Я пила алкоголь с юности. В начале 2000х среди молодёжи это было нормой. Собраться с друзьями — обязательно запастись спиртным, без него же скучно!
А потом, становясь старше, глушила им депрессию и постепенно втянулась.
У меня много раз бывало похмелье. И сначала иногда, потом все чаще, я стала похмеляться. Припасала на утро баночку пива или слабоалкоголки.
В глубине души понимала, что слишком много пью, но алкоголь способен притуплять осознанность, тем более, что снаружи все было нормально. Я же не алкоголичка, под забором не валяюсь!
Думаю, что со временем это стало бы усугубляться, но жизнь распорядилась по-другому. Я вышла замуж, забеременела и решила, что больше алкоголю не место в моей жизни.
Не пью уже 7 лет, и только спустя время стала понимать, какой вред алкоголь принёс моему здоровью и сколько ещё мог бы принести.
Любая пьянка не проходит бесследно
То, что по юности, кажется, обошлось без последствий, позже все ровно догонит, будьте уж уверены.
Вот данные одного исследования: всего 21 запойная сессия вызывает раннюю стадию печеночной недостаточности.
Запойная сессия — имеется в виду более 5 доз алкоголя, выпитых за два часа.
А что такое доза алкоголя?
Это 18 мл чистого спирта, что эквивалентно 1.5 литрам обычного пива, 150 миллилитров крепленого вина или 50 граммовой рюмке крепкого напитка.
Если выпивать по пять таких доз 21 раз подряд, это приведет к крайней стадии печеночной недостаточности.
А всего один такой запой в несколько раз повышает ферменты печени.
Когда человек пьет, около четверти выпитого алкоголя всасывается в кровяное русло. Остальное всасывается в тонком кишечнике, попадая из ЖКТ в кровь. Потом алкоголь попадает в печень, она начинает разлагать и нейтрализовывать эту токсичную субстанцию.
Первая стадия разложения алкоголя самая токсичная для клеток печени. Начинается воспаление, приводящее к образованию рубцовой ткани. Это и называется циррозом.
Когда человек выпивает только одну дозу, нужен час работы различных ферментов печени, чтобы расщепить алкоголь на менее токсичные вещества.
Со временем, если человек продолжает пить, он теряет сеть ферментов, которые расщепляют эти токсины, и тогда токсичные вещества накапливаются и наносят большой вред печени, поджелудочной, а дальше и другим органам.
При этом, в самом начале, в печени начинает откладываться жир, и уже он создает воспаление, которое приводит к образованию рубцовой ткани. А еще жир способствует развитию инсулинорезистентности, которая усиливает воспаление. Такой себе порочный круг.
Алкогольный гепатит
Это хроническое воспаление печени. Оно начинается в среднем после пяти лет регулярных возлияний. Цирроз же (рубцевание тканей) занимает от 5 до 10 и более лет.
Если держать печень в постоянно воспаленном состоянии, организм начнет заживлять ее рубцовой тканью, так работает иммунитет.
Самое негативное во всем этом то, что в течение всего этого периода симптомы не так заметны, человек думает, что пьёт в меру и со здоровьем все нормально.
Лишь иногда проявляется усталость да начинает расти живот, и то не всегда, потому что бывает "худой жир", только вокруг органов.
Если же живот начинает выпирать, обычно это значит, что и печень жирная.
Может, кстати, развиться заболевание асцит, запущенная болезнь печени. Живот выпирает, потому что из печени сочится жидкость в брюшную полость.
По мере прогрессирования болезни появляется все больше симптомов:
- артрит
- зуд по всему телу, особенно на подошвах ног
- желтуха — пожелтение кожи и белков глаз
- появится частая вялость и усталость
- запах изо рта
- потеря мышечной массы
- может подскочить эстроген, а тестостерон понизиться
У мужчин это может проявиться даже в виде гинекомастии (рост груди).
Что ещё влияет на то, как алкоголь отражается на печень:
1. Концентрация употребляемого алкоголя. Иначе говоря, разбавляете ли вы напитки или пьете крепким. Разбавленный наносит меньше вреда, но есть риск выпить его слишком много.
2. Газированный ли алкоголь или нет. Газировка усугубляет вред для печени.
3. Заедается или алкоголь какой-нибудь едой. Она смягчает негативное воздействие на печень.
Во время любого принятия алкоголя в ней происходит сильное окисление, печень получает вред от свободных радикалов, и ферменты со временем перестают противостоять окислению. Она теряет свою функцию, уже не может выводить токсины и нормально выполнять пищеварение. ДНК повреждается, возникает риск рака печени.
Раньше диагноз цирроз печени ставили людям 50-60 лет. Теперь им страдают уже и более молодые люди, 25-30 лет и даже младше.
Хотя лично мне кажется, что сейчас молодёжь пьет гораздо меньше, чем пили мы, дети 90х, у них больше развлечений, возможностей и перспектив.
А вы как считаете?
Пьете алкоголь? Как часто и в каких количествах?
Поставьте лайк и напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и сохранять здоровье вместе!