Только Саша начала проваливаться в дрему, как тут же подскочила как ошпаренная. Ее разбудил громкий крик младенца, раздавшийся где-то под ухом. Саша заметалась по комнате, с трудом соображая, что нужно сделать, чтобы этот адский крик прекратился. Было темно, и девушка то и дело натыкалась в темноте на мебель, ругая себя за нерасторопность и неповоротливость. Догадавшись включить свет, она наконец сориентировалась в комнате и подошла к кроватке, в которой лежал ее сын.
- Что ты орешь? – с досадой в голосе спросила она, склоняясь вниз и задавая младенцу, корчившемуся от плача, риторический вопрос. – Тебя же накормили, помыли, уложили, все сделали для тебя. Что опять не так?
Разумеется, малыш ей не ответил, еще больше расплакавшись, видя искаженное от гнева лицо матери. Александра потрясла кроватку, выплескивая тем самым накопившийся негатив и усталость. Как же ей все это надоело! Разве ради этого она рожала ребенка? Нет, материнство представлялось ей совсем иным.
Брать на руки орущий комочек не хотелось, Саша едва подавила в себе отвращение к сыну, который даже не подозревал об истинных чувствах собственной матери к себе. Она так и смотрела на корчившегося ребенка, размахивавшего ручками и ножками, всячески старавшегося привлечь к себе внимание.
- Как назло, еще и Сережа уехал, - пробормотала Саша, а сама посмотрела на часы. Второй час ночи, ей бы поспать, а приходится стоять над кроваткой и смотреть на это чудо природы, которое она сама же и родила. Надо же, ведь год назад самой большой мечтой Саши было появление в их с Сережей семье малыша, а теперь, когда этот самый малыш появился, больше всего на свете хотелось отмотать пленку назад и переиграть ситуацию.
- Да не ори ты! – Саша снова с силой толкнула кроватку, но это не помогло, потому что своим поступком женщина лишь напугала ребенка. Маленький Дениска раскраснелся, и Саше даже страшно стало от внешнего вида ребенка, отрывавшего свой беззубый рот и трясущегося от напряжения. Женщина попыталась протянуть руки к младенцу и взять на руки сына, но тут же одернула руки обратно. Нет, она не сможет, она не справится. Как будто стоял какой-то невидимый блок между ней и малышом, словно кто-то мешал ей взять на руки собственного ребенка.
Саша обессиленно опустилась на пол возле кроватки и расплакалась. Теперь Дениска орал в своей кроватке, а Саша, сидя рядом с ним, рыдала навзрыд, не зная, что ей делать. Можно было позвонить свекрови, но на дворе была глубокая ночь, с утра Лидии Андреевне нужно было на работу, поэтому Саша тут же отмела свои эгоистические порывы прочь.
Крик не собирался прекращаться, и Александра поняла, что нужно было действовать. Надо было подняться, взять сына на руки, убаюкать его, как это делал Сережа или его мать, но Саша не могла. Она просто не могла заставить себя подняться и снова протянуть руки к ребенку. Он казался ей опасностью, он выглядел угрожающе, он словно источал нечто страшное, хотя на самом деле был простым четырехкилограммовым ребенком.
Вытерев слезы и высморкавшись в полотенце, висевшее на бортике кроватки, Саша с большим трудом поднялась и снова заглянула в кроватку. Теперь Дениска кричал меньше, видимо, он начал обессиливать, а Саша, склонившись над ним, начала говорить тихим и успокаивающим голосом, тихонько покачивая кроватку:
- Тише, малыш, тише. Засыпай, закрывай глазки и засыпай. Ты ведь у меня хороший мальчик? Ты ведь не хочешь расстраивать маму?
Александра с оптимизмом смотрела на успокаивающегося ребенка. Теперь младенец не кричал, что есть мочи, а только поскуливал, прикрывал глаза и, вроде бы, успокаивался. Саше стало легче, а через несколько минут стало ясно, что Дениска снова уснул. Его лицо стало спокойным, руки и ноги свободно раскинулись в стороны, а Саша смогла выдохнуть и поплелась к постели.
Упав на кровать, она прикрыла глаза. Потом снова открыла их, с ужасом представляя себе, что будет делать, если ребенок снова проснется и начнет кричать. В этот раз ей помогло укачивание, но в следующий раз такое точно не пройдет. Она вспомнила, что Сережа вставал по три-четыре раза за ночь, носил ребенка на руках, кормил его, убаюкивал, брал к ним в постель, то есть делал все то, что сделать Саша точно не сможет. Она перевернулась с боку на бок и почувствовала ужас, окутывавший ее.
Воспоминания вернулись к дню родов. Может быть, если бы все прошло гладко, Александра бы так не относилась к Дениске, но роды были очень тяжелыми, длились больше суток, неготовая к таким суровым испытаниям молодая женщина была готова умереть, только бы прекратить физические страдания, но врачи ни в какую не соглашались сделать ей кесарево сечение.
- Сама родишь! – уверенно заявил врач, а Саша смотрела на него как на врага народа.
- Я не смогу родить, у меня нет сил! – еле выговорила она. – Я умру!
- У меня еще никто не умирал, и ты не исключение, - отозвался врач и вышел из палаты.
Конечно, Саша понимала, что роды – это не прогулка по набережной, но то, что будет так невыносимо больно и унизительно, она не подозревала. Двадцать четыре часа сплошной боли, в пелене которой она пыталась понять, что из происходившего было реальностью, а что уже просто виделось ей в бреду. В какой-то момент ей показалось, что в палате появилась ее покойная мать, и тогда Саша подумала о том, что все-таки повторила ее судьбу и умерла в родах, но потом несколько раз поморгала и поняла, что это была медсестра.
- Помогите мне! – упрашивала Саша. – Сделайте что-нибудь.
- Сейчас тужиться будешь, - строгим голосом сказала медсестра, а Саша с ужасом поняла, что сил у нее нет совсем. Тужиться она не смогла, на нее все кричали, кто-то давил на живот, Александра то и дело проваливалась в какую-то темноту, из которой ее возвращали, сунув под нос тряпку с нашатырем. Дениска родился через несколько минут, он молчал, а у Саши даже не было сил спросить врачей, почему ее ребенок не плачет – это ведь было ненормально.
Она закрыла глаза, уже не чувствуя своего тела и все время вспоминала привидевшуюся ей мать, которая так явственно стояла рядом и внимательно смотрела в лицо дочери. Она вздрогнула, услышав кряхтенье малыша, и тут же ей на живо плюхнули нечто теплое и влажное. Это был он – источник боли и ужаса, тот, кого она с таким трепетом ждала девять месяцев, и к которому теперь боялась прикоснуться, потому что ассоциировался малыш у Саши исключительно с болью и ужасом.
- Мамаша, ты чего? – медсестра, подошла к Саше и потрепала ее по лицу. – Давай, приходи в себя. Родила ты, пацана, три семьсот, рост пятьдесят два. Здоровый. Радоваться надо, а ты лежишь так, как будто помирать собралась.
Саша ничего ей не ответила, потому что не было сил даже говорить. Пальцами она удерживала шевелившийся комочек, лежавший на животе, а сама при этом испытывала высшую степень отвращения.
Потом начались самые тяжелые дни. Сашу заставляли прикладывать сына к груди, а она не могла взять его в руки.
- Не могу! – она рыдала и отталкивала руки медсестры, протягивавшей ей ребенка. – Уберите его!
- Ты чего? Совсем ополоумела! У тебя молоко пропадет!
- Пусть пропадает! Увезите его!
У Саши началась истерика, и до самой выписки Дениска лежал в неонатологии, где его подкармливали смесью и за ним приглядывали врачи.
К счастью, на выписке ребенка медсестра передала ребенка из своих рук в руки Сережи, и Саша с облегчением вздохнула. В машине, по дороге домой, Дениску держала Лидия Андреевна, сюсюкала с ним, сравнивала его то с Сашей, то с Сережей, пытаясь понять, на кого он был больше похож, а молодая мамочка в этот момент думала о том, как же она будет вести себя дома, ведь там уже не будет медсестер, которые брали на себя все заботы о младенце.
- Почему ты не берешь Дениску на руки? – непонимающе спросил Сережа, когда выяснилось, что Саша не может взять на руки собственного сына.
- Сережа, я пока не могу. Врачи не разрешают поднимать тяжести, роды были тяжелыми.
- Тяжести? – свекровь усмехнулась. – Вообще-то это твой ребенок. Я тоже рожала тяжело, и Сережка весил почти пять килограммов, ничего, таскала, грудью кормила, и мужа у меня, кстати, не было.
Саша промолчала, не желая при свекрови выяснять отношения с мужем. После того, как Лидия Андреевна уехала домой, Саша попыталась объяснить мужу, что она не может брать малыша, потому что боится.
- Саш, ты чего? – изумился Сергей. – Это же наш малыш! Наш долгожданный сынишка! Ты сама о нем так мечтала.
- Я знаю, - с горечью в голосе ответила Саша, - ничего не могу с собой поделать. Я боюсь его. Мне страшно. Мне было так больно рожать, я думала, что умру.
- Я всегда знал о том, что рожать больно, - Сергей пожал плечами, - и что теперь делать? Как его кормить? Как купать?
- Можно смесь купить, - осторожно подметила Саша, - мне медсестры в роддоме посоветовали.
Сергей был в ужасе от услышанного, но выхода не было. Малыш требовал постоянного ухода, а заставить свою жену заботиться о новорожденном мужчина не мог. К тому же, он взял отпуск на работе, и теперь на протяжении двух недель сам лично купал и переодевал Дениску, кормил его, укачивал, Александра только гуляла с малышом, пока муж мог позволить себе немного поспать днем.
А теперь Сережа уехал в командировку на целых три дня, оставив Сашу наедине с трехнедельным малышом. В ту ночь она почти не спала, то и дело подскакивая на крик ребенка и раскачивая кроватку. Один раз Саша даже покормила Дениску из бутылочки, но взять на руки так и не смогла, а ведь уже наверняка надо было поменять ему подгузник.
Дождавшись семи утра, Саша набрала номер младшей сестры.
- Аня! Мне нужна твоя помощь!
- Ты с ума сошла! – пробормотала сестра. – На часах семь, мы в садик собираемся.
- Ты можешь отвести Юльку в садик, а потом ко мне приехать и помочь?
- Что у тебя случилось?
- Ребенок случился.
- Господи. Ладно, жди, скоро приеду.
Саша перевела дух. Хорошо, что у нее была Аня! Та Аня, которая в восемнадцать лет родила Юльку, которая хоть и была младше Саши на восемь лет, но все равно была мудрее и казалась старше. Еще бы, ведь она росла без матери, это Саше повезло расти с мамой целых восемь лет, а Ане не выпало такой счастливой возможности.
Приехавшая к сестре Аня сразу поняла, что происходит.
- Ты сбрендила, мать? – спросила Аня, недовольно глядя на сестру. – Ты ребенка родила, а теперь нос от него воротишь?
- Ничего я не ворочу! – попыталась оправдаться Саша. – Я сама не знаю, что делать. Не могу я его взять. Как вспомню роды, так в ужас прихожу.
- Так ты про них уже забудь. Вряд ли кто-то может похвастать легкими родами.
- Я еще маму видела… - тихо произнесла Саша, - тогда в палате… Подумала, что умерла.
- Вот ты дурында! – Аня покрутила пальцем у виска. – Ну какую маму? Саш, тебе к врачу надо.
- Помоги мне его переодеть и искупать. Все равно ты не работаешь сегодня.
- Саш, вообще-то у меня планы были на день.
- Умоляю, сестренка, спасай!
Аня помогла Саше, а старшая сестра с завистью наблюдала за тем, как ловко Аня обходится с младенцем. Дениска молчал, пытался гулить, ни разу не заплакал, с удовольствием поел, а потом Аня отправила сестру на прогулку с ребенком.
- Все, я ухожу, - заявила она, а Саша вытаращила глаза, - и не смотри на меня так! У меня дела! Может быть, вечером заскочу еще.
- Было бы чудненько! Не бросай меня.
- Да причем тут ты, - фыркнула Аня, - мне Дениса жалко. Лежит тут в какашках, пока ты строишь из себя фею с психологической травмой.
Саша надулась. Она едва дождалась вечера, когда Аня пришла и снова искупала, переодела и накормила Дениску.
- Классно было бы, если бы вы с Юлькой у меня пожили, пока Сережка в командировке! – с надеждой в голосе произнесла Саша.
- Ага, размечаталась! – ответила сестра. – Так меня Гриша и отпустил. Да и ездить на другой конец города только потому, что тебе лень собственным сыном заниматься – извини меня, но это слишком жирно.
- Мне не лень, Аня, - ответила Саша обиженно, - я не виновата в том, что так происходит. Я помню, как мама умерла, как мы с тобой тогда одни остались, я сама не знаю, что со мной…
- Мама умерла, а ты нет! – отрезала Аня. – Бери себя в руки и занимайся ребенком. Это твой долг, а не мой и не Серегин. Ему деньги зарабатывать надо, а ты только сложности создаешь.
Саша замолчала. В ту ночь она снова плохо спала, подпрыгивая на каждый плач ребенка и кляня себя за несобранность и трусость. С утра она попыталась позвонить Ане, но та сразу предупредила о том, что уходит на работу. Пришлось звонить Лидии Андреевне.
- Я думала, что Сережа шутит, когда сказал, что ты не можешь ребенком заниматься, - произнесла свекровь разочарованно, - я сейчас уеду на работу, после обеда приеду к тебе.
Саша едва дождалась свекровь. К этому времени Дениска был в полностью испачканном подгузнике, заплаканный, голодный, а Саша была раздражена и разозлена, и на себя, и на ребенка.
- Боже мой! – свекровь всплеснула руками, оценив ситуацию. – Ты совсем за ним не ухаживаешь! Он ведь весь в опрелостях! Боже мой, бедный мой внучок!
Саша смотрела на свекровь, наблюдала за тем, как она хватко обходится с Дениской, а сама испытывала глубочайшее чувство стыда. Мать мужа видит, что ее невестка ни на что не годится, вот это позор!
- Значит так, - сказала Лидия Андреевна вечером, - я не буду мотаться к тебе каждый день. Послезавтра вернется Сережа, а я пока заберу Дениску к себе. Собери его подгузники, смесь, одежду.
Саша согласно закивала.
- А ты, - свекровь презрительно посмотрела на Сашу, - запишись к врачу. Тебе голову лечить надо.
Сашу словно ледяной водой окатили. Как же была права Лидия Андреевна! Александре стало противно и грустно, но она молча собрала вещи и проводила свекровь и сына. Закрыла за ними дверь и перевела дух. Теперь можно было выспаться и отдохнуть, не переживая за то, как и с помощью кого купать и переодевать ребенка.
На следующий день Саша затеяла дома уборку, потом сходила в салон, сделала маникюр, педикюр, стрижку, ведь после родов так и не смогла попасть к мастерам. Вечером смотрела сериалы, а с утра ждала Сережу домой. Однако ни утром, ни к обеду, ни вечером муж с сыном домой не вернулись.
Саша набрала номер мужа:
- Сережа, а вы где?
- Остались у мамы, - ответил Сергей, - не хотим срываться. Мне завтра на работу, мама останется с Дениской. Ты же не можешь.
Саша замерла. Что за новости? Муж не собирается домой, потому что она «не может». Не может что? Да ничего она не может! Собственным ребенком заниматься не может! Но ведь все так просто, Саша своими глазами видела, как Сергей, Аня и Лидия Андреевна спокойно переодевают малыша, купают его, носят на руках. А она что же?
На следующий день к вечеру Саша, так и не дождавшись мужа и сына, сама отправилась к свекрови. Ее волновало то, по какой причине муж не возвращается домой, Саша ощущала себя покинутой и одинокой. Она подходила к дому Лидии Андреевны, когда заметила своего мужа, идущего с коляской, а еще… с какой-то молодой девушкой. Она катила коляску, в которой лежал сын Саши, они с Сережей о чем-то весело болтали и хихикали. Саша, не мигая, наблюдала за парочкой, а внутри у нее все переворачивалось от ревности и возмущения.
Подойдя ближе, она поняла, что этой девушкой была соседка Сережи, та самая, с которой Сергей встречался до того, как познакомился с Александрой. Саша знала о том, что когда-то Сережа даже жениться хотел на этой девчонке, а теперь они вместе прогуливались, катя в коляске общего ребенка Саши Сергея. Невиданная наглость! И тут Сашу словно током ударило. Она резко подошла к мужу и его бывшей, выдернула коляску из рук девушки и посмотрела на мужа с осуждением:
- Это так ты у мамы время проводишь?
- Саша? Ты приехала?
- А что? У тебя со зрением проблемы?
- Привет, Саша! – вежливо поздоровалась с ней подруга Сергея.
Александра ей не ответила, молча покатив коляску в сторону дома свекрови. Остановившись у подъезда, она постояла полминуты, потом склонилась над коляской и, протянув руки, взяла Дениску. Он открыл глаза, заплакал, а Саша, ощутив нечто вроде ужаса, постаралась подавить его и сделала глубокий вдох. Потом, гордо подняв голову, вошла в подъезд.
Свекровь, открыв дверь, обомлела. Перед ней стояла Саша, держа на руках сына.
- Это что? Видение? – усмехнулась Лидия Андреевна.
- Я думала, что прогулка вашего сына с его бывшей – это видение, - фыркнула Саша, входя в квартиру, - соберите вещи, мы уезжаем домой.
Александра держала на руках сына, чувствовала его тепло и понимала, что страх проходит. Точнее, его уже не было, словно он лопнул, как мыльный пузырь. Дениска смотрел на маму, он не плакал, а только открывал и закрывал ротик, а Саша не могла отвести от него взгляда. Боже, чего же она раньше боялась? Глупость какая-то!
В квартиру вошел Сергей. Подошел к Саше, попытался ее обнять. Она обиженно отстранилась.
- Мы с Дениской уезжаем, - заявила она.
- Конечно, мы уезжаем, - с улыбкой сказал Сергей.
Саша не видела, как переглянулись между собой свекровь и Сережа. Они хитро улыбались, а еще смотрели на молодую мамочку, которая с нежностью держала на руках своего сына. Впервые за почти месяц его жизни.
Автор: Арина К.