Когнитивно-поведенческая терапия-это вид психотерапии , который нацелен на помощь в осознании и распознании неблагоприятных моделей мышления и действий. Зачастую, именно этот вид психотерапии рекомендуют психиатры людям с РПП, различными зависимостями, шизофренией, обсессивно-компульсивными синдромами и много другое.
Когнитивно-поведенческая терапия также эффективно помогает в этих случаях: бессонница, утрата близкого человека, развод или длительный период разлуки, низкая самооценка.
Принцип КПТ(когнитивно-поведенческой терапии) заключается в том, что конкретные мыслительные паттерны влияют на наши эмоции, что имеет отклик в нашем поведении. Например, негативные мысли об одноклассниках могут испортить настроение перед походом в школу, из-за чего подросток не захочет контактировать с одноклассниками или вовсе откажется посещать занятия.
Эта психотерапия отличается от различных других тем, что Вы будете сконцентрированы на здесь и сейчас и на решении проблем в настоящем времени. КПТ не особо уделяет внимание разговорам о прошлом.
Идея КПТ терапии в том, что мысли, действия и эмоции связаны друг с другом. В некоторых случаях добавляется четвертый элемент: телесные ощущения, он также взаимодействует с 3 основными. Во время сеансов КПТ все более явно будут проявляться ее лечебные свойства: возможность изменения мыслительных и поведенческих моделей.
Объясню ситуацией, чем полезна КПТ: мама со мной не могла конструктивно вести диалог. Я старалась больше находиться наедине с самой собой, не соблюдала договоренности. Мама откровенно не понимала: как быть, не знала как со мной поговорить. Она посещает КПТ терапию, рассказывает об этом, ведь ее это тревожит. Психотерапевт помогает решить как действовать в этой ситуации, разработать план для решения сложившихся обстоятельств. После сеанса терапии у мамы есть цель пообщаться со мной, установить контакт.
Терапевт задавал вопросы о том, что могло повлиять на наши с ней взаимоотношения. Мама посчитала, что причиной этому стало недопонимание друг друга. Принимается решение спросить о том, что у меня на уме, в следующий раз, когда я буду так отстранена.
Естественно подобные размышления вызывают тревогу, поэтому на сеансах терапии обучают и некоторым техникам релаксации, чтобы поддерживать самого себя и сохранять спокойствие, не поддаваясь тревоге.
Психотерапевт предложил маме отрепетировать/потренировать разговор со мной. Чтобы эффективно разыграть диалог, тренировка проводилась с двумя разными исходами этого диалога.
В одной ситуации я говорю, что у нас с мамой нет "коннекта" из-за отсутствия взаимопонимания, поэтому отстраняюсь, чтобы подумать над этим. В ином варианте говорю,что проблемы личного характера.
Во время сеансов с людьми с тревожными расстройствами психотерапевт может привести обратные и основательные аргумента и факты о тех вещах или событиях, которые Вас тревожат. Потом наоборот подтвердить аргументами и фактами то, что Вас тревожит. Психотерапевт попросит Вас отслеживать(иногда и записывать) негативные мысли, которые возникают по поводу объекта тревоги-где, когда и как это происходит. Также полезным будет выявить причину. по которой кажется, что тревога имеет место быть. Терапевт может предложить регулярно отмечать свои ощущения от контакта с объектом тревоги, чтобы определить, почему Вам кажется, что это должно беспокоить.
Своими примерами я подтвердила, что суть КПТ в осознании влияния мыслей на эмоции и поведения, в выявлении негативных автоматических мыслей и наблюдении за ними, исследовании негативных автоматических мыслей и аргументов(которые поддерживают и опровергают их), в отслеживании ошибочных когниций на более рациональные мысли, обнаружении и изменении дезадаптивных убеждений(которые формируют почву для возникновения когнитивных ошибок).
Как проходит первый визит психотерапевта: врач будет интересоваться о симптомах, причинах обращения, чувствах и эмоциях, которые Вы испытываете. Также Вы можете поделиться физическими симптомами, которые Вас беспокоят. Психотерапевт узнает у Вас о конкретных трудностях, которые Вы хотели бы обсудить на дальнейших сессиях. Также Вы обсудите цели терапии, чего Вы хотите получить.
Вы всегда можете поделиться с психотерапевтом любыми мыслями, которые могут показаться Вам проблемными. Сеансы КПТ терапии смогут Вам решить различные трудности, благодаря поддержке самого врача, но и навыкам, которые Вы будете получать в период сессии.
Закончу статью цитатой: "здоровая личность, это личность, способная осознавать, применять, совершенствовать собственные когнитивные схемы, в соответствии с меняющимися опытом и меняющейся реальностью. Ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациента."
Всем здоровья и добра <3