Марину сковывал дикий ужас от того, что она не чувствовала связи с новорожденным: она не хотела даже кормить своего малыша, боялась прижать к себе, считала его совсем чужим.
Она ждала его не 9 месяцев, а долгие 7 лет. Прошла сотню разных процедур и разные виды диагностики, но все результаты говорили о том, что матерью она сможет стать только чудом.
И Марина искала чудо. На традиционную медицину надежд у нее не оставалась, но она верила, что сможет стать матерью, и хотела этого всем сердцем. Неужели ей никогда не испытать радость материнства?!
Она ездила по святым местам, посещала бабушек, гадалок, ведуний. Муж иногда спрашивал её: “Марин, а может хватит мучиться? Может, усыновим ребёночка?”
Но Марины хотела своего чуда. И наконец, оно произошло. Через несколько недель после посещения Покровского монастыря наступила желанная беременность
Когда пара узнала о том, что у них будет долгожданный сын, радости их не было предела! Марина была на седьмом небе от счастья: глаза горели, улыбка не сходила с её губ. Поглаживая двигающегося в животе ребёнка, она его любила всем своим существом и ждала с нетерпением. Уже и имя придумала: Олег, в честь отца, с которым Марине не довелось пообщаться из-за его преждевременной кончины.
На позднем сроке Марине часто снились тревожные сны. Казалось, бы, ничего странного для такого срока. Ведь многие женщины перед родами плохо спят, как говорят. Но дело было не в нервном состоянии, и уж точно не в физиологии: на нее накатывал страх, она видела очертания, напоминающие тени, которые кружатся вокруг нее и ее малыша.
В одном из снов ей было предостережение: неопределённого образа женщина сказала ей: “Этот малыш - не твой. Помни об этом”. Проснувшись в холодном поту и пытаясь успокоиться, Марина в тревоге повторяла: “Как это не мой?!”
Сны продолжали мучить впечатлительную маму: “Тебе помогли: ребёнок принадлежит не только тебе, но и тому кто совершил это чудо”, - повторил невнятный голос из кошмарного сна.
Что ей делать? Как понять, что хочет ей сказать таинственный женский образ?!
Сначала она списала эти слова на то, что должна быть благодарна мужу за его терпение и поддержку. Но сон повторялся, и Марина становилась всё тревожнее и совсем потеряла покой. А после родов и вовсе началась считать ребёнка чужим: она боялась за его будущее, и самое ужасное - стала бояться его самого.
Малыш постоянно капризничал, ему не хватало материнского тепла. А Марина после тяжёлых родов чувствовала себя совсем разбитой.
Она пыталась найти в маленьком личике черты сходства с собой или с мужем и, к сожалению, не находила ни одной. Неужели ребенок и в самом деле не ее?!
Однажды она осмелилась и завела разговор с мужем. Андрей обедал, пока малыш сладко спал. Марина решительно и спокойно сказала: “Андрей, этот ребёнок - не твой…- оторопевший муж поперхнулся. - И не мой”.
С лёгкой усмешкой, приняв эту за мрачную шутку, результат бессонных ночей, Андрей спокойно спросил: “Мда, а чей же он?”
Понимаешь, это трудно объяснить, я чувствую, что он совсем чужой. Ведь у нас так долго не было ребёнка, и вдруг…
Вдруг?! - почти переходя на крик, резко спросил Андрей, - Мы много лет его ждали и шли ему навстречу, а теперь ты заявляешь “вдруг”?
Но ведь никакие исследования не давали конкретных результатов, понимаешь просто...
Нет никаких просто, - перебил Андрей, - ты устала, у тебя были сложные роды, ребёнок был нездоров долгое время. Поэтому ты ты просто мистифицируешь.
Андрей, мне снятся страшные сны, я боюсь за ребенка.
Как и все матери. По-моему Тебе надо успокоиться
Андрей, послушай, я… - пыталась сказать Марина, собирая обрывки мыслей в связанную речь. Она вспомнила гида из гостиницы, который предлагал помочь её горю. Но ведь они только разговаривали, и у них ничего не было... ведь не было! или?..
Нет! С меня хватит: я не собираюсь слушать этот бред! - прервал её сумбурные мысли муж. Он явно злился: на лице ходили желваки, на виске вздулись вены, и Марина увидела, что он пытается сдержаться только из жалости к ее растерянному состоянию.
Андрей выскочил из-за стола так резко, что стоявшая на краю кружка упала и вдребезги разлетелась, отчего Марина вскрикнула.
Андрей пытался успокоиться и продолжил с нарочитой нежность:
— Марин, послушай: ты всегда была очень эмоциональна, а сейчас тем более. Как там это называется, послеродовая депрессия? - Он притянул ее к себе и попытался обнять, - давай успокоимся. А хочешь, съездим куда-нибудь отдохнуть?
— Никуда я не хочу! - закричала Марина. И в этот же момент из соседней комнаты закричал проснувшийся ребёнок. Подавляя свой ужас, она пошла к казавшемуся чужим ребёнку.
Малыш вообще стал плакать часто, да и Марина тоже.
В этот день погостить приехала Анна Витальевна, свекровь. К Марине она относилась хорошо, хотя невестка к ней недоверчиво, считая наигранной особой: она всё время улыбалась как-то натянуто.
Опытной женщине хватило нескольких минут, чтобы почувствовать напряжение между супругами. Сбылась их мечта, но выглядят они несчастными. Что же происходит?!
Женщина смотрела на пару с тревогой, сочувствием, сердцем чувствовала, что за этим стоит малыш.
В откровенном разговоре с матерью Андрей поделился своей бедой: он не знает, что происходит с Мариной, и как помочь ей и малышу.
— Мам, она придумала, будто ребёнок не наш, и я ему не отец. Видишь ли, сон ей был тревожный!
Анна Витальевна встревожилась. Она верила в чуткое материнское сердце и всегда считала, что сны показывают то, что не всегда увидишь глазами. После долгого молчания она сказала:
— Послушай, сынок, ты Марину не вини, ей сейчас нелегко. А вдруг она так чувствует беду, которая ребенку грозит?! С материнским чутьем не шутят.
— Так что же мне делать?
— Есть одна женщина, её зовут Людмила. Говорят, чудеса творит. Помнишь, дядю Витю, старичка с соседней улицы в нашей деревне? Больной насквозь, как говориться, совсем было слег, даже дорогие лекарства не помогли. Так вот, она его на ноги поставила. Про нее еще рассказывают, что духов видит и будущее предсказывает. Ты съездий-ка к ней, я адрес найду сейчас, у меня записан.
Андрей был скептиком, но ради счастья семьи был готов обратиться к Людмиле. Он всерьез боялся за здоровье любимой жены. Марина стала на себя совсем не похожа: бледная, молчаливая, напуганная.
В субботу, под предлогом поездки в городской парк, Андрей посадил Марину с малышом в машину, и они приехали к Людмиле. Когда они остановились у невзрачного частного домика в пригороде, Марина была растеряна: она с недоверием сузила печальные глаза и спросила мужа: “Куда ты нас привез? Что происходит?”
Марина, давай пообщаемся с этой женщиной. Она может нам помочь. Про нее говорят, что она творит чудеса.
К изумлению Марины, ребёнок, проснувшийся после дороги, в простой и скромной и обстановке деревенского домика этой старушки вёл себя спокойно, облизывал алые губки, корчил носик и словно пытался разглядеть получше ее морщинистое лицо.
Бабушка была невысокого роста, немного горбилась. На вид ей было лет 100, но глаза были ясными и добрыми. Людмила разглядывал малыша, держала за руки, гладила по голове.
Держа малыша на руках, она спросила: “Что, успокоился?” Марине даже показалось, что сын пытался улыбнуться.
Марина рассказала ей про свои сны. Бабушка посадила ее перед собой, взяла за обе руки, закрыла глаза и долго так сидела молча.
В порядке все с твоим сыном. Твой малыш и твоего мужа. А ведет себя так, потому что страх твой чувствует. Детки, они, понимаешь, еще ничего не знают, но все чувствуют.
А как же сны, бабушка?
Ты ведь молила о помощи Матрону Московскую? Вижу, в Покровский монастырь ездила. Вот она тебе и помогла.- Бабушка заулыбалась. - Поэтому ребёнок не только твой: он принадлежит всему этому миру, а когда вырастет не только твоей опорой будет, но и многим поможет, жизни спасать будет. Матрона за свои чудеса ведь ничего не берёт, но долг перед вами будет.
Вы должны вырастить ребёнка хорошим человеком, сеющим доброту и свет вокруг себя, чтобы чудо произошло не только в вашей жизни. Вот ведь во сне у тебя: тени вокруг, а он будто светится, не подпускает. Успокойся, доченька, живи и радуйся. И сыночка береги, и друг друга берегите. А ко мне не приходите, помощь вам не нужна.
Когда Людмила отпустила руки Марины, женщина заплакала от облегчения. Казалось, что от этих слов свалилась давящая на всю её хрупкую фигуру гора боли и отчаяния.
Выходя от Людмилы пара держалась за руки. Они направлялись к машине, чувствуя, что идут в новую, счастливую жизнь, в которой всегда есть место чуду и добру.
Они вырастили Олега замечательным добрым парнем, он поступил в медицинский, потому что чувствовал свое призвание: он хочет помогать людям.
Марина и Андрей счастливы вдвойне, ведь спустя несколько лет после той истории, у них родилась дочка. Они назвали ее Радой, чтобы она тоже несла свет и радость в этот мир.