Казалось бы, слово «агрессия» не нуждается в эпитетах, и так ясно, что оно означает враждебное отношение, нападки. Но у этого явления есть скрытая альтернатива, когда человек явно не проявляет недружелюбия, но все же пытается вас унизить. Например, «милочка, вы сегодня прелестно выглядите», сказанное таким тоном, будто вы априори не можете выглядеть хорошо.
Такое поведение называется пассивной агрессией. Ее последствия бывают не менее токсичны, чем результаты активной вражды.
Пренебрежение – один из главных признаков скрытой агрессии
Многие люди интуитивно чувствуют пассивного агрессора. После встречи с таким человеком, как правило, остается неприятный осадок. Дальше я расскажу о явных признаках скрытой агрессии.
Первым я назвал бы пренебрежение. Оно может выражаться игнорированием ваших слов. Например, вы что-то эмоционально рассказываете, а собеседник делает скучающее лицо и говорит: «Ну, это не так важно».
Как это неважно, если то, о чем я рассказываю, вызывает во мне столько эмоций? Или, например, вы перечисляете какие-то факты, доводы, а собеседник лениво машет рукой: «Дальше, дальше». С виду он не агрессирует, но демонстрирует недоброжелательность неуважением к вашей речи.
Еще пример: вы пишете сообщение в мессенджер, видя, что контакт в сети, но тот не отвечает минуту, другу, третью, полчаса. Полное молчание вместо того, чтобы черкнуть: «Простите, я занят, отвечу позже». Это тоже пассивная агрессия.
Заставлять себя долго ждать, например, назначив встречу на определенное время, а потом часами держа посетителя у закрытой двери в приемной. Это тоже скрытая агрессия, показывающая, что есть куда более весомые вещи, чем ваш визит.
Умышленная прокрастинация
Мы часто в той или иной мере бываем прокрастинаторами. Особенно если нам предстоит выполнить неинтересную, неприятную работу. Или если не знаем, как и что делать. И вот откладываем, оттягиваем эту работу на завтра, послезавтра, понедельник.
Конечно, это делаем не умышленно и, скорее, из-за собственной недисциплинированности и лени. А вот специальное оттягивание решения важных для вас вопросов, это уже умышленная прокрастинация.
Человек не укладывается в регламент, постоянно «забывает» хотя бы заглянуть в ваши документы. Приводит все новые отговорки, почему то, за что он взялся, до сих пор не сделано. Таким образом он нарочно оттягивает решение вопроса. Знайте, это тоже признак пассивной агрессии.
Сарказм и «шпильки»
Вряд ли найдется человек, который не сталкивался со «шпильками», или «подколками». С обидных шуточек, как правило, начинается буллинг в школе или травля в рабочем коллективе.
Не менее токсичен и саркастический тон. Если ваш собеседник говорит в такой манере со всеми, это можно отнести к неприятным особенностям характера. Если же сарказм нацелен исключительно на вас, это уже агрессия. Не слишком пассивная, но и не ярко выраженная.
Проследите за тем, как саркастический человек общается с другими. Если его сарказм и «подколки» достаются всем, можете не беспокоиться. Если же «отгребаете» только вы, причем на виду у всех – ищите менее токсичного собеседника.
Total ignore
Есть такое понятие – Total ignore или тотальное игнорирование, которое выражается в умышленном молчании. Оно также относится к пассивной агрессии. У психологов есть замечательное объяснение, почему это негативный фактор.
Просто подумайте – с кем мы не разговариваем. С неодушевленными вещами, ведь даже с животными мы охотно «беседуем». Таким образом, когда с вами умышленно не разговаривают, например, вы здороваетесь, а человек смотрит куда-то сквозь вас и проходит мимо, вас опускают до уровня неодушевленного предмета.
Подстрекательство
Еще один признак пассивной агрессии – подстрекательство. Давайте вспомним фильм «Служебный роман». А именно, тот момент, когда мерзавец Самохвалов подстрекает порядочного Новосельцева «приударить» за начальницей Калугиной, чтобы таким способом добиться повышения. В итоге сам же подстрекатель и «сдал» Новосельцева Калугиной, чуть не разрушив зародившиеся отношения.
Поверьте, так поступают практически все подстрекатели. Они будут толкать вас на смелые поступки – «а слабо нырнуть в прорубь?», отчаянные шаги – «да брось ты его, другого найдешь». А потом первыми расскажут всем, какой вы «безбашенный» или какая вы «гордячка». И будут еще насмехаться над вашим простодушием. Так что держитесь от них подальше, не ввязывайтесь в авантюры подстрекателей, они точно не желают вам добра.
Что делать
Прежде чем отвечать скрытому агрессору, постарайтесь сделать несколько важных шагов. Это поможет избежать ненужных конфликтов:
1. Найдите причину агрессии против вас. Иногда достаточно понять, что движет человеком. Это могут быть зависть, застарелые обиды, чувство несправедливости. Если причина есть, решение конфликта становится возможным даже без особых «разборок».
2. Ни в коем случае не вступайте в открытый конфликт с пассивным агрессором. Скрытые нападки для того и маскируются, чтобы для окружающих ваш собеседник оставался «невинной овечкой». Он вас, конечно, провоцирует, но делает это исподтишка, словно спрятав руки за спину и «разглядывая бабочек». А вы выходите из себя, теряете самообладание и ударяете его первым.
Что происходит после этого? Для всех окружающих вы становитесь агрессором, который напал на безобидного человека. Понимаете разницу? Вся общественность, все ваше окружение будет винить в агрессии вас, а реальный провокатор станет жертвой, которую нужно защищать. Если уж конфликта не избежать, наберитесь терпения и дождитесь, пока агрессор ударит первым. И только тогда выставляйте «блоки» и держите оборону.
3. Не жалуйтесь на пассивного агрессора третьим лицам. Если его нападки на самом деле вас «достали», используйте не формат жалоб – «он меня постоянно подставляет, подкалывает», а язык фактов. Например: «Такой-то сотрудник такого-то числа взялся выполнить такое-то мое поручение, вот копия письма и прочие документы. Но, несмотря на многократные напоминания – вот копии сообщений, задание не было выполнено в срок».
Разница в том, что когда жалуетесь на «обидчика», вы занимаете позицию жертвы, что крайне вредит вашей репутации. А апеллируя к сухим доказательствам, показываете свою неуязвимость от таких гнусных манипуляций, как пассивная агрессия.
Хотите узнать еще больше по теме общения с пассивными агрессорами? Приходите на мои бесплатные вебинары, читайте мои книги и подписывайтесь на телеграм-канал. Вы найдете советы, которые помогут быстро распознавать агрессоров и манипуляторов и обходить их уловки.
Читайте еще: