Найти тему
Гаражбатя

Именно такие машины нужны в России, а не зарубежные "обмылки". Без турбин и вариаторов - настоящий автомобиль

Еще в начале этого года я посетил подряд два, по моему мнению, самых крупных и значимых автомобильных музеев в нашей стране - музей ГАЗ в Нижнем Новгороде и музей Гаража Особого Назначения на ВДНХ в Москве.

Естественно, остаться равнодушным ну никак не получилось, тем более будучи автолюбителем в широком смысле этого слова. После просмотра обеих выставок невольно напрашивается вопрос: «И куда все это инженерное богатство делось, в какую лету оно кануло и каким образом произошел тот момент, когда все это стало лишь выставочными экспонатами?»

Ответов можно придумать много, в первую очередь, конечно, события конца прошлого столетия сильно повлияли на то, что мы имеем сейчас. А Кризисы в конце 90-х и 00-х лишь "добили" все возможные шансы на лидерство нашей страны в автомобильной промышленности.

Ситуация на автомобильном рынке в нынешнее время тому яркое доказательство. Фактически, сейчас обсуждения ходят только на две основные темы:

  • все автомобили подорожали из-за барыг, накрутчиков цен, дилеров и нечистых на руку любителей подзаработать на нестабильности рынка
  • своего ничего не осталось, кроме "повозок" в виде Грант", везут к нам лишь зарубежные "обмылки" невостребованные на родине, которые ещё и перепродают втридорога
Новая китайская марка SMW уже начала производство своих автомобилей у нас в стране
Новая китайская марка SMW уже начала производство своих автомобилей у нас в стране

Кстати говоря, различные компании частенько предлагают мне "прорекламировать" эти еще не вышедшие на рынок модели, как бы заранее подготовить потенциальных покупателей. При этом предлагая свои заранее заготовленные тексты без возможности даже вживую взглянуть на машину, от чего я наотрез отказываюсь.

Так вот, хорошенько рассмотрев довольно интересные, зачастую лишь экспериментальные экспонаты в вышеописанных музеев, вопросы и предложения возникают не только у одного меня.
Когда я поделился небольшим видео с автомобилем представительского класса ЗИЛ 4102, получил массу положительных комментариев в сторону данного автомобиля и немало негатива к одному из прошлых лидеров страны.

ЗИЛ 4102 в музее ГОНа
ЗИЛ 4102 в музее ГОНа

Производство этого ЗИЛа стало невозможным по причине того, что Горбачев "зарубил" на корню возможность создания данной модели.

Под капотом у него стоит здоровенный V8 7.7 л на 315 "лошадок", автомат, задний привод и куча "наворотов" в салоне по тем временам.

Есть красивая легенда, связанная с этим автомобилем. В 1988 году ЗИЛ изготовил два опытных образца, работники дали им клички "Мишка" и "Райка".
В 1988 году шестой цех ЗИЛа изготовил два опытных образца ЗИЛ-4102 чёрного и золотистого цвета, сами зиловцы прозвали их "Мишка" и "Райка", надеюсь, что пояснять по поводу имен не нужно.

По официальным данным проект свернули из-за нехватки финансирования, на деле же Горбачеву, а может и его супруге, желавшей ездить на Мерседесах и Линкольнах, отечественная машина просто не понравилась.

-4

После просмотра видео с этим автомобилем, многие в комментариях стали выдвигать идею, что именно такую машину надо возрождать, а не ждать очередных "мыльниц" из за рубежа.

И вправду, фактически это не просто ходовой макет, а практически готовый автомобиль, кузов есть, салон можно немного осовременить, как и оптику. Пару штрихов и готово.

А что касается технической части - то и тут можно не "мудрить". Оставить классический задний привод, мотор с ходовой от той же ГАЗели "приладить", тем более, что у ГАЗовцев на горизонте своя АКПП маячит и уже прошла испытания на коммерческих автобусах в Нижнем.

АКПП ГМП800 - шестиступенчатый агрегат уже испытали на автобусах Вектор Некст
АКПП ГМП800 - шестиступенчатый агрегат уже испытали на автобусах Вектор Некст

Получается свой, отечественный седан, который круче любой давно забытой Волги, пускай и выглядит чуть старомодно, зато он фактически представительского класса с простым мотором и АКПП - все то, что любит наш народ, а не маркетологи.
Никаких турбин с маленьким объемом мотора, никаких ненадежных вариаторов, только классические атмосферники с классической, опять же, гидротрансформаторной АКПП - настоящий автомобиль.

Еще и цену доступную ко всему этому "прикрутить" - вообще сказка будет, продажи "попрут", заводы будут делать машины, а не шильдики переклеивать.

-6

Звучит все это классно и здорово, однако все эти рассуждения не больше, чем мечты.

Все это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Подобный проект от какой-нибудь частной компании никто не поддержит финансово, штучно никто подобные машины задешево делать точно не будет. Отсюда и ценник встанет, как за настоящий премиум, от именитых марок.

Наших автогигантов такая идея вообще никак не интересует, они своими делами заняты - перевешиванием шильдиков и продажей авто по овер-прайсу.
Г-н Соколов, тот что президент АвтоВАЗа, недавно заявил, что на разработку своей АКПП нужно 20 млрд рублей, МКПП 10 млрд, а на внедрение полного привода на наши подели еще около 30 млрд сверху.

Спасибо, что хотя бы вернули 16-ти клапанник на Гранту, достижение 21 века.
Спасибо, что хотя бы вернули 16-ти клапанник на Гранту, достижение 21 века.

Представьте, во сколько встанет создание "своей" машины, оно выйдет в разы дороже, причем далеко не все деньги пойдут на разработку и создание готового продукта в виде собранного и готового к эксплуатации автомобиля.

Не забываем, что у нас кругом, вообще-то, капитализм и вся эта идея с недорогой машиной премиум класса, пускай и с простой начинкой, попахивает утопией.
Итог будет один - простой народ не потянет, а богатые просто не захотят купить.

Кстати говоря, Аурус тоже не пользуется большим спросом
Кстати говоря, Аурус тоже не пользуется большим спросом

Та же картина будет, если попытаться запустить в производство все то, что давно ушло в прошлое - Жигулевская "классика", "зубило" и другие возможные и невозможные модели. Даже если с простыми карбюраторными движками и в комплектации "руль, педали и колеса" - такая машина обойдется не сильно дешевле самой доступной Гранты.

Получается, что ответ на вопрос "куда же все пропало" кроется в том самом разрыве в технологиях и производстве, который случился еще в те года, а не сейчас, когда иномарки спешно покинули страну, "оставив нас ни с чем".

Ведь если бы модельный ряд в музее не заканчивался бы моделями разработки конца 80-х, а пополнялся бы до нынешних времен, то на нынешнюю Гранту или Ниву Тревел никто из нас бы даже смотреть не захотел.

Уверен, что разнообразие и технологичность модели шагнули бы далеко вперед в сравнении с нынешними "поделками" того же АвтоВАЗа (простите меня еще раз, что я только и делаю, что его "пинаю", но у нас больше и нет другого "легкового" производителя).
Что уж говорить о желании купить такую машину, да еще и по таким, откровенно высоким ценам.

Желать и предлагать можно сколько угодно долго и много, однако имеем то, что имеем.
На данный момент план наших автопроизводителей вполне понятен - загрузить заводы "отверточной" сборкой зачастую китайских моделей, а затем постепенно локализовывать производство на территории страны.

Конвейер автомобильного завода Москвич
Конвейер автомобильного завода Москвич

Очень хотелось бы, чтобы от подобного сотрудничества были не только плоды в виде повышения благосостояния компаний, производящих авто, но и технологическое совершенствование и развитие нашей инженерной отрасли автомобилестроения.

В что касается возрождения ЗИЛа 4102 - машина хорошая и даже классная, выглядит в духе времени, но сейчас абсолютно не востребованная. Пускай она останется в музее, как память о минувших годах. Иначе мы так никогда и не научимся делать свое, современное и технологичное.

Такие мысли у меня, что вы думаете на этот счет - обязательно пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются