Найти тему
Aina Sultanbekova

Пищевая аллергия как фактор иммунодефицита. Советы по замене продуктов-аллергенов для получения полезных питательных веществ.

Большинство людей на нашей планете страдает аллергией на продукты. Им нельзя употреблять некоторые продукты питания, но как тогда получать питательные вещества, которые в них содержатся. Об этом расскажу в этой статье.

Пищевая аллергическая реакция - одно из наиболее распространённых аллергических состояний, обусловленное чрезмерной реакцией организма на вещества, содержащиеся в определённых видах пищи.

рис. 1
рис. 1

Симптомами пищевой аллергии являются: кожные проявления (высыпания, крапивница, зуд, отёк), желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, кашель, насморк), слезотечении, а также опасной для жизни реакции - анафилактическом шоке.

Причиной возникновения аллергическом непереносимости могут быть: особенности аллергена, генетическая предрасположенность, возрастание особенностей ЖКТ, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества; чрезмерное употребление продукта-аллергена.

Важно: нередко причиной развития аллергической реакции является не сам продукт, а различные химические добавки, например, тартразин E-102, нитрит натрия.

рис. 2
рис. 2

Какие же аллергены являются важными для нас? В определённой мере это зависит от того, где человек родился, то есть в одном районе главными аллергенами являются, например, яйца, а в другом - орехи. Для детей и для взрослых аллергизирующие продукты будут разными. Все пищевые продукты мы можем поделить по степени аллергизации.

Есть перекрёстная аллергическая реакция — это непереносимость не одного, а сразу нескольких аллергенов, схожих по своему химическому составу. Можно сказать, аллергическая реакция на «родственные» аллергены. Один из самых распространенных примеров – это перекрестная аллергия на пыльцу березы и на фрукты с овощами: яблоки, морковь, вишню, грушу, шпинат, сельдерей, арахис. Довольно часто при наличии аллергии на пыльцу березы возникает аллергическая реакция на мёд.

рис. 3
рис. 3

Чтобы укрепить свой иммунитет, у аллергика, также как и у нормального человека, должно быть полноценное питание. Он должен получать все витамины.

Важно: какой-то одной универсальной диеты у людей, страдающих аллергией, не существует. При диете убирают только продукты, вызывающие непосредственно аллергические реакции.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

рис. 4
рис. 4

1. Коровье молоко

Аллергическую реакцию на молоко и молочные продукты вызывают их компоненты (белки), а также лактозная недостаточность (неприятие молочного сахара - лактозы). Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. К таким белкам чаще всего относятся казеин, альфа- и бета-лактоглобулины.

Чем можно заменить:

Другими видами молока (соевое, рисовое, козье) при отсутствии аллергической реакции на них, квашеной капустой или орехами.

2. Яичный белок

Яйца являются важным и необходимым продуктом, который позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К, сожалению, не все могут, есть яйца, так как этот продукт вызывает аллергическую реакцию. Попробовав неподходящий ингредиент, организм начинает активировать антитела, которые могут вызвать аллергические проявления. Когда возникает аллергия на куриные яйца, то аллергеном является альбумин, который является составляющей куриного белкового соединения. Проникая в организм, аллергенный продукт оказывается с помощью всасывания в крови, а антитела начинают активно вырабатываться.

Чем можно заменить:

Банановым пюре или пюре других фруктов, тыквой и авокадо. Используйте одну четвертую чашки (65 граммов) фруктового пюре на каждое яйцо, которое вы хотите заменить. Молотыми семенами льна и семенами чиа: смешивание 1 столовой ложки (7 граммов) любого из них с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить одно яйцо.

3. Орехи и арахис

За счёт большого содержания жирового компонента (около 50%) орехи обладают высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится 500-600 калорий. Кроме этого, в продукте много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, клетчатки, уникальных растительных соединений, жирных кислот, в том числе Омега-3.

Чем можно заменить:

Льняным маслом, семечками тыкв,подсолнухов, растительных белков много и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Так как арахис больше относится к категории бобовых, исследователи заметили, что практически ни у одного человека, страдающего аллергией на арахис, не было аллергии на другие виды орехов.

4. Пшеница

Из-за высокого содержании клейковины (глютена) пшеница лучше всего подходит для изготовления хлебобулочных изделий. Его нельзя есть людям с аллергией на глютеновое питание и больным целиакией — хроническим заболеванием тонкого кишечника, которое связано с врожденной непереносимостью глютена.

Чем можно заменить:

Лебедой, богатой белком, важными витаминами и минералами; гречневой мукой, богатой витамином B и клетчаткой; питательным просо, овсянкой, ржаным хлебом.

5. Рыба и морепродукты

В рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D, эти вещества можно получить из льняного масла, авокадо, семенами чиа. Рыбу и морепродукты можно заменять мясом,или бобовыми,или квашеной капустой, ведь они тоже содержат много йода и фосфора.

6. Соя

Соя - травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки. Источником аллергенов сои могут быть лецитин, соевая мука и растительное масло.

Чем можно заменить?

Бульонами и отварами, супами-пюре, не содержащими сою; рисом, фруктами и овощами, зелёным чаем.

7. Многие люди страдают аллергической реакцией на цитрусовые. Все знают, что они богаты витамином С. Чем же можно заменить цитрусовые при наличии аллергии на них?

рис. 5
рис. 5

Витамин С участвует во многих обменных процессах в организме, укрепляют нашу сосудистую систему, то есть позволяет сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды; участвует в процессе синтеза коллагена, важного для наших костей и кожи.

Получить витамин С можно, кроме цитрусовых, в зелёных овощах и фруктах (киви, шпинат, перец сладкий), квашеной цветной капусте.

Важно: в квашеной капусте находится огромное количество вещества гистамина, который может вызывать реакцию крапивницы.

8. Шоколад

рис. 6
рис. 6

Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит какао, молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. Поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции. Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет, и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.

Чем можно заменить?

Натуральными сладостями, финиками, бананами. Нужно попытаться употреблять меньше шоколада.

Важно: Таким образом, отказываться от всех возможных аллергенов необязательно. При обращении к врачу вы получите точные рекомендации. Важно высказать собственные предположения о том, что именно могло послужить источником неприятных проявлений. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Хочется закончить статью фразой: "Аллергия - не повод не получать все нужные питательные вещества."

рис. 7
рис. 7

Еда
6,93 млн интересуются