Как длина резки влияет на сохранность и поедаемость кормов? Отражается ли это на молочной продуктивности коров и экономике кормопроизводтсва? О чем нужно помнить, чтобы заготовить силос в соответствии с зоотехническими требованиями и как в современных комбайнах повлиять на длину резки прямо в процессе уборки ориентируясь на влажность массы.
Длина резки и физиология коровы
Физиология жвачных животных такова, что для образования молока им нужно больше пережевывать массу и иметь время на ее ферментирование в рубце. Отсюда, длина резки становится одним их главных факторов, влияющих на переваримость грубых и сочных кормов собственной заготовки.
Чем масса мельче, тем быстрее она проходит через ЖКТ, тем меньше времени для того, чтобы она сферментировалась и превратилась в энергию метаболизма и продуктивности соответственно. И если корм порезан слишком мелко, то энергия, находящаяся в нем, может не успеть усвоиться животным.
Если же резка слишком крупная, то при всем соблюдении физиологии пищеварения (долгом переваривании, формировании жвачки и т.д.) корова эту энергию в рационе недоберет, так как потратит больше времени на переваривание.
Длину резки заготавливаемых кормов (сенажа и силоса) в целом рекомендуют балансировать в районе 17-40 мм, чтобы раздражать рубец и заставлять его сокращаться. Рекомендации по длине резки силоса составляют 17- 20 мм, сенажа из трав — 30-40 мм, при условии заготовки в правильной фазе. В таком корме будет достаточно перевариваемой клетчатки, которая в процессе пищеварения, сохранит физическую эффективность.
По подсчетам специалистов компании «КВС РУС» с точки зрения пищеварения, прямые последствия неправильной резки могут привести к колебаниям надоев до 200 г на голову в сутки. И если длина резки выбрана неверно, скорее всего в силах зоотехника сбалансировать конечный продукт введением в рацион других компонентов. Однако предприятие в любом случае понесет экономические потери от увеличения себестоимости собственных заготовок. А если балансировку готового корма делали за счёт соломы, тогда есть вероятность больше потерять в надоях, из-за ее низкой питательной ценности.
Длина резки и трамбовка
Более острый вопрос – сохранность заготовок. По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса не менее 30 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки. И одним из основных технологических требований специалисты называют измельчение: это влияет на плотность укладки силосуемой массы, а от неё зависит качество брожения и сохранения питательных веществ.
Проще говоря длину резки помимо физиологических требований, обуславливает плотность трамбовки. Сухая, слишком «пушистая» силосная масса тяжело ферментируется (брожение - процесс анаэробный), так как бактериям для жизнедеятельности нужна влага. Но главное, не позволяет «выдавить» кислород и в результате некачественной трамбовки образуются воздушные карманы, где возникают очаги плесени, происходит аэробная порча корма, потери энергии и питательных веществ.
Если же масса напротив- очень влажная, при мелкой резке сок будет вытекать из траншеи, что чревато потерей питательных веществ и опять же сложностями в трамбовке, силосовании и стабилизации корма, а значит влечет проблемы с сохранностью.
Таким образом, важнейшее значение для сохранности и качества корма приобретает баланс резки по сухому веществу.
Иными словами: чем выше влажность убираемой массы, тем крупнее нужно резать. Такая оптимизация связана больше с технологией закладки силоса, нежели выступает акцентированным параметром при физиологии кормлении КРС.
Чем ближе количество сухого вещества (СВ) в заготовленной массе к оптимальным значениям, тем больше преимуществ будет при хранении и трамбовке.
Оптимальным показателем сухого вещества в свежеубранной кукурузе считается 34-35%, при условии, что ее генетический материал подобран правильно, а уборка прошла вовремя. Имея такое соотношение, можно надеяться, что силосование будет происходить с максимальной эффективностью, уплотнение массы будет достаточным, а потери питательных веществ из-за вытекания сока не возникнет.
Однако, зачастую, не получается убрать кукурузу в срок, с оптимальным СВ и минимальными колебаниями качественных показателей. Причиной тому погодные условия, разные сроки созревания гибридов, отличие в урожайности и т.д. И тогда основным способом приведения к «общему знаменателю» - одному ровному показателю по сухому веществу становится «игра» с длиной резки.
Так, если масса с поля поступает в комбайн очень влажная (CВ менее 31 %), то необходимо увеличивать длину резки: на более крупной фракции удается снизить сокотечение, что позволит уменьшить потери питательных веществ и сухого вещества.
Если же наоборот – растения перестояли или «поработал» суховей, что не редкость в южных регионах, и сухого вещества слишком много (более 40-42%), то еще до попадания в силосную траншею, следует рубить массу на частицы менее 8 мм.
Крупной резкой для кукурузы считается размер частиц свыше 3,5 см (35мм), мелкой - менее 1 см. Что касается трав на сенаж, то минимальной длиной измельчения называют 10 мм (для сухой массы, с упущенной фазой вегетации), при повышенной влажности – 40-50мм.
Датчики влажности
Таким образом, длина резки растений становится инструментом для регулировки содержания сухого вещества в зелёной массе: ее можно менять в течение уборки (иногда в период одного дня) в зависимости от влажности поступающего в комбайн сырья.
И здесь зоотехникам на помощь приходят датчики влажности на кормоуборочных комбайнах и обязательно в связке с гидравлическим приводом питателя. Ведь чтобы автоматически подстраиваться под показания датчика влажности и гибко изменять длину резки, кормоуборочному комбайну необходимо иметь бесступенчатую трансмиссию привода подающих вальцов.
Не во всех машинах это есть. Так, например, в некоторых комбайнах, длину резки можно изменять только ступенчато - задав одно определенное значение. Поменять данный параметр на таких машинах можно лишь вручную, остановив и переключив скорость оборотов подающих вальцов комбайна. Как правило, в течение рабочего дня механизаторы этого не делают. Максимум, до обеда работают с одной длиной резки, а после обеда (если получают рекомендации от зоотехника об изменившихся условиях), меняют.
Большинство современных машин, в том числе новые комбайны Ростсельмаш F 2650 имеют в базовой комплектации трансмиссию, позволяющую изменять длину резки, не выходя из кабины. Это дает возможность плавно регулировать данный параметр в определенном заданном (зоотехником) диапазоне, который, в свою очередь, зависит от конфигурации измельчающего барабана и используемого комплекта ножей.
И все это происходит в зависимости от показаний датчиков влажности- измерительных приборов, расположенных на силосопроводе кормоуборочного комбайна и позволяющих определить сухое вещество в убираемой зеленой массе.
Датчик влажности - в основном оборудование опциональное, но у некоторых производителей оно есть и в базовой комплектации. Например, на F 2650 они ставятся в базе. А питатель с гидравлическим приводом вальцов позволяет из кабины бесступенчато менять длину резки в диапазоне 5..24 мм с полным комплектом ножей или 10..48 мм – с половинным комплектом в 20 ножей.