Найти в Дзене
Музло, бухло и котики

"Pinball Wizard" The Who: как собутыльник Пита Таунсенда помог написать один из его главных хитов

"Pinball Wizard" - первый сингл с рок-оперы Tommy англичан The Who, он вышел 7 марта 1969 года, месяц спустя после студийной записи, и за два до релиза полноформатной пластинки. Название можно перевести как "чародей" или "волшебник" пинбола.

Песня была одной из последних, записанных для Tommy, при этом она не очень вписывалась в общее настроение и концепцию альбома. Причиной этого, как считается, стало желание Пита Таунсенда получить позитивную рецензию от музыкального журналиста Ника Кона для New York Times.

Ник Кон в 1968 году
Ник Кон в 1968 году

Критик сам по себе интересный персонаж, он родился в 1946 году в семье английского историка Нормана Кона и эмигрантки из России Веры Бройдо (в 70-летнем возрасте она неожиданно начала выпускать книги о Революции 1917 года). Его считают одним из первых рок-критиков, он писал о музыке для британского журнала Queen (для модной молодежной аудитории), в возрасте 23 лет он уже выпустил свою дебютную книгу о рок-музыке со странным названием Awopbopaloobop Alopbamboom.

В начале 80-х Кона обвинил в контрабанде героина из Индии на 4 миллионов долларов, но он отказался признать вину, получив в итоге пять лет условно и штраф в 5 000. Все это время он не забывал о писательской карьере, издав несколько произведений.

Таунсенд включал журналисту черновой вариант Tommy, но тот не испытал восторга, назвав его несколько напыщенным и без чувства юмора, но пообещал поставить ему "пятерку" в своей рецензии, если Томми будет чемпионом по пинболу. Ответом Пита стала песня "Pinball Wizard". Сам же Кон позднее заявлял, что не слышал альбом до его выхода.

Часто этот эпизод описывается без контекста, на самом же деле Таунсенд был хорошо знаком с Коном, большим фанатом пинбола, который был в одной лондонской тусовке с менеджерами The Who, Китом Ламбертом и Крисом Стэмпом. Пит и Ник играли в пинбол неподалеку от офиса лейбла Track (на нем тогда выходили релизы команды), а потом ели за ужином устриц и запивали их французским Шабли.

Ник Кон в 70-х рядом с пинбол-машинами
Ник Кон в 70-х рядом с пинбол-машинами

Самое интересное в этой истории то, что в 1968 году Кон выдумал персонажа по имени Арфур, 15-летнюю "Королеву пинбола". Она появилась на обложке журнала Queen, позднее одно канадское издание выяснит, что в ее роли снималась Памела Марчант, приехавшая тот в момент в Лондон к своей старшей сестре из Канады. 1970 году выйдет роман Кона "Arfur the Teenage Pinball Queen" ("Арфур, подростковая королева пинбола"), успеха в отличие от Tommy он не получил.

Ник Кон и Арфур (Памела Марчант)
Ник Кон и Арфур (Памела Марчант)

Таунсенд воспользовался этой концепцией Кона, но поменял пол персонажа, в одном из интервью музыкант скажет: "Я люблю идеи Ника, они заставляют меня думать". Причем для Tommy в еще одной песне произошло подобное. Фрагмент "Glow Girl", неизданный в тот момент трек с сессий к The Who Sell Out, превратился в "It's A Boy".

"Pinball Wizard" написана от лица английского чемпиона по пинболу, в либретто к рок-опере его называют "Local Lad" ("Местный парень"). Тут самое время вспомнить про смысл пинбола: получить как можно больше очков с помощью шарика, а также продержать его как можно дольше и заработать дополнительную игру (replay).

В тексте как раз и рассказывается, насколько хорошо Томми играл в пинбол, тут заметно, что Таунсенд знал в нем толк. Несмотря на то, что в тот момент герой был "глухим, немым и слепым", в песне говорится, что последователи Томми подводили его к автомату, он "сливался" с машиной. Его ничего не отвлекало, а играл он по интуиции или даже запаху, всегда получая дополнительную игру.

Главную часть припева можно перевести так:

That deaf, dumb and blind kid

Sure plays a mean pinball

Этот глухой, немой, слепой парнишка

Играет зло в пинбол

По воспоминаниям Таунсенда, музыкально вступление к "Pinball Wizard" основывалось на коротком произведении английского барочного композитора Генри Пёрселла "Symphony Upon One Note", которое автор смог сыграть на гитаре вместо струнных инструментов.

Сингл "Pinball Wizard" занял четвертое место в Великобритании и 19-е в США.

Не стоит забывать и версию Элтона Джона из экранизации Tommy с отличным видеорядом с участием всех музыкантов The Who.

Сингл Элтона добрался до седьмой строчки в Великобритании.

По современной статистке песня считается одной из самых часто исполняемых на концертах The Who - группа сыграла ее 916 раз.

И да, Кон напишет о Tommy: "возможно, что это самая важная работа в рок-музыке, которую кто-либо выпустил на данный момент".

The Who: музыкальная история 1964 - 1978 годов: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13

Как водитель Пита Таунсенда обошел его по количеству хитов №1 в Великобритании