Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Рамки — основа триады

Итак, мы не можем запустить бессознательные процессы в формате консультации, докопаться до реального запроса клиента. Для этого нужно нечто большее.

Сегодня существует множество разных направлений, методов и техник психотерапии. Большинство из них работает с сознанием. На бессознательное ориентирована только психоаналитическая терапия. Это её отличие от других подходов. И если вы хотите на уровне осознанности работать, то вам в другую сторону. А если вам нужно заглянуть в бессознательное, посмотреть, что там происходит, тогда нужны рамки. С этой точки зрения они являются инструментом лечения. Это во-первых.

Во-вторых, без рамок мы не можем войти в триаду. Напомню, триада — это папа, мама и ребёнок.

Как-то я приводила вам пример с кофеваркой. Пришла из магазина новая кофеварка. Все запчасти на месте. Они все рабочие, все находятся в коробке. Кофеварка новая. Всё супер. Но до тех пор, пока мы её не соберём в целое, она не будет рабочей. А что такое целое? Это всегда мама, папа, ребёнок. Почему? Потому что в целое отношения нужно собрать, склеить. То есть, клей выступает за отношения.

Допустим, есть мама и папа, а есть отношения между ними. А отношения невозможны там, где есть только двое. Почему? Потому что каждый отвечает за свою часть.

Да, любовь сначала возникает между мужчиной и женщиной, но ребёнок становится результатом этой любви. Вот она, триада.

Если нет отца, женщина будет озабочена вопросами безопасности. Она не сможет уделять достаточного внимания, включённости, любви ребёнку, потому что сама будет этого лишена.

Мы сейчас говорим не про физические вещи (мама, папа, ребёнок), это, конечно же, структура в голове.

Я не говорю о том, что каждая женщина обязательно должна выходить замуж. Возможно, её структура личности целостная. Там внутри есть и мама, и папа, и ребёнок. Опять-таки, не пытаемся судить о людях с точки зрения фасада. Мы говорим о глубинных процессах. В глубине это должно выглядеть так. Должна быть триада. Тогда запускаются отношения. Это здоровый процесс. Появляется целое.

А зачем нам целое? Только целое может утилизировать. Нам же важно не просто достать рисунок из бессознательного и осознать его. Мало осознать.

Допустим, я осознала, что мне надо кого-то за что-то простить. Осознать-то осознала, но простить не могу. Получается, осознанность — это только 50% успеха. Это нас не доведёт до конечного результата. Надо ещё всё пережить. Пережить и утилизировать вот эти чувства, которые законсервированы, не переварены, которые создают массу проблем. Именно по этой причине мы и не достигаем своей цели.

Чтобы утилизировать, нужна группа. Диада не может утилизировать сложное образование непереваренных чувств. Здесь нужна триада.

И что получается? Получается, без рамок нельзя создать триаду. Это такие прямые функции и цели групповой психоаналитической психотерапии или группового психоанализа.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.