Диетологи из Чжэцзянского университета в Китае нашли связь между регулярным употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии. Результаты научной работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ученые проанализировали данные 140 728 человек и пришли к выводу, что тревога чаще диагностировалась у тех, кто ел много жареной пищи. В среднем симптомы усиливались на 7-12% у тех, кто регулярно ел жареную еду. Больший риск ученые связали с употреблением картофеля фри.
Кроме этого, исследователи установили, что такой эффект мог быть от акриламида, который возникает при обжарке. Для этого они провели эксперимент при помощи рыбок данио.
При этом авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы окончательно убедиться в влиянии жаренного на депрессию.