Всем привет 😊 В данной рубрике я описываю сорта огородных культур, которые лично выращивала или планирую посадить. Описание постараюсь сделать кратким, но максимально информативным, со временем буду добавлять и личные наблюдения 👀
Детерминантный, среднеспелый сорт томатов с возможностью ограниченного роста, но достаточно высокий - 150-180 см. Куст стройный, компактный, листья обычного размера, тонкие, поникающие, не мешающие созреванию плодов. Созревание происходит через 105-110 дней после появления всходов. Устойчивость к болезням у томата Ослиные уши высокая.
Крупные помидоры массой 200-250 гр, некоторые экземпляры достигают 300 гр. Форма красивая, вытянуто-овальная, с утолщением в нижней части и скругленным носиком. Цвет спелых плодов желтый. Количество плодов в кисти 4-6 шт. Мякоть блестящая, сочная, семенные камеры узкие, почти незаметные. Возможно появление беловатого участка под плодоножкой. Кожица легкая на укус, нежная, но при этом крепкая, устойчивая к внешним повреждениям. Помидор хорошо лежит, долго хранится, устойчив к порче, не мнется, имеет аппетитный блеск. Томат сладкого вкуса, мясистый, ароматный. Мякоть сахарная, сочная, но без водянистости.
Ослиные уши выращивают рассадным методом. Посев производят с конца февраля до середины марта в зависимости от региона. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня. В теплицу высаживают на свое усмотрение, но температура почвы должна быть не меньше +15-16°С, температура воздуха не меньше +18°С. Сорт подойдет для выращивания в бочке или в мешке. С учетом основных характеристик растений на каждый квадрат участка следует помещать до 4-х кустиков. После того как рассада будет высажена на постоянное место, растениям требуется уход, который включает ряд стандартных мероприятий: полив, внесение подкормок, рыхление, мульчирование, профилактика заболеваний. Внесение подкормок, необходимо томатам на всех этапах. Изначально удобряют растения фосфором и азотом, а на стадии цветения надо обработать кусты бордоской жидкостью. Налив и хороший вкус плодам обеспечат вносимые на этапе их формирования калий и фосфор. В период цветения, особенно если томат расположен в теплице, следует постукивать по цветочным кистям, или слегка потряхивать. Это нужно для лучшей завязываемости - пыльца оседает на пестиках. Сорт рослый, гроздья плодов тяжелые - поэтому подвязка обязательна. Лишние побеги удаляют, пасынкуют по классической схеме, обламывая ненужные побеги до пеньков в 1-2 см. Первые соцветия закладываются над 6-7 листом, в качестве дополнительного стволика оставляют пасынок прямо под таким соцветием, он будет самым сильным. Наибольшую опасность для томатов данного сорта представляют проволочник и колорадские жуки, поэтому стоит периодически осматривать томаты на наличии вредителей и во время уничтожать их. Хоть томат и устойчив к заболеваниям, не стоит забывать про профилактические обработки.
Плоды используют в свежем виде и для консервирования. Сладкая мякоть прекрасна в салатах, свежих соках, коктейлях, десертах. Из этих томатов готовят отличные кетчупы, томатную пасту, соусы. Так же они хороши в вяленом виде.
Друзья, большое спасибо за уделенное время 🤗 Пишите свое мнение о данном томатике в комментариях, не забудьте подписаться и поставить лайк 💖 Почитать о других сортах и огородных культурах.