Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Трудности временны: когда опускаются руки

Когда у вас опускаются руки и нет сил что-либо делать, выход из ситуации все равно существует, каким бы беспросветным тоннель не казался. Вопрос только в том, какой метод находится в пределах ваших возможностей и способностей.

Всем нам иногда бывает плохо. Стресс и конфликты на учебе или работе, жизненные трудности, потеря близкого человека, кризис среднего возраста, моменты переосмысления своего существования и самих себя и так далее.

Плохо может быть по-разному. Злостно тоскливо, когда все вокруг раздражают одним лишь присутствием; одиноко и грустно, когда все, чего желает человек - держать чью-то руку для тепла, ласки, сострадания и надежды. Иногда бывает так пусто внутри, что сил хватает только на то, чтобы лежать на кровати и пялиться в потолок. Тогда, кажется, нет никакого способа избавиться от него.

Конечно, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту и, как минимум начинать заниматься психогигиеной для самопомощи и восстановления.

«Плохо» бывает разным. Тем не менее есть общие методы, которые люди могут использовать, чтобы помочь себе:

1. Люди. Близкие вам люди – ваша самая сильная поддержка. Если у вас есть кто-то, на кого вы можете опереться, кто-то, кому можно подставить плечо в трудную минуту, кто-то, с кем можно честно поговорить, у кого можно взять и кому отдать, вы счастливый человек.

2. Творчество. Вам повезло, если вы можете изложить свои переживания на бумаге, выразить их через танец и передать через музыку. Если краски и цветные карандаши вам не по душе, возьмите шариковую ручку и нарисуйте в блокноте то, что вы сейчас чувствуете. Запишите свои мысли и переживания. Неважно, дневник это, письмо самому себе или кому-то, кому вы никогда не отправите его. Эта бумажка останется с вами навсегда. Запишите все. А после приведите свое тело в движение. Используйте его, чтобы прочувствовать все, что с вами произошло.

3. Природа. Корявые стволы деревьев, мокрые листья, мягкая трава, ветер и дождь, грозы, огромные волны, холодные восходы и теплые закаты, влажный воздух. Есть блага, которые даются нам бесплатно. И когда открываешь свое сердце свободе природы, она придает сил и наполняет энергией. Ветер уносит прочь негативные мысли и усталость.

Но если вам действительно не помогают ни природа, ни творчество, а ресурсы близких не безграничны, то вам необходимо обратиться к психотерапевту. Этот специально обученный человек может сохранить жизнь. Если он увидит, что ваших нынешних ресурсов недостаточно, чтобы переварить кризис, он направит вас к психиатру. И там, может быть, вам пропишут специальное лекарство. Людям действительно помогает медикаментозная терапия, но чаще они справляются собственными силами и самостоятельно вытаскивают себя на свет.

Существуют также и другие способы спасти себя, которые имеют очень высокую цену:

1. Дети. Вы можете сделать своего ребенка доверенным лицом, «союзником», «лучшим другом» и будущим спасением. Все это возможно, но ребенок не может разделить опыт взрослого, он может быть только вместилищем боли своих родителей, он может только хранить ее в своем добром и чистом сердце. Как и страхи, опасения, тревоги, ненависть, печаль и одиночество своей матери. Все эти обиды нужно разделить со взрослыми, а не отягощать детей. Даже если вы ничего не скажете, просто поплачете и свернитесь калачиком вместе с малышом, он впитает вашу боль по максимуму.

2. Религия. Люди с давних пор и по сей день находят нечто высшее, могущественное, к кому или чему можно обратиться в трудные времена, кто выслушает, поймет, но промолчит, кто не станет ругать. Кто-то, кто всегда видит вас, знает о вас все, но принимает вас и прощает.

3. Способы заполнить пустоту. Алкоголизм, наркотическая зависимость, переедание или попытка заполнить пустоту реальными вещами. Из этого довольно трудно выбраться, но очень легко попасть в зависимость, потому что она настигает незаметно. Ведь поначалу вторая бутылка или перекусы в течение дня не кажутся чем-то ужасным, но каждый раз вы прокладываете себе путь в этот порочный круг.

4. Болезни. Все бытовые неурядицы перестают иметь значение перед смертельными заболеваниями. Некоторые люди начинают жить на полную после встречи со смертью лицом к лицу. Ничто так не возвращает человека к жизни, как надвигающаяся смерть. Но недостатки этого способа очевидны.

5. Жить на чьем-то фоне. Ваши проблемы не будут казаться такими серьезными, если в вашем окружении будут люди, кому приходится бороться за свою жизнь, за каждую копейку, за доброе слово со стороны партнера. Конечно, легко так жить и чувствовать преимущество, но, если вы вдруг встретите кого-то, кто знает, что такое счастье, ваш мир фантазий рухнет тотчас.

6. Посвятить жизнь спасению других. Кто-то из вашего окружения, кто не в состоянии решить свои проблемы, или же совершенно незнакомые больные и бедные люди, дети, животные - посвятите свое время, деньги и силы на их спасение, и вы забудете о своих собственных проблемах. Вот только через несколько лет, когда ваша миссия будет выполнена, вы поймете, что забыли жить.

7. Загрузите себя. Способ похож на предыдущий. Погрузитесь в работу, берите дополнительные часы, учитесь, убирайтесь дома, готовьте, присматривайте за родственниками, берите подработку, но не думайте останавливаться. Пока вы так заняты физически, мысли ваши проблемы беспокоить не будут.

Но следует понимать, что от проблем не убежишь. Это ваша жизнь и никто, кроме вас, ее не проживет. Поэтому станьте ответственными за себя и свое будущее и настоящее и встретьтесь лицом к лицу с вашими страхами.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.