Найти в Дзене
Культурология для всех

Превратности "братской" любви

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали третью главу 1-ого послания Иоанна.

В первой части четвертой главы апостол дает 100% работающий рецепт того, как определить Духа Божия и духа заблуждения. Это просто:

“который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире” [1 Иоан. 4:2-3].

У меня знаете какой вопрос к наивному евангелисту, а если дух исповедует Иисуса, но искажает его учение? Или другой вариант: если человек говорит, что к нему является дух и исповедует Христа, но на самом деле, он все придумал, и никакой дух к нему не является?

Иоанн утверждает, что христиане особенные, и в этом он сходится с апостолом Петром:

“Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения” [1 Иоан. 4:6].

Вся вторая часть 4-ой главы посвящена любви:

“Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь” [1 Иоан. 4:7-8].

Апостол напоминает, что Бог от любви послал в мир своего единородного, т.е. единственного Сына,

“в умилостивление за грехи наши” [1 Иоан. 4:10],

т.е. чтобы самого себя склонить к милости.

Иоанн утверждает, что раз Бог любит христиан, то и они должны его любить. И хотя Бога никто не видел, если его любить, то он есть в каждом:

“Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас” [1 Иоан. 4:11-12].

Здесь же он ещё раз повторяет знаменитую фразу: “Бог есть любовь”, а точнее:

“И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём” [1 Иоан. 4:16].
-2

Апостол уверен, что совершенная любовь не может сочетаться со страхом:

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” [1 Иоан. 4:18].

Заканчивается глава напоминанием, что нужно любить своих братьев во Христе:

“Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” [1 Иоан. 4:20-21].

Вот тут очень хочется вспомнить злобных бабулек, которые есть, наверное, почти при каждом храме. Те, что любят высматривать любые малейшие нарушения обрядовой части, и унижать прихожан за это: не так стоишь, не в то одет, не туда смотришь и т.д. Именно, они встречают приходящих еще за воротами и накидываются, как шакалы на падаль. Вот так они понимают проявления “братской” любви.

И даже не рассказывайте мне, что делают они это из сострадания и желания помочь. Отлично помню, как приехали отпевать прабабушку: у нас близкий человек умер, мы в шоке, у нас горе. Как только вышли из машины у ворот храма, так куча налетела с криками “почему не в платках?”, “куда собрались?” и т.д. И не помощь была в их глазах и голосах, а злоба, жестокость и гаденький кайф от чувства превосходства.

-3

С тех пор люблю притчу о мужике, которому мать умирая сказала, что если станет совсем туго, нужно идти в храм. Наступил такой момент, он пришел, а на него там эти падальщики накинулись, да и выгнали в итоге. Мужик сидит на скамейке, рыдает. Является к нему Иисус и спрашивает: “Чего случилось?” Тот ситуацию описывает, а Христос отвечает: “Не расстраивайся, меня оттуда 2000 лет назад выгнали”.

Но, я отвлеклась от библейского текста, давайте вернемся к 1-ому посланию от Иоанна, и в следующей публикации перейдем к его последней 5-ой главе.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало - здесь.