половине дня, при подходе к селу Соломенскому и хутору Новоканово встретили сильное огневое сопротивление противника. К 18:00 10-я гв. кавдивизия Невенченко и механизированная группа перешли в район Карл Маркс и Подольский.

Современная карта с обозначением Новоканово, Соломенское, Степное, Северный (Яндекс.Карты)
Современная карта с обозначением Новоканово, Соломенское, Степное, Северный (Яндекс.Карты)

В 4 часа утра 6 января 1943 года кавалеристы 10-й гв. кд обошли с севера село Соломенское и смогли его захватить. Преодолевая сопротивление противника и отразив его контратаки в районе Соломенское, к исходу дня Кубанский кавалерийский корпус овладел населенными пунктами: Степное, Соломенское, Сухая Падина, Северный.

Советская кавалерийская часть на марше (фото из сети)
Советская кавалерийская часть на марше (фото из сети)

К исходу 6 января за три дня преследования войска Северной группы войск продвинулись на 25-60 км. Однако уже с первых дней преследования нарушилось управление. Штаб группы и штабы армий потеряли с войсками связь и не знали, где они находятся. Это привело к тому, что войска армии отстали от соседей и оказались во втором эшелоне. Привела к путанице в управлении и потеря связи с 44-й армией. Двое суток не было связи штаба группы с 5-м гвардейским кавалерийским корпусом и с танковой группой генерала Лобанова. Все это отрицательно влияло на темпы преследования.

К исходу 7 января 1943 года 10-я гв. кавалерийская дивизия заняла переправы через реку Горькая Балка в районе Вознесенский.

Верховный Главнокомандующий 8 января в 3:55 телеграфировал командующим Закавказским фронтом И.В.Тюленеву и Северной группой И.И.Масленникову (директива №30006): «Третий день проходит, как Вы не даете данных о судьбе Ваших танковых и кавалерийских групп. Вы оторвались от своих войск и потеряли связь с ними. Не исключено, что при таком отсутствии порядка и связи в составе Северной группы Ваши подвижные части попадут в окружение у немцев. Такое положение нетерпимо. Обязываю Вас восстановить связь с подвижными частями Северной группы и регулярно два раза в день сообщать в Генштаб о положении дел на Вашем фронте. Личная ответственность за Вами. И.Сталин».

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин (фото из сети)
Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин (фото из сети)

К исходу 8 января 1943 года 4-й Кубанский кавкорпус, преодолевая сопротивление частей 117-го пехотного полка 111-й пехотной дивизии и подразделений 3-й танковой дивизии Вермахта, вышел к восточному берегу реки Кума на участке сел Воронцово-Александровское (современный город Зеленокумск) и Отказное. Корпус за пять дней наступления с боями прошел с рубежа Каясула, Сунженский и хутора Торосов около 80 км. Противник арьергардами сдерживал наступление и кавалеристам не удавалось выйти на пути отхода частям соединения «Ф», которые отошли на западный берег реки Кума.

10-я гв. кавалерийская дивизия вышла на позиции к юго-востоку от села Отказное. 10-й разведдивизион, в котором служил Константин Пантелеевич, расположился позади 42-го кавалерийского полка.

Положение частей 4-го гв. кк на 8-9.1.43 года (ЦАМО)
Положение частей 4-го гв. кк на 8-9.1.43 года (ЦАМО)

Последующие события были непосредственно связаны с биографией гвардии старшего лейтенанта Невенченко, а он сам одним из главных действующих лиц этого боевого эпизода.

В 6 часов утра 9 января 1943 года дивизия главными силами заняла исходное положение для наступления западнее села Горькая Балка. К 7:30 подразделения вышли на рубеж атаки в 1,5 км восточнее Отказного. 10-й разведдивизион командир дивизии Миллеров оставил пока в своем резерве.

Командир сабельного отделения 10-го разведдивизиона Кубрин Иван Яковлевич (фото из сети)
Командир сабельного отделения 10-го разведдивизиона Кубрин Иван Яковлевич (фото из сети)

Из воспоминаний командира сабельного отделения 10-го разведдивизиона Кубрина Ивана Яковлевича:

«Третьего января 1943 года был дан приказ о всеобщем наступлении. Освобождаем села Наригян, Ага-Богатырь, Киевку, Соломенку и движемся вперед по направлению к Горькой Балке.

Мне повезло - командование дало приказ отправиться в разведку с задачей: исследовать путь прохода разведдивизиона в тыл врага. Пошел я с пятью казаками. Пробирались балками, оврагами, известными мне еще с детства. Прошли между хутором Золкой и Отказным и вышли в лес Узрюма. Немцы занимали оборону по склонам холмов.

Разведдивизион, пройдя по указанному нами пути, нанес удар по немецкой батарее, расположенной около мельницы. Сняли крупнокалиберный пулемет с колокольни церкви; разогнав тылы, обеспечили нашим полкам возможность сбросить в обрывы фашистов, державших оборону.

К вечеру 10 января 1943 года наше село было освобождено. Я взял разрешение заехать домой, повидаться с родными. На мосту встречали меня мои бывшие ученики Дудкин, Антонников и Коновалов. Они гордились тем, что их учитель принимал участие в освобождении села. Трогательной была встреча с матерью, родными, знакомыми. Земляк Иван Андреевич Машенцев подарил, мне своего любимого коня.»

В 10:00 казаки перешли в решительное наступление с задачей, во что бы то ни стало, опрокинуть противостоящего противника, форсировать реку Кума и выйти на ее западный берег. Бой носил исключительно ожесточенный характер. Противник решил упорно оборонять высоты по восточному берегу и стремился не допустить выхода частей казаков-гвардейцев к самой реке, так как потеря высот создавала угрозу его обороне на западном берегу и населенным пунктам Ново-Григорьевское и Отказное.

Советская кавалерия идет в атаку (фото из сети)
Советская кавалерия идет в атаку (фото из сети)

Село Отказное обороняли подразделения 70-го и 117-го пехотных полков 111-й пехотной дивизии. Это было опытное соединение Вермахта, сформированное еще в ноябре 1940-го года под Ганновером. Дивизия вторглась на территорию СССР в июне 1941-го в составе 1-й танковой армии. Принимала участие в крупнейшем танковом сражении ВОВ за Дубно-Луцк-Броды. До конца сентября принимала участие в боях за Киев. В 1942-м году после продолжительного отдыха дивизия вместе с 17-й армией устремилась на Кавказ, пройдя через Ростов-на-Дону, Моздок, Нальчик, Орджоникидзе. Вела бои под Элистой в Калмыкии.

Схема операции по овладению селом Отказное (ЦАМО)
Схема операции по овладению селом Отказное (ЦАМО)

Несмотря на огонь противника и крайне неблагоприятные погодные условия в 11:20 бойцы 10-й гв. кавалерийской дивизии стремительной атакой при поддержке танков 134-го танкового полка овладели высотой 249.4 и к 13:00 части подошли к реке Кума. На плечах противника 42-й и 36-й гвардейские кавалерийские полки в 16:00 по пояс и даже по грудь в воде при 15-градусном морозе, стремительно форсировали реку Кума и завязали бой с противником на южной окраине Отказное. Противник не ожидал удара с юго-запада и в панике бросился бежать, бросая вооружение и технику.

Командир 1-го эскадрона 42-го гв. кп Сердцов Иван Иванович (фото из сети)
Командир 1-го эскадрона 42-го гв. кп Сердцов Иван Иванович (фото из сети)

Из воспоминаний Сердцова Ивана Ивановича командира 1-го эскадрона 42-го гвардейского кавалерийского полка о штурме села Отказное Ставропольского края, 8-10 января 1943 года:

«Зима стояла на редкость суровой. Дул резкий порывистый ветер, и снежные вихри вместе с песком клубились над степью. Казаки, ломая сопротивление врага и преодолевая трудности непогоды, неудержимо шли вперед, приближаясь к родным Кубанским просторам. Это воодушевляло их, согревало их сердца, служило дополнительным источником неудержимого наступательного порыва.

На рассвете 8 января части 10-й Кубанской дивизии подошли к правому берегу реки Кумы. За рекой раскинулось село Отказное, которым предстояло овладеть. Сама Кума являлась серьезной водной преградой. Быстрая и глубокая, она, несмотря на двадцатигрусные морозы, оказалась незамерзшей. Лишь вдоль берегов тянулись узкие кромки льда. Но главная трудность была не в этом. Кума была сильным укрепленным рубежом обороны немцев. По обеим сторонам реки тянулись линии укреплений - окопы, блиндажи, дзоты с соответствующей системой огня, ходами сообщений. Поэтому прорыв этого рубежа грозил стать затяжным и трудным делом.

42-й полк, в котором мне довелось командовать 1-м эскадроном, укомплектованном казаками Курганинского района, действовал на левом фланге дивизии. Казаки дрались с крайним ожесточением, нередко переходя в рукопашную схватку. Когда казак Василий Романович Сулименко ворвался в окоп, он ударами приклада автомата сразу уложил четырех фашистов, при этом приговаривал:

- Вот тебе за душегубство детей, а это тебе за твою звериную породу…

Действующий рядом казак Назар Акимович Ющенко вторил ему:

- А вот тебе за то, что ты фашистская собака.

Ющенко также уложил прикладом четырех гитлеровцев. Геройски и самоотверженно сражались младший сержант Харитон Карпович Дыхнач, старший сержант Александр Яковлевич Князев, командир пулеметного взвода лейтенант Николай Кириллович Симоненко. Из пулемета “Максим” он уничтожил не один десяток гитлеровцев. В этих схватках огнем и прикладом карабина подчас приходилось действовать отважной девушке санинструктору Ксении Кулибабиной.

Первую линию обороны полк прорвал. Но ураганным огнем из всех видов оружия противник приостановил наше продвижение. В наступивших сумерках мы начали готовить новый штурм. Поздно ночью я получил задачу на совершение обходного маневра. 1-й эскадрон должен был отойти к югу, скрытно форсировать реку, обойти село с тыла и ворваться в него с севера.

Форсирование реки оказалось делом чрезвычайно трудным. С береговой ледяной кромки надо было прыгать в воду и, погружаясь по грудь, а кто поменьше ростом, и по шею, переправляться вброд вместе с оружием и боевой техникой. Вода обжигала тело ледяным холодом, у некоторых руки или ноги скрючивались судорогой. Но никто не жаловался. Помогая друг-другу, соблюдая порядок и тишину, казаки быстро переправились на правый берег. В воде шли по-разному - кто раздевшись до гола, кто в обмундировании. Ефрейтор Василий Бурлаченко каким-то образом подскользнулся, не удержал тело пулемета и уронил его в воду. Пришлось нырнуть раз, другой, чтобы найти и вытащить его.

Переправившись, эскадрон форсированным маршем двинулся по заданному маршруту, согреваясь в движении. Ровно в 0:30 мы достигли северной окраины села. Приняв боевой порядок и открыв сильный огонь, эскадрон ворвался с тыла прямо в логово врага. Эффект был огромный. Неожиданные действия эскадрона вызвали в стане противника большую панику. Немцы выскакивали из теплых хат в белье, босиком, метались по улицам, подставляя себя под пули метким казакам. Многие из них поднимали руки вверх и вопили: “Гитлер капут!”. Таких “добровольцев” мы насобирали сотни полторы. Но кое-где гитлеровцы засели в домах и создавали очаги сопротивления. Казаки выкуривали их оттуда огнем автоматов и гранатами.

Для прочесывания селя я посылал казаков небольшими группами в 3-5 человек. Но как-то случилось, что казак Тюльбай Уроспаев оторвался от товарищей. Действуя в одиночку, он заскочил в хату и наткнулся на группу немецких офицеров. Наставив на них автомат, Уроспаев крикнул: “Ложись, гады!”. Гитлеровцы не выполнили команду, и Уроспаев прошил их автоматной очередью. Раздался выстрел из пистолета. Пуля обожгла левое предплечье Уроспаева, но не помешала храбрецу дать вторую очередь. Лишь один немец, оставшийся в живых, быстро поднял руки и произнес: “Гитлер капут!”. Пленный оказался их группы штабных офицеров. Его и доставил Уроспаев вместе с некоторыми штабными документами.

Удар эскадрона с тыла незамедлительно дополнился мощным ударом с фронта, и сопротивление врага было сломлено. В этом бою враг потерял несколько сот убитыми, ранеными и пленными. Мы захватили 7 орудий, 8 шестиствольных минометов, свыше 40 машин и много другого военного имущества. Командование установило, что в селе Отказном частями дивизии были разгромлены два мотомехполка с приданными артиллерийско-минометными подразделениями.

Прорыв немецкой обороны на реке Кума явился для нас первым крупным боем в процессе наступления.»

Кавалеристы РККА идут в атаку (фото из сети)
Кавалеристы РККА идут в атаку (фото из сети)

Мехгруппа на западный берег переправиться не смогла из-за отсутствия переправ. Танки и бронемашины поддерживали форсирование казаками реки Кума, ведя огонь из орудий с восточного берега.

Это был поистине героический эпизод. Успех гвардейцев 42-го гв. кавалерийского полка был быстро использован остальными полками и в этот момент командир дивизии Миллеров бросает в бой свой резерв - 10-й гвардейский разведдивизион. Сабельный эскадрон Невенченко в конном строю форсировал реку Кума и атаковал бегущие в панике подразделения немцев.

Сабельный эскадрон идет в атаку (фото из сети)
Сабельный эскадрон идет в атаку (фото из сети)

До поздней ночи части дивизии вели бой с отдельными группами немцев, засевшими в домах и отдельных строениях Отказное и не успевшими отойти. К 2 часам ночи 10 января 1943 года село было полностью зачищено. Казаки продолжили преследование отходящего противника.

Спустя два месяца, Приказом по 51-й Армии Южного фронта от 16 марта 1943 г. № 30/н, за этот бой гвардии старший лейтенант Невенченко был награжден Орденом Красного Знамени - одним из самых высших орденов СССР, вторым по значимости после Ордена Ленина.

Из наградного листа на Константина Невенченко: «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг командира сабельного эскадрона разведдивизиона гвардии старшего лейтенанта Невенченко Константина Пантелеевича за то, что он в бою под селом Отказное 9.01.43 г. проявил мужество и отвагу в совершении конной атаки по огневым точкам немецких солдат. Он в момент атаки показал себя волевым, инициативным командиром, свое подразделение повел в атаку и проявив почин увлек за собой своих подчиненных казаков. Прорвал линию обороны противника и взяв инициативу в свои руки, обратил их в бегство. Казаки Невенченко следовали примеру своего командира и беспощадно рубали и расстреливали немецких солдат.

Невенченко в этом бою убил 1 немецкого офицера, 2 автоматчиков, отбил 1 станковый пулемет…»

Орден Красного Знамени (фото из сети)
Орден Красного Знамени (фото из сети)
Титульный лист приказа № 30/н от 16 марта 1943 года (ЦАМО)
Титульный лист приказа № 30/н от 16 марта 1943 года (ЦАМО)
Строка в Приказе № 30/н о награждении Константина Невенченко (ЦАМО)
Строка в Приказе № 30/н о награждении Константина Невенченко (ЦАМО)

Дополнить картину позволили наградные листы на других участников боя за Отказное. Вот фрагмент из наградного листа гв. казака Джалхаева Пюрва Петкировича, калмыка по национальности, который был в 1-м взводе эскадрона Невенченко:

«...в бою под селом Отказное 9.01.1943 г. проявил мужество и смелость при переходе сабельного эскадрона разведивизиона в конную атаку, он следуя примеру своего командира дерзко и лихо сражался против групп немецких солдат. Он на коне заскочив на линии обороны противника в окопы группы немецких солдат, их выбил из окопа, зарубил 3-х автоматчиков, расчет ручного пулемета и группу стрелков, расстрелял до 10 солдат противника и захватил 3 подводы с трофеями и 2 ручных пулемета.»

Наградной листа на гв. казака Пюрва Джалхаева (ЦАМО)
Наградной листа на гв. казака Пюрва Джалхаева (ЦАМО)

В этом же эпизоде или аналогичном проявил себя и героически погиб гв. казак из 2-го взвода эскадрона Труфанов Павел Ефимович: «...он в бою под с. Отказное 9.01.1943 г. и в предыдущих боях проявил мужество и отвагу. В этом бою при произведении дивизионом конной атаки на линию обороны немецких солдат, он первым впереди своей части ринулся на огневую точку ручного пулемета и зарубил 2-х солдат, отбил ручной пулемет, а затем он атаковал 3 стрелковые группы противника и тем самым прорвал линию их обороны. Расстрелял в этом бою до 20 немецких солдат и отбил 2 подводы. Труфанов доказал не раз и в этом бою свою преданность партии…»

Наградной лист на гв. казака Павла Труфанова (ЦАМО)
Наградной лист на гв. казака Павла Труфанова (ЦАМО)

Благодаря наградным документам из ЦАМО сохранилось описание подвига санинструктора 10-го разведдивизиона: «Гвардии старшина медицинской службы Пивоварова в бою 17.12.1942 г. под с. Нортон, Кирово, 9.01.1943 года Отказное Ставропольского края вынесла с поля боя 19 казаков и командиров с их оружием.»

Наградной лист на гв. старшину мед. службы Прасковью Пивоварову (ЦАМО)
Наградной лист на гв. старшину мед. службы Прасковью Пивоварову (ЦАМО)

Командир 10-го разведдивизиона гвардии майор Таранин также был награжден за этот бой. В наградном листе он уже указан в новой должности командира 42-го гв. кавалерийского полка: «...в бою при прорыве обороны противника форсировал реку Кума вброд при морозе -15 градусов, обойдя фланг, первый ворвался в оборону противника, смелым действием решил успех дивизии, уничтожив до батальона немцев, захватил свыше 70 человек в плен, забрал 4 пушки, 6 пулеметов, 4 миномета, 12 автомашин, много винтовок и патронов.»

 Наградной лист на гв. майора Александра Таранина (ЦАМО)
Наградной лист на гв. майора Александра Таранина (ЦАМО)

Таранин Александр Сергеевич 1907 года рождения. Кадровый командир-кавалерист – в Красной Армии с 1928 года, с 1932 года член ВКП(б). Командир 10-го отдельного разведдивизиона 10 гв. кд., затем командир 42-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гв. кавалерийской дивизии.

Командир 42-го гв. кп Таранин Александр Сергеевич (фото из сети)
Командир 42-го гв. кп Таранин Александр Сергеевич (фото из сети)

С осени 1942 года больше полутора лет был командиром Константина Невенченко. Вероятно, после расформирования 10-го разведдивизиона назначил старшего лейтенанта Невенченко командиром 4-го сабельного эскадрона у себя в 42-м полку. Погиб 7 июля 1944 года при освобождении Барановичской области Белоруссии. Семья проживала в г. Ворошиловск Уссурийской области Приморского края.

В результате короткого, но ожесточенного боя за село Отказное, части 10-й гв. кавалерийской дивизии своим лихим боевым порывом обеспечили решение поставленной командиром корпуса задачи – река Кума к утру 10 января была форсирована, противник отброшен в западном направлении, понеся при этом большие потери.

Среди захваченных трофеев было 15 орудий разных калибров, 36 автомашин, танк и одна танкетка, 10 станковых пулеметов, 16 ручных пулеметов, 5 минометов, 45 лошадей, 2 радиостанции, автобус со штабными документами, а также большое количество патронов, снарядов и мин, 4 склада с продовольствием, один склад с инженерным имуществом. 52 немца было взято в плен.

Захваченные немецкие трофеи. Зима 1943 года (фото из сети)
Захваченные немецкие трофеи. Зима 1943 года (фото из сети)

После боев на реке Кума противник поспешно откатился в западном и северо-западном направлениях. Силы 111-й пехотной дивизии стремились задержать продвижение частей конно-механизированной группы Кириченко и частей 44-й армии РККА.

Освободив Отказное 10-я гв. кавалерийская дивизия во взаимодействии с 134-м танковым полком продвинулась на 50 км, обойдя ныне несуществующие хутора Нариман и Веселый Хлебороб с юга, вышли на населенный пункт Южная Осетия. Казаки и танкисты с ходу атаковали противника и нанесли ему полнейший разгром. К 9 часам утра 11 января 1943 года Южная Осетия была полностью очищена от противника и занята нашими частями.

Кавалерийское подразделение на марше (фото из сети)
Кавалерийское подразделение на марше (фото из сети)

После боев у Южная Осетия танки с частями 10-й гв. кавалерийской дивизии нанесли удар в тыл и фланг противнику, находившемуся в хуторах Веселый Хлебороб и Нариман. Вновь были захвачены богатые трофеи: 5 орудий, 7 автомашин, 43 лошади, 13 повозок с продовольствием, 2 бронетранспортера и 2 мотоцикла, 4 кухни, 8 пулеметов, 4 радиостанции, 4 км телефонного кабеля, 4 склада с продовольствием и 1 склад боеприпасов. 72 человека попало в плен.

А танкисты еще и разгромили наголову штаб 1-го батальона 70-го пехотного полка, захватив при этом все его штабные документы, в том числе и приказ на оборону этого рубежа. К исходу 11 января 1943 года части 10-й гв. кавдивизии занимали хутор Красный Коневод.

Карта РККА 1940-го года с обозначением хуторов Нариман, Веселый хлебороб, Южная Осетия и Красный Коновод (retromap.ru)
Карта РККА 1940-го года с обозначением хуторов Нариман, Веселый хлебороб, Южная Осетия и Красный Коновод (retromap.ru)

К исходу 12 января 10-я гв. кавалерийская дивизия прошла еще 30 км на северо-запад и уже выходила в район Томузловское и Батищи вдоль реки Томузловка (в наши дни это северо-западная часть села Александровское Александровского муниципального округа Ставропольского края). 13 января дивизия атаковала село Александровское и к 16:00 овладела его восточной окраиной. Противник начал отходить в северо-западном направлении и им наперерез был отправлен 10-й разведдивизион, в котором служил старший лейтенант Невенченко. По данным из оперативной сводки от 13.01.1943 года этот день противник потерял до 300 солдат и офицеров, в 10-й гв. кавдивизии 6 человек было убито и 40 ранено.

Карта положения войск группы с 11 по 19 января 1943 года (ЦАМО)
Карта положения войск группы с 11 по 19 января 1943 года (ЦАМО)

14 января 1943 года 1-я танковая армия Макензена завершила отход на новый оборонительный рубеж, проходивший по линии река Калаус - Петровское - Черкесск. При этом советские войска вышли к нему только через два дня, дав возможность противнику закрепиться.

В отчете генерал-лейтенанта Кириченко о боевых действиях корпуса в январе 1943 года записано: «К 22.00 14.1.43 части 30 кд, обходя Калиновское с юга, были встречены огнем противника из Чепурка и Калючка. Во взаимодействии с подошедшими частями 10 гв. кд противник из этих пунктов был выбит и отошел в Калиновское».

Современная карта с обозначением хутора Чепурка и села Калиновского (Яндекс.Карты)
Современная карта с обозначением хутора Чепурка и села Калиновского (Яндекс.Карты)

15 января 1943 года конно-механизированная группа Кириченко, уничтожая части прикрытия противника, продолжала наступать в направлении Ставрополя.

По показаниям пленных, на 15 января 1943 года в соединении «Ф» было 6000 человек, 189 пулеметов, 51 миномет, 61 орудие, 392 автомата, 48 танков и 100 бронетранспортеров. С 1 по 15 января, по тем же данным, соединение «Ф» потеряло до 1000 человек убитыми и ранеными.

Схема. Наступление Северной группы войск (ЦАМО)
Схема. Наступление Северной группы войск (ЦАМО)

В течение 15-16 января 4-й гв. кавалерийский корпус продолжал наступление на село Бешпагир, вел бой на рубеже Брянский и Чечерский, обходя Сергиевку с севера. Танковая группа Лобанова с кавалеристами овладела Сергиевской и продолжала наступление на Спицевкое.

В 19:00 16 января 1943 года 10 гв. кавалерийская дивизия стремительной атакой с востока захватывает Сергиевку (Сергиевское). Противник отошел в направлении Спицевское и Старо-Марьевка. В 23:00 передовые отряды 10 гв. кд и 30 кд выступили из Сергиевки в направлении Спицевское и Либенталь, чтобы преследовать противника и не дать ему возможности закрепиться на подступах к Ставрополю.

17 января 1943 года командующий Северной группой войск боевым распоряжением 057/оп подвижной группе генерал-лейтенанта Кириченко поставил следующую задачу: «Подвижной группе в составе 4 Кубанского гв.кк, 5 Донского гв.кк и танковой группе Лобанова продолжать преследовать противника в общем направлении Сергеевка, Спицевское, Донское в обход Ставрополь с северо-востока».

Советские кавалеристы (фото из сети)
Советские кавалеристы (фото из сети)

Кавалеристы-гвардейцы в чрезвычайно тяжелых климатических условиях (температура -20 градусов, степная метель, видимость до 50 метров, снежные заносы и т.п.), преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление по всему фронту и, медленно продвигаясь вперед. 4-й гв. кавалерийский корпус сосредоточился в районе Сергиевка и передовыми отрядами действовал в направлении Спицевское, Базовая Балка. Танковая группа Лобанова сосредоточилась в районе Сергиевка, имея 15-ю танковую бригаду в районе Колонтай.

К исходу 17 января 1943 года конно-механизированная группа частями 4 гв. кавкорпуса и танковой группой вышла на рубеж Спицевское (современное село Спицевка Грачёвский муниципальный округ, Ставропольский край), Александроталь (современный хутор Нагорный).

Современная карта с обозначением села Спицевка, хутора Нагорный и села Бешпагир (Яндекс.Карты)
Современная карта с обозначением села Спицевка, хутора Нагорный и села Бешпагир (Яндекс.Карты)

Согласно данным из воспоминаний немецкого ветерана-танкиста Вильгельма Тике, рубеж по реке Калаус удерживали до 18 января, затем отход продолжился. Метель прекратилась. Установились 30-градусные морозы. Красная Армия опять шла за ними по пятам. Артиллерийские орудия, оставшиеся без тяги, подрывались, сломанные автомобили сжигали. Вдоль дороги отступления оставались памятники разгрома. Гитлер, желавший сначала собрать всю 1-ю танковую армию на кубанском плацдарме, 21 января отдал распоряжение оставить там только ее часть, а 24 января - вывести всю армию через Ростов и передать ее в подчинение обескровленной группе армий «Дон». Но и этот приказ был изменен еще раз: 52-й армейский корпус с 50-й и 370-й пехотными дивизиями направили на кубанский плацдарм. В это время произошла катастрофа на Дону. 4-я танковая армия Гота с трудом удерживалась на Сале и Маныче и едва сдерживала удар советских 51-й и 2-й гвардейских армий на Ростов.

В 13:00 18 января 1943 года 10-я гв. кавалерийская дивизия овладела селом Либенталь (ныне не существующее село в Грачёвском районе Ставропольского края неподалеку от села Красное) на берегу реки Бешпагирка. По данным из оперативной сводки именно казаки из 10-го разведдивизиона совместно с 42-м кавалерийским полком штурмовали данное село, после чего разведчики заняли оборону на северной окраине.

Оперативная сводка штаба 10 гв. кд от 18.01.1943 года (ЦАМО)
Оперативная сводка штаба 10 гв. кд от 18.01.1943 года (ЦАМО)

В направлении села Бешпагир, которое находится немного южнее, командиром 10-й гв. кавдивизии был выслан усиленный эскадрон. К этому времени 63-я кавдивизия поднималась с юга в направлении этого села. В селе Бешпагир находился 3-й батальон 117-го пехотного полка и 2-й батальон 50-го пехотного полка немцев. Там же в это время находился и командир 111-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Летнаге.

Карта РККА 1940 года с обозначением сел Бешпагир, Спицевское, Либенталь, Алексанроталь (retromap.ru)
Карта РККА 1940 года с обозначением сел Бешпагир, Спицевское, Либенталь, Алексанроталь (retromap.ru)

В результате внезапного налета на Бешпагир с севера усиленного эскадрона 10-й гв. кавдивизии и с юга 63-й кавдивизии, в Бешпагир были разгромлены оба батальона. Командир 3 батальона 177-го пехотного полка был убит, его штаб с адъютантом, одним командиром роты и 20 солдатами были захвачены в плен, а командир дивизии успел убежать на машине.

 Колонна советских кавалеристов на марше (фото из сети)
Колонна советских кавалеристов на марше (фото из сети)

19 января 1943 года войска группы освободили 30 населенных пунктов. 4-й гв. кавкорпус и танковая группа Лобанова прошли Грачевку, Красное и приблизились к селу Кугульта. То есть успешно вклинились в глубину внешнего укрепленного обвода Ставрополя.

В отличие от четко организованного немцами подвоза топлива для поддержки темпа наступления механизированных ударных групп в июле-августе 1942 года, когда горюче-смазочные материалы подбрасывалось даже самолетами, а также активно использовались брошенные в неразберихе советские склады, на уничтожение которых никто так и не решился отдать приказа, в январе тыловые службы Северной группы войск РККА не успевали своевременно обеспечивать передовые части не только горючим, но даже и боеприпасами.

На марше из-за отсутствия горючего отставала и артиллерия. Из-за недостатка автотранспорта и топлива, подвоз боеприпсов осуществлялся гужевым транспортом, который не мог обеспечить необходимые объемы и скорость. А перебои в снабжении продовольствием бойцов и фуражом конского состава, сопровождали советские войска весь период обороны и освобождения Кавказа.

Северный фланг наступления 19-20 января 1943 года (ЦАМО)
Северный фланг наступления 19-20 января 1943 года (ЦАМО)

Согласно директивы Закавказского фронта № 081/оп Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Кириченко получила следующую задачу: развивая наступление в общем направлении на Средний Егорлык, имеет задачу к 28.1.43 года выйти в район ст. Сосыка, захватив переправу через реку Сосыка. В дальнейшем выйти в район Каневская для уничтожения противника в районе Ейск, Приморско-Ахтарская, Красноармейская, Роговская.

В течение 21 января 1943 года советские войска овладели еще 50 населенными пунктами, в том числе городами Ставрополь, Микоян-Махар. К исходу дня 10-я гв. кавалерийская дивизия вышла на рубеж села Радыковское (современное село Родыки, Красногвардейский муниципальный округ, Ставропольский край).

Положение 10-й гв. кд 20-21 января 1943 года к северу от Ставрополя (ЦАМО)
Положение 10-й гв. кд 20-21 января 1943 года к северу от Ставрополя (ЦАМО)

В течение 22 января конно-механизированная группа преследовала отходящего противника и освободила еще 26 населенных пунктов, в том числе райцентры Башанта, Изобильное, Молотовское. За сутки частями группы было захвачено в плен 118 человек. К исходу дня части 10-й гв. кавалерийской дивизии находились в районе села Красная Поляна на границе современных Ставропольского края и Ростовской области.

Схема положения на стыке Северной группы войск с 28-й армией Южного фронта 23-24 января 1943 года (ЦАМО)
Схема положения на стыке Северной группы войск с 28-й армией Южного фронта 23-24 января 1943 года (ЦАМО)

К 23 января 1943 года кавалерийские корпуса за 6 дней прошли свыше 200 км, пересекли границу Ростовской области и вышли на рубеж сел Поливное, Развильное и Рассыпное (территория Песчанокопского района Ростовской области), где правым флангом соединились с частями 28-й армии Южного фронта.

В управлении подвижной группы генерал-лейтенанта Кириченко, которая всегда действовала далеко в отрыве от основных войск, большую роль играла радиосвязь. Группе были приданы рации двух типов РАФ и «Север». Как показал опыт, днем была устойчивая радиосвязь по каналу рации РАФ и неустойчивая по рации «Север». Ночью же более устойчивой была связь по рации «Север» и, в большинстве случаев, совершенно отсутствовала связь по РАФу.

Противник, прикрываясь арьергардными частями, продолжал поспешный отход в северо-западном и западном направлениях. Кубанский кавалерийский корпус к 24 января 1943 года овладел селами Лопанка и Богородицкое, достигнув рубежа реки Средний Егорлык к юго-западу от города Сальска Ростовской области.

Советское казачье подразделение двигается в конном строю (фото из сети)
Советское казачье подразделение двигается в конном строю (фото из сети)

За время действий подвижной конно-механизированной группы с рубежа реки Кума было освобождено 320 населенных пунктов, из них 72 крупных, у немцев отбили около миллиона пудов зерна и около 144000 голов крупного и мелкого скота.

24 января 1943 года директивой Ставки № 30026 Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт. Важнейшей задачей фронта стало помочь левому крылу войск Южного фронта в наступлении Батайск и Ростов-на-Дону. Но из-за эйфории после окружения немецких войск у Сталинграда, Ставка недооценила силы противника. Даже без учета постоянно пополняющихся сил группы армий «Дон», в составе группы армий «А» в начале отступления было 760 тысяч человек.

Поздним вечером 24 января 1943 года директива Ставки № 5080 уточнила задачу: «Подвижную конно-механизированную группу генерал-лейтенанта Кириченко направить на Батайск для удара в тыл Ростовско-Батайской группе противника с задачей во взаимодействии с левым крылом Южного фронта разгромить противника и овладеть Батайском, Азовом, Ростовом.»

К утру 25 января 1943 года 10-я гв. кавалерийская дивизия сосредоточилась в станице Новороговской и далее наступала в северном наравлении.

В ночь на 27 января 10-я гв. кав. дивизия, следуя во втором эшелоне за 9-й гв. кавалерийской дивизией, вышла в район хутора Новая Деревня в 8 км от станицы Егорлыкской Ростовской области.

В 3:30 28 января боевые товарищи Константина Невенченко выступили с рубежа Новая Деревня и смелым решительным броском прошли рубеж Сахалин, совхоз 3 км западнее Сахалин. К 11:30, опрокидывая мелкие части противника и отбивая контратаки незначительных групп танков, 10-я казачья вышла к населенным пунктам Ново-Александровка, Болдиновка, Гуляй-Борисовка и к 12:30 заняла оборону в Болдиновке и Гуляй-Борисовке.

Карта РККА 1940 года с обозначением х. Новая Деревня, х. Сахалин, Ново-Александровки, Гуляй-Борисовки и Болдновки (ЦАМО)
Карта РККА 1940 года с обозначением х. Новая Деревня, х. Сахалин, Ново-Александровки, Гуляй-Борисовки и Болдновки (ЦАМО)

В течение 29 января 1943 года частям 4-го гв. кавкорпуса и танковой группе Титова пришлось отбивать атаки противника на Ново-Александровку. В 9 часов утра 11 танков противника атаковали Ново-Александровку с юга, 5 танков ворвалось на южную окраину. Атака танков была отбита. В результате боя противник потерял 2 танка подбитыми и 2 танка сожженными. В 14:45 батальон пехоты, при поддержке 12 танков, из Ириновки атаковал части 10-й гв. кавалерийской дивизии в хуторе Гуляй-Борисовка. Огнем кавалеристов атака противника с большими для него потерями была отбита, противник отошел в направлении Глебовка.

Советские кавалеристы с винтовками Мосина и ПТРС образца 1941 года (фото из сети)
Советские кавалеристы с винтовками Мосина и ПТРС образца 1941 года (фото из сети)

Противник, продолжая удерживать Первомайский, Донской, Осадный и Ново-Ивановку, держал под постоянным воздействием все дороги, идущие с юго-востока в Ново-Александровку и Гуляй-Борисовку, затрудняя этим самым подвоз горючего и боеприпасов танковой группе и частям Кубанского кавалерийского корпуса.

В последний день января 1943 года части 4-го гв. Кубанского кавалерийского корпуса и танковой группы Титова оставались в занимаемых районах, подтягивали боеприпасы, горючее, питание и вели активную разведку противника. В течение дня противник одиночными и группами 3-7 самолетов бомбил боевые порядки группы.

В конце января после ряда тяжелых боев и в условиях начавшегося немецкого отступления с Кавказа Корпус особого назначения «Ф» был вновь преобразован в Особый штаб «Ф» и передан в распоряжение командования группы армий «Дон» Манштейну. За время боев на Кавказе корпус потерял более половины численности от своего первоначального состава (около 3500 человек), в том числе много арабских добровольцев, которые не были достаточно подготовлены для ведения боев в таких условиях. Несмотря на это, корпус показал высокие боевые качества, что признают даже некоторые советские исследователи и мемуаристы. Однако так было не потому, что в его составе находились арабские добровольцы, а из-за его хорошего вооружения, технического оснащения и квалифицированного немецкого персонала.

31 января 1943 года приказом Ставки ВГК № 0012 вносятся изменения в штат кавалерийских дивизий. Увеличивается их численность и огневая мощь. Личный состав увеличен с 4579 до 5352 человек, количество лошадей с 4777 до 5298. Вдвое выросло количество 82-мм и 120-мм минометов, в 4 раза выросло количество крупнокалиберных пулеметов ДШК. Почти втрое выросло количество автоматического оружия - с 390 до 1049 единиц. Каждой дивизии теперь были положены танки: по 23 средних Т-34 и 16 легких Т-70, а также 3 бронемашины. На новую организацию все гвардейские и тыловые кавалерийские дивизии должны быть переведены к 15 марта 1943 года.

Советские бойцы с пулеметом ДШК (фото из сети)
Советские бойцы с пулеметом ДШК (фото из сети)

4-й гв. Кубанский кавкорпус с танковой группой Титова в течение 1 февраля 1943 года вел оборонительные бои на рубеже Ростовский, Болдиновка, Гуляй-Борисовка, Ново-Александровка. Части корпуса отразили несколько танковых атак противника силою 20-25 танков, поддержанных действиями авиации.

6 января 1943 года, т.е. в самый разгар войны, в Красной Армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны, а некоторые сменили и звания. В армии снова появились офицеры, как в Русской императорской армии. 10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 года «О введении погон для личного состава Красной Армии».

Можно было бы предположить, что, получив новое звание, старший лейтенант Невенченко сразу примерил новые знаки различия и на его форме вместо трех “кубарей” сразу засияли 3 звезды, но на одном из портретов, а также на фото хорошо видны петлицы старого образца.

Портрет старшего лейтенанта Константина Невенченко (семейный архив)
Портрет старшего лейтенанта Константина Невенченко (семейный архив)

Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца — с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле 1943-го некоторые лётчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

К полудню 27 января 1943 года части 4-го гв. кавалерийского корпуса располагались в районе Дудукаловский, Ильинский, Калининский.

Читать другие части боевого пути Константина Невенченко:

Часть 1: Призыв в РККА и Зимняя война

Часть 2: Начало Великой Отечественной и Крымский фронт

Часть 3: Госпиталь и битва за Дон

Часть 4: Кавалерийский корпус и сражения в Ногайской степи 

Часть 5: Наступление на Кавказе и орден Красного Знамени 

Часть 6: Освобождение Ростова и Миус-Фронт

Часть 7: Обход врага под Таганрогом, освобождение Донбасса и Запорожья

Часть 8: Прорыв от Мелитополя к Крымскому перешейку

Список источников:

ЦАМО РФ и сайт Память Народа

Проект Артема Драбкина с воспоминаниями ветеранов "Я помню"

Сайт Сергея Заярного don1942.ru

Книга "От Кубани до Праги". Краснодарское книжное издательство 1972 г.

#историясемьи #генеалогия #предки #военнаяистория #ветеран #боевойпуть #биография #кавалерия