часто родом из детства. В первые годы жизни дети в большинстве своем растут свободными. Родители начинают воспитывать, а зачастую ограничивать их проявление, немного позже.
То есть совсем маленьким детям разрешают плакать — понятно, что так они заявляют о своих потребностях. Но чем старше и смышленнее становится ребенок, тем чаще ему запрещают плакать, кричать, капризничать, шуметь, бегать. Иначе говоря: запрещают заявлять о себе и отстаивать свои хочу.
Да, конечно, это часто списывают на капризы без повода, и говорят, что такое нужно пресекать. Но если вы откровенно не балуете своего ребенка, а проявляете осознанность в той или иной мере, то и капризы, и непонятное на первый взгляд поведение ребенка, вполне объяснимо.
И пусть вы не находите этому объяснение сейчас, вы можете позволить ребенку свободно проявлять себя. Пусть поплачет, покричит, выскажет, что ему не понравилось и чего бы он хотел.
Это важно потому, что в первые годы жизни закладывается модель, которую ребенок воспримет, как руководство к дальнейшей жизни.
И если у него отложится, что проявлять себя так, когда на тебя обращают внимание, небезопасно, то это может перерасти в страх в целом проявляться в мире. Отсюда и неуверенность, страх выделиться, сделать не как все — страх заявлять о себе и в конечном итоге страх идти своим путем (а вдруг накажут?)
Люди, которые испытывали или продолжают испытывать какую-то зажатость, стеснение, неудобство или даже стыд, выступая перед публикой или просто высказывая свое мнение, ощущают скованность физически. И эти рамки, в которые их когда-то поместили, на самом деле становятся большими препятствиями на жизненном пути. Но возникают они не из ниоткуда, у них есть очевидные истоки.
Есть и определенный фильтр. У тех, у кого сформировалось представление о том, что проявляться небезопасно, громкое и яркое поведение других людей будет вызывать внутренний дискомфорт. А капризы детей и вовсе они не могут переносить. Это объясняется тем, что человек очень тонко реагирует на то, чего не может позволить себе.
Тот, кто это осознает, начинает работать над собой, нередко обращается к специалистам. Ведь, по сути, нужно изменить и заменить на более эффективную модель, которую человек в первые годы жизни воспринял, как руководство. И здесь нужно постараться и специалисту, и в первую очередь самому человеку. Вспомнить, каково это быть свободным, позволить и разрешить себе проявляться по-разному, делать то, что хочется, не оглядываясь назад и по сторонам в мыслях, а что скажут. То есть разрешить себе быть собой и идти своим путём.
А что вы думаете об этом?
Статьи на канале: