Первичный рынок недвижимости существует в России около 30 лет. За это время наша страна пережила не один кризис, а отрасль дополнительно – множество более мелких пертурбаций, связанных с кардинальным изменением правил игры – от принятия революционного 214-ФЗ до ввода расчётов по эскроу-счетам. Далеко не все компании смогли пережить многочисленные испытания.
Только в Петербурге за это время прекратили свое существование десятки крупных девелоперов, а мелких и средних – на порядок больше. Из тех, кто начинал свою работу в 90-х на плаву осталось не так уж много застройщиков. И почти все они – лидеры рынка. Среди средних, которые измеряют годовые объемы ввода не миллионами и даже не сотнями тысяч квадратных метров, столь долгий путь смогли преодолеть единицы. И одна из таких компаний – «Ленстройтрест», отмечающая в апреле 2023-го свой 27-й день рождения.
По человеческим меркам 27 лет – это возраст, когда уже накопился достаточный жизненный опыт, есть твердая репутация и одновременно – силы и возможности для дальнейшего развития (если есть желание, конечно). Всё это вполне применимо и к девелоперу. Попробуем разобраться, каким образом строительный бизнес может столь долго удерживаться в топе успешных компаний. На примере нашего сегодняшнего именинника.
Грамотная стратегия
«Ленстройтрест» был образован в 1996 году и за 27 лет возвел около сотни различных объектов – не только жилых, но и социальных, коммерческих, спортивных. Показатель, если вдуматься, не самый сногсшибательный. Но такова была стратегия компании с самого начала: не гнаться за объемом, но зато вдумчиво заниматься совершенствованием продукта. То есть делать то, что нравится, но при этом быть устойчивыми.
И этой линии «Ленстройтрест» успешно придерживается до сих пор, вводя в год не более 100 тыс. кв. метров жилья. Примеры обанкротившихся «монстров» строительной отрасли, возводивших миллионы «квадратов», набравших миллиардные долги и в итоге рухнувших, говорят о том, что надежность измеряется отнюдь не в этом. Что касается постоянного улучшения продукта, то в этом застройщик, безусловно, преуспел. Об этом говорит хотя бы тот факт, что компания разработала собственный стандарт проектирования и оборудования детских площадок в своих кварталах. И стремится к тому, чтобы он стал стандартом для всей отрасли.
Собственная философия
«Ленстройтрест» уже много лет строит бизнес в соответствии с корпоративной философией «ЖИВИ». Ее главные принципы – обеспечение полноценной комфортной среды и возможности для самореализации жителей. Последнее включает развитие атмосферы добрососедства – объединение жителей через массовые праздники, творческие клубы, различные секции для взрослых и детей, совместные мероприятия вроде раздельного сбора мусора, эко-субботников и т.п.
В каждом проекте компании создана безбарьерная среда, предусмотрены места для отдыха и спорта, реализована концепция «двор без машин». Среди других базовых принципов – переменная высотность домов с комфортной плотностью застройки, улучшенное благоустройство, большая площадь озеленения и общественных пространств, продуманные планировочные решения и большой выбор вариантов, несколько видов отделки квартир и широкий ассортимент программ, по которым можно приобрести недвижимость.
Команда
Комфортная среда формируется из нескольких составляющих – от концепции и проектирования нового квартала до открытия Соседского центра. За каждым из этапов стоят конкретные специалисты с определенными профессиональными компетенциями. Соответствие необходимому уровню квалификации – прописная истина. Но что, если пойти дальше? И спросить каждого, готов ли он будет переехать в дом, над строительством которого работает? Именно таким путем пошли в ГК «Ленстройтрест».
Все сотрудники искренне переживают за дело, хотят производить хороший продукт. И каждый на своем уровне стремится именно к этому. Команда застройщика – это активные, целеустремленные, неравнодушные и адаптивные люди. Вместе они переживали разные времена и кризисы, и из каждого компания выходила обновленной и более устойчивой.
Ценности «Ленстройтреста» разделяют и сотрудники управляющей компании, которые занимаются эксплуатацией и управлением объектов после их заселения. Тесты на эмпатию – уже привычная практика среди специалистов УК. Жители могут с любым вопросом или идеей обратиться к дежурному диспетчеру. Причем запросы поступают разные – от «как поставить ребенка в очередь в детский сад» до «чем лучше удобрять домашние фиалки».
Европейский подход
Все кварталы «Ленстройтреста» строятся по проектам европейских архитекторов – голландских, шведских, финских. Это означает, что дома будут переменной высотности с уютными дворами и большой площадью озеленения, при проектировании квартала предпочтение отдается пешеходу – продуманная сеть прогулочных маршрутов и велодорожек, места для активного и спокойного отдыха, спортивные и социальные объекты в шаговой доступности.
Особое внимание уделяется зонированию территории, ведь проекты компании – это комплексная застройка, которая занимает несколько гектаров. Поэтому проложенные пешеходные дорожки всегда выведут к игровым площадкам, спортивным объектам или детскому садику. Места для активного отдыха располагается в удалении от тихой зоны, где в спокойной обстановке можно посидеть и почитать книгу. Все эти продуманные детали как раз и создают гармоничную среду проживания. При этом каждый жилой комплекс застройщика имеет комфортное транспортное сообщение с мегаполисом и в каждом предусмотрены торговые променады и коммерческие помещения с различным функционалом.
В наличии в обязательном порядке точки притяжения для жителей, арт-объекты, ландшафтный дизайн и даже площадки для выгула и дрессировки собак. А сами квартиры имеют довольно редкие опции – такие, как террасы на первых этажах и с выходом на крышу, мансарды, хобби-румы и многое другое. При этом функциональное назначение части помещений по усмотрению клиента можно поменять.
Внимание к запросам покупателей
В ГК «Ленстройтрест» уверены – внимательно наблюдая за рынком и предпочтениями покупателей, можно выявить только-только зарождающиеся тренды и заблаговременно учесть их при разработке продукта. Поэтому компании удается спроектировать и построить то, что только завтра станет востребовано на рынке недвижимости.
Всё, что мы перечислили, безусловно, нашло отклик у клиентов, а это как раз и есть главный принцип успешности компании. Которая и на 28-м году жизни (и далее, конечно) будет продолжать развиваться, совершенствовать свой продукт и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Хоть и достигнуто уже очень и очень многое.