Если мы посмотрим внимательнее на историю развития вашего отношения к своей внешности и телу, то можем обнаружить удивительную особенность: ваша внешность — поле конфликтов. Можно представить тело, как большую карту, где какая-то часть принадлежит вам, а какая-то другим. Там могут встречаться порицание родителей, насмешки одноклассников, упреки партнера, колкости друзей, да и просто оскорбления окружающих людей. Не меньшую роль в этом играют и реклама, СМИ.
Это все может быть положено в основу формирования самооценки. Если человек начинает доверять стереотипам, чужим высказываниям, то со временем его самооценка снижается. Что в будущем может сформировать комплексы, считая, что он не соответствует или как будто бы не соответствует каким-то требованиям. Надо отметить, что комплексы обычно не ограничиваются внешностью, а распространяются на другие сферы. Обычно, если вы чувствуете себя некрасивым, то также можете ощущать себя неумным, неспособным, неуспешным и т.д.
Конечно, на самооценку влияют воспитание родителей, доброжелательность среды, но большую роль играет принятие своих особенностей самим человеком. Это нелегкая задача, но ее можно решить. Кто-то может найти этот ключик самостоятельно, а кому-то необходима поддержка.
Для того, чтобы помочь себе:
- Необходимо определить, какие ваши черты, качества, особенности вам нравятся.
- Дальше увеличивать осознанность по отношению к своему состоянию и эмоциям. Например, вам может казаться, что вы в этот день особенно некрасивы, но при должном внимании окажется, что вы не выспались или не ели весь день.
- Пересмотреть негативные представления о себе, выписав несколько фактов за и против, периодически дополнять эту информацию.
- Проверить, на сколько реалистичны ваши желания по отношению к внешности. И каких это ресурсов будет вам стоить (временных, финансовых, энергетических и др.).
- На каждое критическое замечание о себе, обязательно предъявляйте и позитивное. Необходимо помочь мозгу усваивать всестороннюю информацию об организме.
Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, пожалуйста, обратитесь за помощью к психологу.