Эту историю нам поведала женщина, которая в дальнейшем стала подругой героини. Рассказ ведется от ее имени и по понятным причинам имена изменены.
— Когда я встретила Марину, она была молодой и энергичной женщиной. Веселая хохотушка с хорошим чувством юмора. Красивая стройная фигура и обаяние, которое исходило от нее, просто притягивало все взоры к ней.
Впервые я познакомилась с ней, когда пришла в издательство договариваться о выпуске своей книги. Марина работала главным редактором. Четко и быстро решала все вопросы. Причем вопросов не приходилось и задавать. Женщина настолько хорошо знала свою работу и владела информацией: успевала дать ответ еще на вопрос, который только выстраивался в твоей голове.
Слава о ней шла далеко за пределами издательства. Да и мы передавали ее контакты друг другу. И что говорить, одно общение с ней заряжало на долгое время. Знаю некоторых, которые не могли довести произведение до конца месяцами, а после общения с Мариной «рождали свое детище» в считанные дни.
Женщина вела активный образ жизни. Путешествовала по миру и всегда была на пике своей формы. Постоянно увлекалась чем-то новым и охотно делилась этим с окружающими.
Но когда ей исполнилось 40, стала замечать, что что-то в ее жизни идет не так, как хотелось бы. Марина забывала информацию, которую раньше запоминала легко. Причем, то что было давно — она помнила прекрасно. А вот краткосрочная информация не откладывалась в голове. Да, что там скрывать, иногда то, о чем велась речь в начале беседы, напрочь выскакивало из головы. И в конце разговора даже не помнила, что уже обсуждали этот вопрос.
Постоянно теряла вещи и сама терялась в знакомых местах. Иногда она забывала, что нужно делать на работе. Со свойственным ей чувством юмора пыталась все это превратить в шутку.
Когда я узнала, что Марина заболела болезнью Альцгеймера, я была потрясена. Как такое могло произойти с такой жизнерадостной и успешной женщиной?
Марина не сдавалась. Она продолжала работать и бороться с болезнью. Но симптомы становились все хуже и хуже. Она все чаще забывала, что нужно делать на работе. Уже не только коллеги, но и заказчики и клиенты начали замечать, что она не в состоянии выполнять свои обязанности.
Да и сама Марина чувствовала постоянное нарастающее чувство тревоги. Которое сменялось раздражительностью или даже агрессией.
Чтобы помочь Марине, семья наняла сиделку, которая следила за ней и помогала в повседневных делах. Но даже с помощью сиделки, Марина часто забывала, что ей нужно делать. Иногда забывала, что уже сделала какое-то дело и снова бралась за него, как будто впервые.
Друзья и даже просто хорошо знакомые люди старались навещать ее, чтобы хоть как-то скрасить время. Но Марина очень быстро начала забывать имена своих близких и друзей, и это было для всех очень тяжело.
Не скажу, что так было всегда. Бывали и какие-то просветления в ее голове. В такие дни она была той прежней, яркой и живой женщиной.
Даже в самые трудные моменты Марина не теряла свое чувство юмора. Она шутила и смеялась со своей сиделкой, и это помогало чувствовать себя лучше. Хотя теперь женщина шутила больше над собой, чем над кем-то.
Пусть болезнь Альцгеймера не имеет лекарства, Мэри продолжала бороться и пыталась жить полной жизнью, которую она любила. Такая женщина даже в этой ситуации не могла просто так сдаться.
Болезнь Альцгеймера и молодые
Болезнь Альцгеймера не обязательно связана с пожилым возрастом. Теперь, к сожалению, заболевание значительно помолодело.
Молодые люди также могут столкнуться с этим недугом. Симптомы включают потерю памяти, забывчивость, нарушение речи и ориентации в пространстве.
Особое внимание стоит обращать на такие симптомы тем, у кого среди родственников встречалось это заболевание. В группе риска находятся и те, кто болеет сахарным диабетом. У кого уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Кто перенес черепно-мозговую травму.
У молодых заболевание прогрессирует намного быстрее, чем у пожилых. Хотя ранняя стадия может длиться около 10 лет.
На более поздней стадии появляются галлюцинации, навязчивые и бредовые идеи. Человек становится раздражительным, часто злым, не может понять, что с ним происходит. Со временем появляется апатия и полное безразличие к тому, что происходит вокруг и с самим человеком. Появляются обидчивость, плаксивость и даже жадность.
Кто чаще подвержен заболеванию: мужчины или женщины
Как правило, женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера, чем мужчины. Да и ранние признаки деменции у мужчин появляются примерно к 65 — 70 годам.
Причины болезни до конца не изучены. Если у вас есть подозрения на наличие этой болезни, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Старайтесь соблюдать режим дня. Это поможет больному не теряться во времени. Главное, чтобы вокруг больного была доброжелательная обстановка. Никогда не говорите при больном о его заболевании.
А медицинские рекомендации можно получить обратившись к нам в клинику.